Доска для резки овощей: как выбрать, характеристики, плюсы и минусы – Какая разделочная доска лучше для кухни: Обзор от шефа

Содержание

как выбрать, характеристики, плюсы и минусы

Традиционные кухонные доски предназначены для нарезки продуктов питания, но существуют и модели только для сервировки стола и подачи еды. Иногда эти предметы используются как подставки под горячие блюда. Отдельный вид представляют декоративные модели.

Они украшаются рисунками, нанесенными разными способами: краской, резьбой или выжиганием. Применять такие предметы для резки продуктов крайне нежелательно, так как вредные вещества могут попасть в пищу.

Как выбрать разделочную доску

Как выбрать

Назначение:

  • Доска для мяса .Предназначены для разделки свинины, говядины, птицы и других видов мяса. Форма на вкус пользователя: круг, квадрат, овал, прямоугольник. Минимальная толщина – 3 см, иначе приспособление поломается. Материал – бамбук или дуб.
  • Доска для рыбы. Характеризуется конкретной формой, обеспечивающей удобное разделывание рыбы. Это вытянутый прямоугольник. Рекомендуемая ширина – от 200 мм, длина – от 500 мм.

Дощечка не используется для нарезки других продуктов, так как это чревато инфекционным отравлением.

  • Доска для фруктов, овощей, зелени. Самый универсальный вариант. Материал – дуб, бамбук, фанера, полипропилен. Форма традиционная или оригинальная.
  • Доска для хлеба. Хлебобулочные продукты и тесто удобнее резать на поверхности, соответствующей размеру батона. Материал – дерево или полипропилен.
  • Доска для нарезки колбасы, яиц, сваренных продуктов. Рекомендуется отдельный предмет из пластика или дерева подходящей формы и размера. Используйте только рабочую сторону дощечки.

Как выбрать

Комплектация:

  • Ручка. Функцию держателя выполняют различные выступы и углубления. Материал ручки иногда отличается от основного состава.
  • Желобок. Некоторые производители делают канавки по периметру предмета. Ширина от 4 до 7 мм, глубина составляет 2-4 мм. Жидкость собирается в специальных выемках.

А приспособления для нарезки хлеба оборудованы множеством канавок по всей поверхности, там собираются крошки.

Второстепенные параметры

Второстепенные параметры:

  • Количество разделочных досок. Для каждой группы продуктов требуется отдельная доска. Это объясняется правилами гигиены и безопасности. Сырая рыба и мясо содержат опасные бактерии.

Если потом на этой поверхности разделывать готовую продукцию, она заразится бактериями. Классическое количество варьирует от 10 до 12 штук.

  • Формы и размеры. Традиционной считается прямоугольная дощечка. Оптимальный размер зависит от продуктов, которые обрабатываются на поверхности. Мясу, рыбу или тесто практичнее разбирать на большой площади.
  • Боковая поверхность. По рисунку поверхности определяется способ изготовления изделия. Различают два способа: цельное полотно или несколько склеенных брусков. Цельная площадь предпочтительней и надежней.

Брусочки или рейки склеиваются с помощью различных клеев, которые могут представлять опасность здоровью.

  • Встроенная конструкция. Дощечка выдвигается по принципу ящика. Устройство стационарное, не боится механического воздействия. Но перенести продукты на нем не выйдет.
  • Доска для ножа. Оборудован специальный держатель ножа.
  • Нескользящая поверхность. Чтобы предотвратить скольжение, оборудуются резиновые ножки или делается ребристая поверхность.

Второстепенные параметры

  • Защита лезвия. Специальное покрытие поверхности обеспечивает легкое нарезание, предотвращает прилипание.
  • Емкость для продуктов. Емкости устанавливаются сбоку. Нарезанные продукты помещаются в эту тару, туда же удобно складывать очистки. Процесс приготовления ускоряется.
  • Выемки для тарелок. Специальное углубление на поверхности используется для установки тарелок, дальнейшего складывания нарезанных ингредиентов. Таких выемок может быть несколько.

Это удобно, если требуется нарезать несколько видов продуктов, не смешивая их между собой.

