Печка на дровах для дома своими руками: Дровяная печь своими руками — как сделать экономичное печное отопление на дровах, устройство, схема, чертеж, конструкция с водяным контуром, реактивная, железная, металлическая, для теплици + видео – https://www.youtube.com/watch?v=gmsylo3cdxw

Содержание

Дровяная печь своими руками — как сделать экономичное печное отопление на дровах, устройство, схема, чертеж, конструкция с водяным контуром, реактивная, железная, металлическая, для теплици + видео

Дровяная печь придумана людьми ещё в древности. Но поскольку у неё масса преимуществ, она до сих пор используется в хозяйстве и жилье. Из-за простоты конструкции её, на первый взгляд, легко сделать самому. Однако есть некоторые нюансы, если их не учесть, в дальнейшем при эксплуатации отопительного прибора возникнут проблемы. Поэтому рассмотрим вопрос её изготовления своими руками как можно подробнее.

Где используют, достоинства и недостатки

Конструкция описываемого аппарата известна практически всем взрослым людям. Во внутреннюю полость корпуса печи закладывают дрова, которые прогорают после розжига спичками и бумагой, а дым выходит в трубу, герметично приделанную сверху. В процессе сжигания топлива стенки установки греются и отдают тепло помещению.

А снизу, под основным звеном, обычно находится ещё одна маленькая камера, отделённая от топки решёткой — так называемое поддувало, куда проваливается зола по мере прогорания дров. Всё описанное является стандартной схемой.

Вот фотография такой классической железной печи на дровах.

Эта конструкция годится для установки в любом месте

У данного аппарата есть ножки, и при желании его можно переставить перед растопкой. Такие экземпляры часто используют в гаражах. Вот мы и подошли к вопросу применения дровяных печей. Итак, основные варианты их использования:

  • в гараже для отопления,
  • для обогрева дачного домика,
  • в капитальной избе (русская печь тоже работает на дровах),
  • в небольших производственных помещениях для поддержания тепла,
  • прямо на природе для того, чтобы согреться и сготовить еду.

В зависимости от указанных вариантов, применяют ту или иную модификацию дровяной печи. Но все случаи использования описываемого прибора объединяет одно — у такого оборудования плюсов больше, чем минусов.

Основные достоинства таковы.

  • Простая конструкция, лёгкость изготовления.
  • Дешевизна.
  • Дрова можно не только недорого купить, но и найти самому в лесу (или использовать в качестве материала старую мебель).
  • Многие конструкции долго держат тепло.
  • Дымовую трубу легко вывести наверх.
  • Существует возможность варки и жарки блюд одновременно с отоплением помещения.
  • Используется экологически безопасное природное топливо.

Ну а недостатков немного:

  • относительно низкий КПД,
  • дым от сгорания дров токсичен, если нарушена герметичность оборудования,
  • можно обжечься, если коснуться дверцы или стенок топки.

Впрочем, даже эти минусы в некоторых конструкциях легко минимизировать.

Виды дровяных печей для дома: какую конструкцию лучше выбрать для самостоятельного изготовления

В зависимости от устройства, общей компоновки различают несколько типов описываемых генераторов тепла.

  1. Буржуйка переносная, состоит из камеры сгорания, поддувала и трубы.
  2. Капитальная чугунная печка, компоновка такая же, но основание вделано в пол, а труба выходит на крышу.
  3. Тепловой генератор длительного горения. Здесь несколько изменён принцип сжигания дров, но об этом позже.
  4. Русская печь, выложенная из шамотного кирпича с применением цементного раствора. Её конструкция очень сложная. Без специальных знаний и умений самостоятельно изготовить невозможно.

Мастерство изготовления русской печи передаётся по наследству

В печи длительного горения применяется следующий принцип. Дрова поджигают не снизу, а сверху. За счёт этого топливо прогорает очень медленно. Причём воздух подаётся также сверху и одновременно на дрова давит поршень. Ниже показана наглядная схема.

Воздуховод связан с поршнем

Такие печи ещё называют пиролизными. Дело в том, что сверху, над камерой сгорания, у них образуется пиролизный газ — это такой красноватый дым с продуктами догорания дров. Понятно, что самостоятельно изготовить подобную печь крайне сложно, да и нет необходимости. Она годится лишь для огромных помещений, где затраты на оборудование отопления априори большие.

Естественно, проще всего изготовить обычную металлическую печку, встроенную нижней частью в пол дома. Именно такую конструкцию обсудим далее.

Устройство и отличительные особенности

Итак, обязательные составляющие классического генератора тепла, который мы будем изготавливать.

  • Топочная камера.
  • Поддувало или так называемый зольник.
  • Дымоход.

Но здесь следует назвать и необходимые для функционирования установки основные детали.

  1. Дверцы камер.
  2. Решётка для ссыпания золы (колосник).
  3. Выдвижная заслонка, находящаяся в дымоходе (или так называемый шибер).
  4. Крышка варочной конфорки.

Проиллюстрируем всё это на схеме.

Наличие боковой дверцы и вторичной топки необязательно

Решётку для осыпания золы также называют колосником.

Перед изготовлением печи делают расчёт и эскиз.

Расчёт основных параметров с чертежом и схемой

Для проектирования классической экономичной печи на дровах необходимо знать площадь отапливаемого помещения. Эта величина нужна для определения объёма камеры сгорания, а также габаритов печки.

Предположим для примера, что нам необходимо отапливать помещение 40 м2. Посчитаем требуемый объём дровяной топки.

Известно, что в среднем при сгорании 1 кг дров выделяется мощность 4 квт. Существует также распространённое соотношение для усреднённого подсчёта мощности печи в зависимости от площади помещения высотой 2,5 м.

Обычно для отопления 10 м2 достаточно 1 квт мощности. А для отопления 40 м2 соответственно достаточно 4 квт.

Значит, из вышесказанного следует, что наша топка должна вмещать хотя бы 1 кг дров. Известно, что 500 кг высушенных поленьев занимает приблизительно 1 м3. Получается, искомый объём можно найти, если поделить кубометр на 500 кг.

Находим V = 1 / 500 = 0.002 м3.

Однако это число вовсе не означает, что у топки должен быть именно такой объём. Просто необходимо заложить габариты, при которых полость получится не меньше или больше. Тогда при всего лишь одной закладке дров мы сможем обеспечить полное прогревание всей заданной площади.

Итак, наша камера сгорания должна иметь объём не меньше, чем 0,002 м3. При принятии размеров печки будем учитывать данную величину.

Пусть ширина нашего теплового генератора будет 40 см. Высоту примем равной 50 см. А размер от дверцы топки до задней стенки тоже 50 см. Высоту камеры сгорания возьмём 40 см (остальное займёт поддувало). Тогда объём топки V = 0,4 м х 0,4 м х 0,5 м = 0,08 м3. Эта величина больше, чем необходимые нам 0,002 кубометра. Значит, печка обеспечит требуемую мощность для отопления 40 м2.

Сделаем чертёж.

Можно набросать эскиз от руки (на рисунке размеры не из примера)

Теперь нужно раздобыть требуемые материалы.

Необходимые материалы и инструменты

Дровяную печь разные умельцы делают из чего угодно. Существуют экземпляры из бочки, из бидона, даже из трубы.

Это полевой вариант

Сделаем тепловой генератор из металлических листовых заготовок. Но при этом будем помнить, что самый подходящий материал, который хорошо выдержит постоянный огонь — это чугун. Толщина стенки пусть будет 5 мм.

Подготовим чугунные листы с S = 5 мм следующих параметров. Боковины для нашего примера пойдут со следующими габаритами: 0,5 м х 0,5 м (количество — 2 шт). Дно получится с размерами 0,4 м х 0,5 м. То же касается и верхнего листа. Задняя стенка имеет габариты: 0,4 м х 0,5 м. Переднюю стенку с дверцами лучше приобрести отдельно, ввиду сложности изготовления. На «блошиных» рынках нередко продают разные части от печей. Также необходима труба диаметром 200 мм. Колосник сделаем из листа 0,4 м х 0,5 м. Составим список.

  • Лист 0,5 х 0,5 — 2 шт.
  • Лист 0,4 х 0,5 — 3 шт.
  • Лист 0,4 х 0,5 — 1 шт.
  • Передняя стенка с дверцами.
  • Труба диаметром 200 мм.
  • Кирпичи (если делаем вариант без сварки).
  • Цемент и песок (то же самое).

Из инструментов понадобятся мастерок, болгарка и строительный уровень.

Подготовка и выбор места установки

Для начала раскладываем все материалы перед собой. Но делаем это на месте установки печки. Последнее выбираем так. Для максимальной эффективности тепловой генератор монтируют в углу помещения, чтобы тепло распространялось на 2 стены, а не терялось в 4-х направлениях.

При этом необходимо оставить небольшой зазор от стен, равный примерно 150 мм. Если печь используется в дачном доме, желательно ещё при его строительстве предусмотреть дымоход и провести верхнее звено трубы через крышу.

Фундамент под наш агрегат можно не закладывать, потому что при заданных параметрах вес получится небольшой. Если же печка планируется массивная, то лучше подготовить основание из бетона.

Как сделать экономичную печь на дровах своими руками

Печь можно сварить из металла, но существует вариант конструкции, где можно обойтись без сварки. Рассмотрим оба способа.

Металлическая — конструкция без использования сварки

Соберём агрегат без применения электродов. А для устойчивости обложим стенки печки кирпичом. К тому же такое решение поможет дольше сохранять тепло после окончания топки. Ведь кирпичи хорошо держат температуру.

  1. Устанавливаем лист для днища на ровную бетонную поверхность пола (если она деревянная, тогда нужно предварительно обмазать её бетоном и зашпаклевать. Проверяем строительным уровнем прямолинейность.
  2. Дальше монтируем боковины. Просто прижимаем их к дну, соблюдая вертикальность установки с помощью уровня. Сразу же выкладываем кирпичи с раствором, поддерживая таким образом стены печи.
  3. Устанавливаем заднюю часть и тоже обкладываем её кирпичами.

    Задняя часть

  4. Монтируем переднюю, фасадную поверхность печи.
  5. Подрезаем болгаркой колосник в размер внутреннего профиля печи. Делаем прорези, чтобы получилась решётка.

    Получится примерно так

    Устанавливаем колосник внутрь. Он должен «застрять» в печи из-за своих габаритов.

  6. На верхней поверхности изделия предварительно прорезаем квадратное отверстие для выхода дыма.

    Так правильно нужно держать инструмент

  7. Ставим верхний лист и докладываем кирпичи.
  8. Устанавливаем трубу для выхода дыма. Место стыковки дымохода с печью обмазываем огнеупорным герметиком.

Получается примерно такой вариант.

Снизу можно оставить полости для лучшего прохождения тепла

Перед печкой лучше уложить металлический лист (как на данном фото), чтобы в случае падения горящих углей при открытых дверцах не повредить пол или, того хуже, не устроить пожар!

У описанной печи на верхней её части обычно ещё присутствует конфорка с крышкой для готовки еды. Во время сжигания дров круглую крышку снимают и на её место ставят, например, кастрюлю с водой. Жидкость закипает на практически открытом огне. Но самостоятельно проделать круглое отверстие для конфорки в чугуне очень трудно. Лучше приобрести верхнюю часть печки на «блошином» рынке, так же, как и фасад конструкции.

При первой закладке дров проверяем герметичность соединений — не пропускает ли где наша печка дым? Если обнаружена «утечка», достаточно замазать подозрительное место огнеупорным герметиком.

Железная печь на дровах своими руками для дома и дачи — вариант со сваркой

Если у хозяина жилища имеется сварочный аппарат, а также он умеет работать с электродами, можно сделать сварную конструкцию и не обкладывать её кирпичами. Инструкция на изготовление данной печи напоминает предыдущую, только из инструментов добавляется сварочный аппарат. Вкратце руководство по монтажу выглядит так.

  1. Устанавливаем днище на выбранное место. Затем прихватываем боковые стенки. Для проверки перпендикулярности пользуемся каким-нибудь куском листа с правильным углом 90 градусов.
  2. Прихватываем заднюю часть печи. Провариваем все три грани конструкции.

    Компактный сварочный аппарат удобен

  3. Устанавливаем фасад генератора тепла в сборе с дверцами. Провариваем швы снаружи. Здесь возможно и самостоятельное изготовление передней части печи. Для этого достаточно приварить сплошной лист, затем вырезать в нём болгаркой квадратные отверстия для топки и для зольника, наконец, взять дверцы с шарнирами и прихватить сваркой к печи.

    Здесь дверцы уже приварены, верх тоже

  4. Подготавливаем и устанавливаем решётку для осыпания золы — колосник. Как это делается, описано в предыдущей инструкции. Приваривать данную деталь не нужно.
  5. Устанавливаем верхнюю часть, провариваем по периметру. Далее, с помощью сварочного аппарата прорезаем круглое отверстие для дымоудаления.
  6. Монтируем трубу дымохода. Её тоже привариваем к верхушке печки.

Получается примерно такая конструкция.

Дверцы должны открываться на 180 градусов

После остывания швов генератором тепла можно воспользоваться по назначению.

Особенности эксплуатации

Печи на дровах достаточно неприхотливы в работе. Знай только, закладывай твёрдое топливо и наслаждайся теплом! Единственное, за чем надо следить: чтобы печь не прохудилась и не начала пропускать дым в помещение.

При растопке поддувало поначалу не закрывают, чтобы огонь лучше разгорелся. Но когда пламя уже активно играет в топке, нужно плотно закрывать все дверцы печи.

По окончании работы установки обычно закрывают шибер — это делается для того, чтобы тепло не уходило из печки через дымоходную трубу.

Чистка и ремонт

При интенсивной эксплуатации примерно раз в месяц необходимо подвергать дровяной генератор тепла профилактической чистке. Это связано с тем, что печка постепенно засоряется продуктами сгорания дров — зольной крошкой. Последняя мешает нормальному функционированию агрегата.

Если появились какие-то места, где дым прорывается из печи не в дымоход, а прямо в комнату, необходимо посредством внешнего осмотра определить эти прорехи.

Когда они выявляются в сварных швах, можно снова воспользоваться электродами. Но есть и другой кардинальный способ для любых дефектных мест. Достаточно замазать их огнеупорным герметиком или цементом, смешанным с жидким стеклом.

Однако обычно качественно сделанная печь служит долго и не доставляет неприятностей.