Лучшая разделочная доска из фанеры

Лучшая разделочная доска из фанеры

IZDREV отличается гладкой поверхностью рабочей зоны и других сторон. В зависимости от цели применения дощечки определяется оптимальный размер и форма, дополнительные элементы.

Больше полезной площади даст прямоугольник без ручки.

Характеристики:

  • Прямоугольная форма.
  • Толщина 25 мм.
  • Длина 300 мм.
  • Ширина 180 мм.
  • Состав – березовая фанера.
  • Петелька для подвешивания.
  • Теплые оттенки березы.
  • Допускается использование с обеих сторон.

Лучшая разделочная доска из фанеры

Плюсы:

  • Натуральный состав.
  • Поверхность приятна на ощупь.
  • Доступная стоимость.
  • Приспособления невосприимчивы к влаге. Допустимо нарезание сочных или мокрых ингредиентов.
  • Продолжительный срок эксплуатации.
  • Красивая структура фанеры.
  • Устойчивы к механическим повреждениям.
  • Отличное качество поверхности.
  • Дополнение интерьера.
  • Толщина дощечки небольшая, что гарантирует небольшой вес.
  • Поверхность не тупит лезвие ножа.
  • При соблюдении правил эксплуатации – долговечная.
  • Устойчивая.

Лучшая разделочная доска из фанеры

Минусы:

  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.
  • Нельзя рубить на изделии мясо, так как поверхность исключает тяжелые удары.
  • Со временем образуются следы от ножа.
  • Контакт с водой испортит предмет.
  • Недолговечное изделие.

Разделочные дощечки из фанеры считаются лучшими заготовками для самостоятельного оформления изделия. Нерабочая сторона поддается декупажу, нанесению пленки или рисунков. Такой предмет используется в качестве сувенира.

Лучшая разделочная доска из бамбука

Лучшая разделочная доска из бамбука

TALLER-2204 состоит из бамбука двух цветов, что добавляет оригинальности. В комплекте идет лопатка.

Характеристики:

  • Цвет – натуральное дерево.
  • Длина – 343 мм.
  • Ширина – 295 мм.
  • Толщина – 20 мм.
  • Прямоугольная форма.
  • Края закругленные.
  • Двухсторонняя рабочая поверхность.
  • Вес с упаковкой – 1260 грамм.

Лучшая разделочная доска из бамбука

Плюсы:

  • Поверхность отталкивает влагу.
  • Высокий уровень безопасности.
  • Лезвие ножа не оставляет следов.
  • Твердая поверхность гарантирует устойчивость к механическим повреждениям.
  • Легкие по весу, что добавляет удобство при использовании.
  • Устойчивость к влаге.
  • Материал исключает расслоение.
  • Ножи сохраняют остроту лезвия.
  • Поверхность устойчива к царапинам и стиранию.
  • Запахи не впитываются.
  • Бамбук высыхает быстрее дерева.

Лучшая разделочная доска из бамбука

Минусы:

Лучшая разделочная доска из полипропилена

Лучшая разделочная доска из полипропилена

GIPFEL FIESTA

Основные особенности:

  • Специальные резиновые кнопки избавят от скольжения, добавят устойчивости. Пластиковые дощечки идеально подходят для мяса.
  • Тонкий пищевой пластик.
  • Оборудованы выдвижным контейнером для продуктов. Поэтому они не рассыпаются, а помещаются рядом с поверхностью для резки. Это значительно ускоряет и облегчает процесс.
  • Термоустойчивы, подходят для горячих предметов.
  • Если по краям вырезаны канавки, то влага не собирается на поверхности, не стекает с приспособления.
  • Многие модели покрыты антибактериальным слоем, что подходит для разделки рыбы.

Лучшая разделочная доска из полипропилена

Характеристики:

  • Длина – 350 мм.
  • Ширина – 180 мм.
  • Толщина – 0,7 мм.
  • Использование двух сторон.
  • Удобная ручка.
  • Оснащена петелькой для подвешивания.
  • Выемки по краям для влаги.
  • Яркая расцветка.
  • Самая комфортная форма – прямоугольник.