Видео: изготовление из бочки и кирпича своими руками

Приведённые инструкции являются лишь одним из многих способов изготовления дровяного агрегата для отопления. Но они показывают, с какими трудностями можно столкнуться в процессе создания собственной конструкции. Вместе с тем мастеровитый человек с фантазией может придумать свой индивидуальный проект на основе описанного. Главное, подойти к делу с душой.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Печка для дачи на дровах: варианты изготовления своим руками

Дача — это дом, расположенный за городской чертой, куда городской житель приезжает изредка, но не использует для постоянного проживания. На дачу едут отдохнуть от дел или заняться делами. Расположение дачных массивов тяготеет к малозастроенным районам. Поездка на дачу ассоциируется с выездом на природу, подальше от городской суеты. Каждая из приходящих на ум ассоциаций неизбежно приводит к одному: дачный дом лишь временно, от случая к случаю используется для проживания. А это накладывает особые условия на обустройство и эксплуатацию частного дома.

Компактной даче, нужно компактное отопление

Компактной даче, нужно компактное отопление

Его содержание не должно обходиться слишком дорого. Особенно это относится к отоплению. Ведь именно в России холодный зимний и отчасти демисезонный период сильно бьёт по карману владельцев дач. Поэтому отапливать пустующую дачу — непозволительная роскошь. В таких условиях печка для дачи на дровах целесообразна с точки зрения сезонности эксплуатации, а также стоимости и быстроте прогрева отапливаемого помещения до нужной температуры.

Печь не только согреет комнату, но и украсит интерьер

Печь не только согреет комнату, но и украсит интерьер

Преимущества печного отопления перед системой с нагревом теплоносителя для дома, где вы в отопительный сезон лишь изредка проводите время, очевидна. После длительного периода простоя газовый котёл с системой водяных радиаторов будет нагревать помещение очень долго. Печь полностью автономна, тогда как для любого котла нужно подключение к водяной или газовой магистрали. При этом она обходится дешевле, чем электронагревательные приборы.

Наконец, вода в батареях или трубах долгой зимой может замёрзнуть, чего никогда не случится с печью. Взвесив преимущества и недостатки, приступим к обзору моделей печей на дровах и возможности сделать такую своими руками.

Содержание статьи

Критерии хорошей печи для дачи

Дачная печь должна удовлетворять нескольким условиям, что делает её более или менее желанным отопительным устройством в дачном доме:

  • Она должна быстро прогреваться и хорошо отдавать тепло. Это позволит вам, приехав на дачу, не ходить несколько часов по комнате в зимних ботинках и куртке.
  • Должна иметь компактные размеры, хотя бы потому, что чем больше печь, тем дольше она будет нагревать сама себя, пока не начнёт согревать воздух в комнатах. Грамотное расположение печки на стыке комнат позволит отапливать даже несколько помещений. В одно-двухкомнатном домике сооружение громоздкой печи и вовсе лишено смысла.
Компактная печь не занимает места в маленьком помещении

Компактная печь не занимает места в маленьком помещении

  • Никто не хочет покупать машину дров и обнаруживать, что её не хватило на отопительный сезон. Соображения экономии превыше всего, а значит, печь должна обладать как можно более высоким КПД.
  • Поскольку дачный участок может быть расположен вдали от газовой магистрали, печь превращается из отопительного прибора в средство для приготовления пищи. Наличие духовки и варочной поверхности — это плюс.
  • Реализация в дачной печи режима длительного горения позволит не тратить время и не отвлекаться на постоянно подкладывание поленьев в топку.

Почему именно дровяная печь

Если исключить газ и электричество, первый — ввиду сложности монтажа отдельного трубопровода, второе — как дорогой энергоноситель для отопления, остаётся не так уж много видов топлива для дачной печи. Каменный уголь обладает большой теплоёмкостью и даёт длительный и стойкий жар. Но стоимость его в регионах, которые находятся вдали от угледобывающих областей, сводит на нет его преимущества. Сейчас популярность приобрели древесные пеллеты и брикетированное топливо. Теплотворность этих материалов выше, чем у дров, но и раздобыть их сложнее, а цена выше.

При этом дрова — это возобновляемый материал, который в изобилии произрастает на большей части территории России. В лесистых регионах это самый дешёвый вид топлива. Дровяная печь удобна ещё и тем, что в ней при необходимости можно жечь не только кондиционные дрова, но и древесные отходы — старые доски и изделия из дерева, не покрытые лаком и краской. Пусть это и не основной источник топлива, но такая утилизация всё же может принести пользу.

Дрова продолжают оставаться самым доступным топливом

Дрова продолжают оставаться самым доступным топливом

Виды печных отопителей

Печек для дачи, в которые можно загрузить дрова, очень много. Но по тому материалу, из которого изготовлена печь, их разделяют на два вида.

Таблица 1. Эффективность разных видов печей.

Вид печи КПД
Голландская печь 45 — 55 %
«Шведка» 50 — 60 %
Железная буржуйка 60 — 70 %
Печь длительного горения 80 — 90 %

Печи из кирпича

Такие конструкции возводят из огнеупорного кирпича — красного, который не боится температуры и не трескается от нагревания. Кирпич используется пустотелый для облегчения нагрузки на фундамент. Печь может иметь разную форму и конфигурацию, от этого зависят не только её размеры, но и КПД, и степень сгорания топлива. Всем известная русская печь также складывается из кирпича, а потом обмазывается и белится. Но для современной дачи она не подойдёт: слишком велика и тяжела, трудна в постройке, кроме того, она должна постоянно протапливаться. После полного остывания она нагреет помещение лишь через несколько часов.

Намного лучше подойдут для дачного дома более компактные варианты с быстрым прогревом: «голландка» и «шведка». Обе этих печи не требуют сооружения грубы, тепло выделяют стенками, внутри которых проходит дымоходный канал. От количества колен и изгибов в канале зависит теплоотдача печи, степень сгорания топлива и другие факторы. Такие печи под силу сложить своими руками любому дачнику, если придерживаться инструкции.

Кирпичную печь можно выложить по своему проекту

Кирпичную печь можно выложить по своему проекту

Металлические печи

Материалом для этих изделий служит чугун либо сталь. Чугунные конструкции хороши тем, что имеют стенки большей толщины пористой структуры. Нагревшись, они медленнее остывают, продолжая отдавать тепло. У стальных своё преимущество — они меньше весят, так как сталь прочнее, и стенки печи делают тоньше. Такая печь, затухнув, быстро остывает, зато и нагревается за считанные минуты — для небольшого дома самое то.

Обзор рынка

Обзор рынка

К стальным печам принадлежит буржуйка — простейшая цилиндрическая печь с одной дверцей и дымоходом из простой трубы. При наличии материалов её можно сделать самостоятельно с помощью домашнего инверторного сварочного аппарата. Ставят на дачах и конструкции посложнее — печи «Булерьян», Бутакова. Их конфигурация позволяет работать печи как конвектору, прокачивая воздух через нагретые пламенем трубопроводы. Такие системы отличаются очень высокой скоростью прогрева.

Главный плюс металлических печей — это готовый вариант исполнения, достаточно взять и купить. С другой стороны, цена может оказаться выше, чем при самостоятельной кладке кирпичной печи.

Железная печь уже готова к использованию

Железная печь уже готова к использованию

Видео — Обзор отопительных печей для дачи

Узнайте, как установить печь-камин для дачи длительного горения, а также ознакомьтесь с рейтингом, в специальной статье на нашем портале.

Цены на модельный ряд твердотопливных котлов

Твердотопливные котлы

Печь из кирпича для дачи своими руками

Если вы пришли к выводу, что будете выкладывать печь своими руками, то стоит определиться типом постройки. Шведка считается более функциональной, так как содержит духовку и варочную поверхность, а также ниши и отсеки для томления продуктов или сушки одежды и обуви. Голландка — чисто отопительная печь колонного типа, единственные отверстия в её стенах — это топка, зольник и дверцы для прочистки. Но это же обуславливает и её плюсы: простоту конструкции, надёжность и долговечность. К тому же, дачники не так уж часто готовят еду на печи. У большинства для этого есть либо газ в баллонах, либо электрическая плитка и духовка.

Начальная стадия кладки печи

Начальная стадия кладки печи

По мнению мастеров-печников, возведение «шведки» вызвано скорее желанием получить множество функций в одном устройстве. К тому же, расположенная рядом с топкой чугунная духовка быстро разогревается и начинает нагревать помещение. То же делает и варочная панель. Но при этом малая топочная высота приводит к неполному выгоранию веществ в открытом пламени, как следствие — больше сажи и копоти, необходимость в частом обслуживании, а при отсутствии оного — засорение и снижение КПД. Поэтому в целях отопления лучше возводить «голландку» — она хоть и не позволит готовить на ней еду, зато доставит меньше проблем в ходе эксплуатации.

Классическая «голландка» не имеет зольника, колосниковой решётки и поддувала. Дрова, закладываемые в топку, благодаря этому хоть и горят дольше, но образуют больше сажи, а тепла получается меньше. Поэтому печники рекомендуют обустраивать классический зольник с колосником и дверцу для поддувала, что позволит не только лучше топить дровами, но иногда использовать в печи уголь или торф.

Типичная "голландка"

Типичная «голландка»

Фундамент

Несмотря на малый вес, ставить «голландку» без фундамента опрометчиво, так как лаги могут со временем просесть, и конструкция нарушится вплоть до трещин. Самый лучший вариант — сделать монолитное бетонное основание, армированное рифлёной арматурой. Можно и из полнотелого кирпича, но здесь риск растрескивания. Если в доме никогда не было печи, сначала нужно сделать отверстие в полу. Снимается чистовой пол, затем лаги распиливаются так, чтобы своими концами они опирались на столбики.

В полученном отверстии нужно снять верхний слой грунта и сделать подсыпку из песка и щебня. Поверх сооружается опалубка и вяжется арматура. Учитывая, что конструкция невелика по площади, допускается прут 10 мм. шаг между прутками — 40 см. Сделать нужно минимум два горизонтальных слоя. Залить всё бетоном и оставить сохнуть. После высыхания даже такому маленькому фундаменту лучше постоять пару недель, а то и месяц для осадки. Фундамент под стандартную печь обычно делают квадратом со стороной 120 см.

Лучший фундамент - из армированного бетона

Лучший фундамент — из армированного бетона

Пошаговая кладка печи

Раствор для печной кладки испытывает постоянные колебания температуры. Когда печь протапливается, он сильно разогревается, в период зимнего простоя охлаждается до отрицательных значений. Цементный раствор не выдерживает таких перепадов и быстро растрескивается и выкрашивается. Для кладки печи используют глину. Можно купить её, но легче всего добыть самому, сделав яму на глубину 1 — 1,5 м.

Извлекая глину на поверхность, нужно проверить её жирность. Чем более она мягкая и пластичная, тем считается жирней. Оптимальное соотношение для раствора нормальной жирности — две части песка на одну часть глины. Песок можно брать карьерный, он также содержит глинистые частицы. Всё просеять через сито. На кладку ста кирпичей расходуется около 20 литров воды.

Цены на огнеупорный раствор для печей и каминов

Огнеупорный раствор для печей и каминов

К замешиванию раствора нужно подходить очень ответственно

К замешиванию раствора нужно подходить очень ответственно

Шаг 1. Уложив на просохший и осевший фундамент рулонную гидроизоляцию, начинаем выкладывать печь. Лучше всего заранее распечатать себе схему порядовки на цветном принтере. Каждый уровень сделать на нумерованном листе, либо взять ватман и на нём представить всю схему.

Шаг 2. Кладка ведётся в полкирпича, лучше полнотелого, огнеупорного. Последовательно выкладывайте уровни согласно схеме порядовки. Где того требует схема, кирпичи нужно ставить на ребро либо скашивать. Между зольником и топкой укладывают колосниковую решётку.

Шаг 3. Дверцу поддувала, а затем и топки легче всего крепить на нихромовую проволоку. Она вставляется в отверстия на рамке дверцы, а затем закручивается в «косичку». Такие жгуты заводятся в глубину кладки на два кирпича и загибаются. Следующие слои перекрывают проволоку, а после застывания раствора дверцы оказывается посаженной «намертво». Главное — не допустить ослабления проволочного жгута. Под рамку дверцы закладывается асбестовый шнур для уплотнения.

Крепление дверцы

Крепление дверцы

После возведения корпуса печи нужно оборудовать переход в дымоходную стальную трубу. Перед этим переходом устраивается заслонка для регулировки тяги. В дымоходных каналах устраивают дверцы для прочистки — обычно с двух сторон.

Обустройство дымохода

Дымоход проще сделать из трубы. Можно взять обычную толстостенную стальную — она дешевле, пропустить её через крышу и вывести на полметра выше самой высокой точки крыши. Сейчас в продаже имеются готовые сборные элементы, которые собираются с помощью замковых соединений. Всё, что для него нужно — это сваренные из профиля держатели. Такой сборный дымоход пригоден как для выведения через стену с коленным изгибом, так и через крышу. Первый вариант сделать легче.

Сборные элементы представляют собой сендвич из двух цилиндров из нержавеющей стали, между которыми проложен слой негорючего утеплителя. Если у вас просто стальная труба, её можно утеплить минеральной ватой — она не горит и не плавится даже при высоких температурах.

Фабричная замковая труба

Фабричная замковая труба

Финишная отделка

В отделке для дачника открывается простор для фантазии. Можно отделать печь изразцами или огнеупорной плиткой, а можно просто побелить. Аккуратный красный кирпич с расшитыми швами и сам по себе неплохо смотрится. Ещё один вариант — взять стальной лист толщиной 1 — 1.5 мм, протравить или проворонить его и закрыть им печь, устроив декоративные заклёпки. Не забудьте уложить перед лицевой частью печи предтопочный лист. Он предохранит деревянный пол от возгорания, если уголёк или головешка вылетят из зольника или топки. Делают его обычно из нержавеющей стали.

Железная дачная печь своими руками — пошаговая инструкция

Простейший вариант железной печи — всем известная буржуйка, которая абсолютно нетребовательна к топливу. Облагороженные фабричные варианты могут исполняться из стали и чугуна, иметь декоративную отделку и стеклянную дверцу, устанавливаться на гнутые ножки. Но для самостоятельного изготовления важно другое: простота, надёжность, прямые линии конструкции.

Таблица 2. Характеристики популярных железных печей Бутакова.

Модель Гимназист Студент Инженер Доцент Профессор
Объём помещения, куб. м 100 150 250 500 1000
Мощность, кВт 6 9 15 25 40
Размеры, см 37*66*78 37*66*78 44*76*89 57*97*115 67*111*125
Масса, кг 55 77 113 182 235
Диаметр дымохода, мм 120 120 120 150 200
Мин. высота дымохода от колосника, м 5 5 5 6 8

Удачным для самостоятельного изготовления является буржуйка Логинова. От обычной печки её отличает наличие двух полок вверху топки, которые более чем в два раза увеличивают путь сгоревших газов, увеличивают КПД и отдаваемое тепло.