Лучшая разделочная доска из полипропилена

Плюсы:

  • Высокая гигиеничность.
  • Изделие моется в посудомоечной машине.
  • Не впитывает влагу, содержащуюся в продуктах.
  • Быстро и эффективно чистится.
  • Легко избавляется от лишних запахов и пятен.
  • На дощечке не остается следов от ароматных цветных продуктов.
  • Износостойкая, легкая, удобная.
  • Не требует особых условий хранения.
  • Легкий уход за предметом. Достаточно подставить под струю воды для очистки поверхности. Допустимо использование моющих средств после нарезки ароматных продуктов.

Лучшая разделочная доска из полипропилена

Минусы:

  • Доска скользит по поверхности.
  • После резки остаются следы, где разводятся бактерии.
  • Ненатуральный материал.
  • Не подходит для рубки продуктов по прочности и твердости.

Лучшая разделочная доска из камня

Лучшая разделочная доска из камня

Din Granit

Характеристики:

  • Материал гранит.
  • Цвет – разноцветный.
  • Длина – 30 см.
  • Ширина – 20 см.
  • Толщина – 1 мм.
  • Прямоугольная форма с острыми углами.
  • Использование двухстороннее.
  • Не подходит для нарезки фруктов и овощей.

Лучшая разделочная доска из камня

Плюсы:

  • Природная красота материала
  • Антисептические свойства.
  • Практичность.
  • Изящный декоративный элемент.
  • Большой срок службы.
  • Запахи не впитываются.
  • Легкий уход.
  • Прочный материал.
  • Долговечность.
  • Водонепроницаемый.
  • Экологически безопасный материал.
  • Невосприимчивый к воздействию кислот.

Лучшая разделочная доска из камня

Минусы:

  • Дорогостоящее изделие.
  • Тяжелый вес изделия.
  • Стоимость эксклюзивной дощечки высокая.
  • Поверхность твердая, поэтому повреждает острие ножей.
  • Камень требует постоянной полировки.

Лучшая разделочная доска из дуба

Лучшая разделочная доска из дуба

Особенность структуры Round cutting boards заключается в перпендикулярном расположении режущей поверхности. Ножи остаются острыми. Лезвие не прорезает волокна, а раздвигает их.

Характеристики:

  • Диаметр – 350 мм.
  • Высота – 35 мм.
  • Металлический ободок.
  • Прорезиненные ножки.
  • Саморезы из нержавеющей стали.
  • Форма круглая.
  • Покрытие – минеральное масло.
  • Расцветка – натуральное дерево двух оттенков.

Лучшая разделочная доска из дуба

Плюсы:

  • Поверхность прочная.
  • Долго сохраняет красивый вид.
  • Склеиваются элементы высококачественным клеем.
  • Долговечная.
  • Предмет не боится ударов.
  • Следы от лезвия ножа появляются не скоро.
  • Деформации от влаги не происходит.
  • Не впитывают ароматы.
  • Материал характеризуется бактерицидными свойствами.
  • Исключено расслаивание.
  • Возможность использовать две рабочие поверхности.
  • Уход за изделием простой: достаточно промыть в теплой воде.

Лучшая разделочная доска из дуба

Минусы:

  • Цена цельного полотна высокая.
  • Увесистая.
  • От сильных ударов расколется.
  • Стоимость высокая.

Лучшая разделочная доска для рыбы

Лучшая разделочная доска для рыбы

NAUTILUS FILLET BOARD состоит из пищевого полипропилена, применимого для пищевых нужд. Специфического запаха изделие не имеет.

На краю оборудована мощная прищепка, которая надежно зажимает рыбий хвост.

Характеристики:

  • Длина в сложенном положении – 480 мм.
  • Ширина складного приспособления – 150 мм.
  • Размер сложенного изделия – 250 на 150 мм.
  • Терка для чистки рыбы.
  • Прищепка. Удерживает рыбу до 10 кг, но удобно очищается и мелкая рыбка весом от 100 грамм.

Лучшая разделочная доска для рыбы

Плюсы:

  • Компактный размер удобен в использовании.
  • Складная конструкция экономит пространство.
  