Шаг 1. Раскрой материала. Начертив схему буржуйки на бумаге, прикиньте все размеры. Лучший вариант: 80 * 45 * 45 см. Помимо самой коробки внутри нужно будет расположить колосниковую решётку и две полки-отражателя. Все элементы лучше сделать съёмными. Раскрой вполне можно выполнить болгаркой, а фаску с краёв снять шлифовальным кругом.

Чертёж буржуйки Логинова

Чертёж буржуйки Логинова

Шаг 2. Сперва свариваются вместе боковые и задняя стенки, точечно. Обстукиваются молотком для выравнивания, ставятся на дно, которое также приваривается, теперь уже по всему шву для жёсткости параллелепипеда. Колосниковую решётку можно сделать из листа стали толщиной не менее 4 мм, в которой можно вырезать продольные отверстия. По внутренним стенкам приваривается 4 отрезка арматуры, на которые ляжет колосник. Таким же образом устанавливаются верхние отражатели, но обязательно со смещением — нижняя ближе к передней стенке, верхняя — к задней.

Цены на популярные модели сварочных аппаратов

Сварочные аппараты

Боковые и задняя стенки сперва прихватываются

Боковые и задняя стенки сперва прихватываются

Шаг 3. Для навешивания дверки, петли сначала навариваются на неё, а потом на переднюю стенку. Дверка топки больше, чем поддувала. Задвижки проще всего сделать из насаженных на болт планок, которые будут заходить за приваренные к передней стенке крючки. Передняя стенка приваривается последней, после верхнего листа с отверстием под дымоход.

Вариант исполнения дверки

Вариант исполнения дверки

Шаг 4. Коробка готова. Для удобства снизу привариваются ножки из отрезков металлического уголка. К отверстию дымохода приваривается отрезок трубы, на который потом надевается остальная часть. В этом отрезке нужно сделать шибер, то есть заслонку, регулируя которую можно превратить обычную буржуйку в печь длительного горения. Принцип прост: если перекрыть шибер и закрыть дверцы топочника и поддувала, воздух будет поступать очень медленно, и дрова будут тлеть, а не гореть.

Заложив много древесины, можно растянуть одну топку на 8 — 10 часов — как раз достаточно, чтобы с комфортом поспать. В трубе сверлится два соосных отверстия, в ниж вставляется шпилька, наружный конец загибается на 90 градусов. Внутри отрезка трубы к шпильке приваривается железный кругляш чуть меньше диаметра трубы. Поворачивая шпильку вокруг оси, можно регулировать ширину открытого дымоходного канала.

Шибер позволяет сделать горение медленным

Шибер позволяет сделать горение медленным

Шаг 5. Высота вертикальной трубы делается около 1,2 — 1,5 метра. Далее идёт наклонная часть длиной от полутора до двух метров. Она называется боров и также участвует в обогреве помещения, ведь горячие газы сильно разогревают её. Выводить наружу её лучше через стену, обложив на выходе стекловатой или минватой.

Грамотно организованный дымоход

Грамотно организованный дымоход

Ставит готовую буржуйку надо на стальной лист. По бокам иногда навешивается экран. Он выполняет двоякую роль: защищает от соприкосновения с горячими стенками; нагреваясь сам, служит плоскостью, отдающей много тепла в помещение. Этими простыми мерами можно довести простую железную печурку в произведение инженерного искусства.

Очень кстати будет наша отдельная подробная статья, на тему — Смесь для кладки печи из кирпича, где мы детально разобрали правильные пропорции, а также советы по замесу своими руками.

Видео — Стильная печь-камин Plamen Tena

Когда в доме тепло, то и на сердце радостно: как сложить для дачи печь на дровах

Дровяная печь устанавливается, когда нужно избавиться от сырости после холодного времени года и сохранить как можно больше тепла.

В конструкции нет ничего слишком сложного.

Печь для дачи возможно сделать собственными силами без траты средств на наём специалистов.

Facebook

Twitter

Google+

Vkontakte

Odnoklassniki

Схема обыкновенной печи на дровах

Подобное отопительное приспособление полностью строится из кирпича. Труба выводится через крышу, а в качестве заслонки используется металлический лист.

Основной строительный элемент — кирпич, который обладает свойством накапливать и постепенно отдавать в помещение энергию тепла. Чем больше основного строительного материала использовано при изготовлении печи, тем дольше она будет нагреваться и остывать.

Когда проводится выкладка топки, необходимо использовать огнеупорный строительный материал и раствор. Если речь идёт о дымоходе, его нужно выкладывать насухо с подбором и раскладкой отдельных рядов. При выкладке первых стоит придерживаться правила параллельности, которое проверяется специальным угольником.

Для этого нужно провести замеры противолежащих дистанций между основными углами. Если эти расстояния равны, можно сделать вывод о правильно выполненной кладке. Размер подобной печи довольно велик, как правило, прибор занимает площадь равную от 5 до 8 квадратных метров.

Печка длительного горения

При изготовл

самодельная конструкция из подручных материалов

Твердотопливные печи, работающие на дровах, имеют один серьезный недостаток: достичь автоматизации процесса топки очень сложно, а для некоторых конструкций невозможно. Периодически приходится отвлекаться от дел и подкидывать дрова, которые сгорают примерно за час. Чтобы продлить время работы печи на одной загрузке, печи оснащают режимом длительного горения.

Что такое режим длительного горения

Горение древесины — сложный физико-химический процесс, который происходит в несколько этапов. При розжиге, пока температура в печке невысока, происходит нагревание дерева и его потемнение. При температуре выше 200 градусов начинается пиролиз — разложение под действием температуры на твердые остатки и пиролизные газы. Эти газы сами по себе горючи, поскольку содержат водород, окись углерода, пары органических соединений и углерод в виде сажи. Яркое пламя с высокой температурой дает именно горение пиролизных газов.

В обычной печи полного выгорания пиролизных газов не происходит из-за недостатка кислорода. В печах длительного горения, для дожигания пиролизных газов предназначена отдельная камера или отсек топки, где происходит обогащение их кислородом воздуха. Благодаря этому происходит более полное сжигание топлива, в воздух выделяется меньше сажи и других вредных веществ, повышается эффективность печи.

Чтобы избежать излишней температуры в камере предварительного сжигания дров, доступ воздуха в нее ограничивают. Дрова начинают тлеть, выделяя большое количество пиролизного газа. За счет медленного тления дров время работы печи на одной загрузке значительно увеличивается, в некоторых случаях достигая 6-8 часов. Это явление и получило название «режим длительного горения».

Печь длительного горения на опилках: видео

Достоинства и недостатки печей длительного горения

Как любой другой агрегат, такие печи имеют свои плюсы и минусы.

К неоспоримым достоинствам можно отнести:

  • экономичный расход дров;
  • высокий КПД, до 85-90%;
  • универсальность в выборе топлива, подойдут и дрова, и отходы деревообрабатывающих предприятий, и опилки, и пеллеты;
  • небольшие размеры;
  • простота управления — с помощью заслонки для подачи воздуха;
  • простота конструкции, благодаря которой печь длительного горения несложно смастерить своими руками.

Не лишены печки длительного горения и недостатков:

  • при горении выделяется конденсат, на котором в дымоходе активно осаждается сажа, поэтому к устройству дымохода предъявляются особые требования — он не должен иметь углов, изгибов, его конструкция должна быть максимально доступной для чистки;
  • чтобы перейти в режим длительного горения, печь сначала необходимо протопить в обычном режиме, чтобы прогреть саму печь и дымоход, иначе процесс горения прекратится.

Все описанные особенности печек длительного горения актуальны как для отопительных агрегатов промышленного производства, так и для печей, сделанных своими руками.

Увеличить эффективность можно, дополнив печку водяным контуром, как показано на видео.

 

Конструкция печей длительного горения

Печи длительного горения имеют особенности конструкции. Они состоят из двух камер или зон горения, в одной из которых происходит пиролиз дров, а в другой — дожигание дровяных газов. Расположение камер относительно друг друга может быть различным.

В некоторых моделях загрузка топлива происходит сверху, в результате первичного тления дрова уплотняются и оседают, и газы поступают в камеру дожига, которая может быть расположена как снизу, так и через перегородку сбоку от первой камеры. Такие печки часто оборудуют дутьевыми вентиляторами, чтобы направить тягу в нужный канал.

В других моделях камеру предварительного сжигания располагают снизу, а пиролизные газы поднимаются в верхнюю камеру без принудительной тяги. Для таких печек не нужен вентилятор, но объем камеру загрузки у них, как правило, меньше.

Для регулирования интенсивности горения выполняют канал подачи воздуха с заслонкой. Он также может иметь различную форму и зависит от типа печки. Для уплотнения топлива и более интенсивного тления некоторые печи оборудуют грузом, опускающимся по мере прогорания дров. Обычно такую конструкцию имеют печи длительного горения на опилках.

Применение пиролизных печей

Печи длительного горения на дровах, пеллетах или опилках часто используют для обогрева подсобных помещений и мастерских, гаражей, теплиц. Их можно использовать и для отопления дома, но при этом необходимо обеспечить герметичность печи, так как возможно выделение угарного газа.

В случае использования пиролизной печки для обогрева садового или жилого дома лучше оснастить ее водяным контуром, подключенным к радиаторам отопления, а сам отопительный агрегат установить в котельной.
Мобильная печь на опилкахВ данной статье рассказывается о том, как просто сделать коптильню для холодного копчения, которая в домашних условиях поможет приготовить настоящие деликатесы из самых обычных продуктов.
Узнать том, как изготовить генератор дыма для холодного копчения, можно заглянув сюда.
Здесь вы найдёте самые понятные чертежи для создания эффективной буржуйки своими руками: https://gidpopechkam.ru/pechki/burzhujki-chertezhi.html

Материалы для изготовления печки длительного горения

Печи длительного горения могут быть выполнены своими руками из листового металла или различных металлических конструкций. Примеры и чертежи таких печек приведены ниже.

Печка из бочки

Необходимый материал для изготовления печи на опилкахОтопительный прибор, выполненный своими руками, предназначенный для отопления подсобных помещений, выполнен из двухсотлитровой металлической бочки. Печка работает на опилках, стружке и других отходах деревообработки. Внутри большой бочки на подставке установлена малая бочка для загрузки топлива. Под ней зольник — выдвижной ящик из листового металла.

Сама печка поставлена на подставку, роль которой играет автомобильный диск. Из обрезков трубы диаметром 100-150 мм выполнен дымовой патрубок. Бочка оснащена крышкой из листового металла с ручкой и отверстием для подачи воздуха.

Внутрь малой бочки устанавливают заточенное на конус полено, оно обозначено на чертеже. Вокруг него насыпают опилки. После утрамбовки полено вынимают и поджигают опилки. В процессе тления в пространство большой бочки выделяется газ, где и происходит его дожигание.

Печь с водяным контуром из металлической трубы

Камера печи длительного горения на дровахСамодельная печка длительного горения из металлической трубы, которая может работать на дровах или опилках, оснащена водяным контуром. Загрузка производится снизу, для интенсификации горения внутри печи установлен распределитель воздуха, прижимающий тлеющие дрова.

В центре диска установлена телескопическая полая труба, через которую поступает воздух прямо в камеру сгорания, где благодаря наваренным на диск ребрам равномерно распределяет его по всей поверхности дров. Он опускается самостоятельно, по мере прогорания топлива. Поднять его перед загрузкой можно с помощью троса.

Загрузочная дверца расположена в центре печи. Снизу находится прочистная дверца и зольник. В верхней части — дымовая труба. Печка оснащена водяным контуром с патрубками для входа и выхода воды. Такой печью с водяным контуром можно достаточно эффективно отапливать небольшие дома и другие помещения, и сделать ее можно из подручных материалов своими руками.

Печь из отработанного газового баллона

Схема воздушных потоков в камере печи длительного горенияПечка из газового баллона можно сделать без лишних затрат и поиска подходящего материала. Размеры баллона на 50 литров отлично подходят для выполнения такой печки, а толщина стенок и герметичность позволяют сделать ее безопасной в использовании.

Конструкция печи в целом не отличается от предыдущей модели, это видно на чертеже. В качестве корпуса используется баллон от пропана со срезанным верхом. Из листового металла своими руками выполняют подходящую по размеру крышку с отверстием для трубы распределителя воздуха.
Загрузку топлива производят через верх, заполняя объем баллона почти до дымохода. Работает такая печь на опилках и других отходах, а также на мелких дровах. Топливо тщательно трамбуют, разжигают с помощью щепы или средства для розжига и устанавливают распределитель воздуха, после чего накрывают крышкой.

Система охлаждения от трубы дымоходаЭффективность такой печи довольно высока, а благодаря герметичному корпусу ее можно использовать для обогрева помещений, где длительно находятся люди. При желании ее можно оснастить водяным контуром, пропустив дымовую трубу через котел.

Печь «Бубафоня» из газового баллона

Выполнение печи длительного горения своими руками из пятидесятилитрового газового баллона представлено на видео.

Конструкция печки максимально проста, она состоит всего из нескольких частей: корпуса, крышки, распределителя воздуха и дымовой трубы. Для устойчивости печь можно поставить на ножки из уголка. Для удаления золы снизу можно сделать зольник с дверцей.

Еще одно видео.

Последовательность действий

  1. Из газового баллона выпускают остатки газа и несколько раз промывают его водой.
  2. Срезают верхнюю часть баллона. Из нее можно сделать крышку печи, выполнив в центре отверстие диаметром 65 мм. Края крышки и корпуса печи шлифуют так, чтобы крышка впритирку надевалась на корпус.
  3. В верхней части баллона делают отверстие диаметром 100 мм для дымовой трубы и приваривают горизонтально отрезок трубы длиной 30-40 см.
  4. В нижней части баллона делают прочистную дверку зольника. Для этого вырезают прямоугольный участок корпуса баллона, шлифуют срезы, приваривают петли и устанавливают дверцу на получившееся отверстие. Дверцу оснащают задвижкой.
  5. Баллон для устойчивости ставят на ножки. Их можно сделать из уголка, обрезков трубы или колесного диска.
    Для удобства переноски по бокам приваривают ручки из прутка.
  6. Ответственная часть печи — распределитель воздуха. Он должен быть достаточно тяжелым, чтобы эффективно прижимать опилки и щепу, выдерживать высокую температуру печи, а также иметь расходящиеся лопасти. Их можно сделать из обрезков уголка. Сам распределитель делают из толстостенной стали — не менее 6 мм. Вырезают круг диаметром на 20-40 мм меньше внутреннего диаметра печи с отверстием в центре. В отверстие устанавливают трубу диаметром 60 мм и высотой больше высоты печки. Через него к камере горения будет поступать воздух. Лопасти наваривают в нижней части диска.
  7. Корпус печки можно своими руками окрасить краской на основе кремнийорганических соединений, предварительно удалив с ее поверхности окалину, ржавчину и загрязнения. Любая другая краска быстро обгорит, так как печка при работе нагревается до высоких температур.
Температура стенок печки из газового баллона может при топке нагреваться до 350 градусов! Чтобы избежать серьезных ожогов, необходимо соблюдать осторожность!

Самодельная печка на опилках «Бубафоня» может быть оснащена водяным контуром. В этом случае ее устанавливают на постоянное место. Обычно же эту печь используют как мобильную: ее можно поставить в теплицу на время заморозка, отопить ей мастерскую или сарай в зимнее время или использовать для обогрева гаража. При соблюдении противопожарных требований «Бубафоня» безопасна и эффективна.

Печка для дачи на дровах – как сделать своими руками?

Печки как отопительные конструкции пришли из далекой древности. Если раньше их строили мастера, основываясь на чужом и личном опыте, то теперь разработкой занимаются высококвалифицированные специалисты. Несмотря на нововведения, принципиальная схема всех изделий остается нерушимой на протяжении веков. Но внесенные учеными изменения позволяют добиться более высокой экономичности и теплоотдачи.

Никакое отопление не подарит того чувства уюта, которое исходит от печки. Она может не только обогреть помещение, но и служить для приготовления пищи. Если подойти к строительству с душой, то такое сооружение станет украшением дома. Внешний вид зависит не от материала, а от старательности и умения создателя. Многие, особенно небогатые люди, выбирают для обогрева дома кирпичные печи на дровах.

1

Виды изделий – особенности и функциональные возможности

Печи для дома классифицируют по многим параметрам. Но наиболее доступно для понимания разделение по назначению. В соответствии с ним определяются типы:

  1. 1. Варочные, основная функция которых – приготовление пищи. Они способны также обогреть одно небольшое помещение, но тепло держится недолго.
  2. 2. Отопительные служат исключительно для обогрева. Конструкции не пользуются особенной популярностью у дачников из-за узкой специализации и больших расходов на строительные материалы.
  3. 3. Отопительно-варочные соединяют в себе достоинства двух предыдущих видов. Они хорошо прогревают помещение, идеальны для приготовления пищи.
  4. 4. Кухонные плиты со щитком. В дизайне они уступают отопительно-варочным, но намного дешевле, отчего особенно востребованы пенсионерами.

Кирпичные печи аккумулируют в массиве тепло на длительное время. Их разделяют в зависимости от его отдачи, периодичности топки, температуры поверхности. Умеренно прогревающиеся имеют толщину внешних стенок в половину кирпича, а то и в целый. Этим обеспечивается медленный нагрев и такое же остывание. Они самые массивные, хорошо накапливают и долго отдают тепло. Температура стенок не превышает 60°, отчего не чувствуется запаха пригоревшей пыли. Типичный представитель этого вида – голландка.

Самой большой функциональностью обладают отопительно-варочные дровяные печи. Известны как шведки, разновидностью являются русские с камерой для выпечки хлеба. Они имеют чугунную плиту для приготовления пищи, духовку. При желании дополнительно оснащаются котлом для отопления. Разные модификации имеют лежанки, камеры для просушивания дров, водогрейный бак и многое другое. По сравнению с кухонными плитами КПД значительно выше – около 60%. Тяга стабильная, тепло держится долго.

Бюджетный вариант – дровяная печь с отопительным щитком. Для строительства требуется до 200 кирпичей. На чугунной плите готовят еду, дымообороты задерживают уходящие газы, которые нагревают его стенки. Такая разновидность способна обеспечить теплом небольшое помещение, в том числе две смежные комнаты. То пространство, где находится плита, прогревается быстрее, а щиток еще некоторое время отдает накопленную энергию.

Кроме вышеприведенной классификации печи различаются по температуре нагрева – от умеренной до высокой. Также по-разному устраивают отвод газов: каналы располагают вертикально или горизонтально, вместо них используют колпаковую схему дымооборота или комбинированную. Строят их разнообразной формы: прямоугольные, круглые, с тремя углами. Применяют различную отделку: штукатурку, керамическую плитку, кафель, изразцы.

2

Выбор конструкции и места расположения

Прежде чем остановиться на определенном типе, анализируют свои потребности, желания и возможности. Учитываются финансы, но их не следует ставить на первое место. Главное – чтобы дачная печка выполняла свои функции, и в доме было тепло. Учитывают периодичность топки.

Если на дачу наведываются только по выходным, то устраивать толстые стены нет смысла: пока они прогреются, наступит время уезжать. Наиболее приемлемый вариант для подобного случая – плита со щитком. Для людей, ценящих красоту, подойдет камин, совмещенный с печкой. Прежде чем она начнет отдавать тепло, отдыхают у открытого огня.

Конструкцию выбирают простую в изготовлении и удобную в обслуживании. Продумывают толщину стенок. Чем она больше, тем дольше прогревается, но и лучше держит тепло. Задумываются о размещении дымохода. Желательно, чтобы он выходил на коньке или в непосредственной близости от него. Это избавит от проблем с задуванием ветром, легче отделать кровельный материал вокруг, чтобы не протекало.

Большое значение имеет расположение печи. Ее устанавливают так, чтобы вся поверхность отдавала тепло. Тогда она справится с обогревом нескольких смежных комнат. Обычно с этой целью для установки выбирают проем в перегородке, разделяющей помещения. В доме из трех-четырех комнат ее располагают по центру. Такая планировка позволяет топить из кухни или коридора, не занося мусора в жилые комнаты. В подобную схему хорошо вписываются голландки, шведки и русские печи из кирпича на дровах.

3

Начальный этап строительных работ

Выбрав конструкцию, внимательно изучают чертежи. Оттуда узнают всю необходимую информацию. На изображении фасада указывается высота и ширина, длину обычно обозначают на порядовках – подробных чертежах по рядам. В них указывается, как расположен каждый отдельный кирпич, где устанавливать приборы. На следующем рисунке показывают в разрезе. Из него можно понять, как устроен дымооборот, перемычки, прочистные каналы.

Штриховка на порядовке указывает, какой кирпич применяется, его доли, что помогает придерживаться порядка кладки и размеров. Двойными штрихами помечают огнеупорный материал. Поверхности с наклоном показаны тонкими горизонтальными или вертикальными линиями. Это значит, что камень отесывается в этом направлении. Доли помечаются диагоналями.

Изучив чертежи, можно приступать к работе. Вносить изменения в них не стоит, иначе есть риск ухудшить работу. На порядовке все выверено с учетом не только размера кирпичей, но и толщины швов. Чертеж учитывает расположение каналов для прочистки и дымохода. Все порядовки представляют собой испытанные временем конструкции.

3.1

Устройство фундамента

Основание для печи из кирпича делается на 30 см больше ее габаритов в каждую сторону. Его заливают вместе с фундаментом дома. Но если здание уже построено, снимают пол. Устанавливать по доскам, какими бы толстыми и крепкими они ни были, бессмысленно. Пройдет немного времени, и древесина просядет, прогнется, поведет печку.

Фундамент не связывается с основанием под стены дома, а располагается отдельно. Расстояния между ними выдерживают не менее 50 мм. В промежуток укладывают теплоизолятор. Когда фундаменты разделены, они также дают усадку, но независимо. Скорость и величина различные, поэтому соединение двух оснований неизбежно приведет к перекосу дома, печи или того и другого вместе.

Для уменьшения ухода тепла в землю устраивают изоляцию. Своими руками теплоизоляционный пирог делают в такой последовательности снизу:

  • базальтовый утеплитель;
  • фольга, металл или оцинкованная жесть;
  • опять лист базальтового картона;
  • металл;
  • войлок, вымоченный в жидком глинистом растворе.

Когда верхний слой высохнет, на него укладывают кирпичи. Такая изоляция даже в самых суровых условиях полностью оберегает от потери тепла.

3.2

Материалы для строительства

Для дачной печи выбираем красный кирпич марки не ниже М 150. Он самого низкого качества, но для подобных целей сгодится. Для топливника покупается шамот Ш-5 или ШБ-8. Керамические кирпичи укладывают на глиняно-песчаном растворе, который приобретают или готовят самостоятельно. Глину хорошо вымачивают, чтобы размокли все комки, затем протирают через сито, а песок просеивают. Соотношение компонентов 1,5:1 или 2:1.

Шамот выкладывают на специальной огнеупорной мастике. Растворы не взаимозаменяемы из-за большой разницы в свойствах. Если шамотный кирпич положить на глину, она недолгое время будет держаться, а затем под влиянием высоких температур рассыплется. Специальная мастика в таких условиях спекается, образуется монолитное соединение, способное выдержать 1200°.

Литье для кирпичной печки выбирают по размерам и назначению. Варочную панель покупают толстую чугунную, которая имеет съемные кольца. Выкладывая ряды кирпича, между ними и литьем оставляют зазоры 5 мм, которые компенсируют тепловое расширение чугуна. Промежуток заполняют базальтовым уплотнителем, способным выдерживать очень высокую температуру. Стекловата не годится, она спекается и разрушается.

Применять для этих целей асбестовый шнур, что практиковалось раньше, не рекомендуется: он канцерогенный.

Понадобятся угольники различной длины, отрезки полосового железа. В каждом конкретном случае размеры и количество разные. Кроме варочной панели, топочных и поддувальных дверей, требуются прочистные, задвижки. В изделиях при желании устанавливается дополнительное оборудование: духовой шкаф, водогрейный, о приобретении которых заботятся заранее. Также будут нужны несколько метров мягкой стальной проволоки для крепления дверок.

4

Правила кирпичной кладки – о чем следует помнить

Приступают к строительству печи для дома на дровах через месяц после заливки фундамента: он за это время наберет прочность. Камни кладут с перевязкой. Это значит, что швы между кирпичами в рядах по вертикали не совпадают, а перекрываются сверху. Для установки приборов некоторые кирпичи подпиливают, придают требуемую форму, используют доли.

Швы делают одинаковой толщины, идеально 5 мм. Допускаются колебания до 1 мм в обе стороны. Выдавленный раствор снимают, но повторно не используют. Можно услышать различные советы по поводу вымачивания кирпича перед кладкой. Одни считают это необходимым моментом, другие – ненужным. Наверное, это не принципиально, если нет четкого мнения и убедительных доказательств.

Постоянно наблюдают за горизонтальностью и вертикальностью рядов. Используется строительный уровень и отвес. Строго следят за углами, исправляя малейшие отклонения. Сначала небольшие, они к верху уведут стенку неизвестно куда. Кирпичи стараются укладывать правильно сразу, чтобы не постукивать и не поправлять.

Полезный совет начинающим печникам: каждый ряд выкладывают сначала насухо, пользуясь схемой, убеждаются в правильности, и только затем кладут на раствор.

5

Отопительная печь голландка

Это простейшая дровяная конструкция, не требующая много материалов. Для строительства понадобится:

  • кирпич красный –390 шт.;
  • колосник 250×250 мм;
  • топочная дверца 250×250 мм;
  • по одной дверце для зольника и чистки – 140×140.

Конструкция действительно имеет голландское происхождение. У нее три вертикальных канала дымооборотов. Нетребовательна к качеству материалов и может считаться бюджетной. Еще одно достоинство в том, что высоту выбирают любую. Можно даже установить на первом этаже и наращивать на втором. Она очень компактная, размеры всего 1010×510 мм.

Изготовление такой печи из кирпича для опытного мастера не составит никакого труда. Новичкам придется сложнее, но без спешки обязательно будет успех. Стоит вникнуть в чертеж, и становится понятно, что никаких сложностей здесь нет.

6

Отопительно-варочная конструкция шведки

Составные части кирпичной печи для отопления и готовки пищи:

  • топка, перекрытая чугунной варочной панелью;
  • камера для отвода газов;
  • дымоход.

Помещение отапливается от стенок, разогретых газами, образовавшимися в процессе горения. Пища готовится прямо на огне. Предусмотрен летний и зимний вариант использования. В жару заслонкой перекрывается камера, и стенки не разогреваются. При размерах 361×550 мм отапливается помещение 35 кв. м. Дополнительно в печку устанавливают духовку.

Для строительства понадобится:

  • кирпич – 570 штук;
  • уголок – 1,7 м;
  • стальная полоса – 0,65 м;
  • плоский шифер для перекрытия варочной камеры.

Предлагаемый вариант самый простой, его используют новички.

Некоторые комментарии к порядовке:

  • на втором ряду устанавливают поддувальную дверь;
  • в пятом – колосниковую решетку;
  • 6–9 ряды – топочные двери и духовка справа от нее;
  • на 12-м укладывают варочную панель.

7

Кухонная плита с отопительным щитком

Для приготовления пищи и быстрого обогрева помещения устраивают дровяную печь с варочной плитой. В ее основе, как и любой другой – топливник. Его размеры небольшие, располагается он ниже обычного, чтобы перекрытие не оказалось высоким. Наиболее часто применяется схема, показанная на рисунке: 1 – поддувало, которым регулируют подачу воздуха и скорость горения; 2 – топочное отделение; 3 – духовой шкаф; 4 – варочная панель.

Кухонная плита: 1 – поддувало; 2 – топка; 3 – духовка; 4 – варочная панель; 5 – угольник.

Если дымоотвод прямой, то горячие газы сразу уходят наружу. Для повышения эффективности делают дополнительный газооборот: рядом пристраивают отопительный щиток с дымооборотами. Он аккумулирует тепло и отдает в помещение.

Щитки делают толстостенными и тонкостенными. В первом случае их выкладывают в полкирпича, во втором его устанавливают на ребро. Толстые оправданы, когда плитой пользуются достаточно долго. Они прогреваются меньше тонкостенных, но сохраняют тепло продолжительное время.

Предлагаемая конструкция имеет летний и зимний ход, что позволяет пользоваться плитой круглогодично. Для регулирования применяются задвижки. На рисунке представлен толстостенный щиток достаточно больших габаритов: 380×890 мм, высотой 2240 мм. Если топить один раз в сутки, теплоотдача 430 ккал/час, при двух – 600. Руководствуясь схемой, его можно сделать тонкостенным.

Представленные конструкции несложные, рассчитаны на печников, делающих первые шаги. Работа требует большой аккуратности, внимание следует уделять не только внешнему облику, но и переходам. Неровности внутри конструкции тормозят движение газов, ухудшают тягу, понижают теплоотдачу. Продуманное же исполнение рекомендаций гарантирует уют в доме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *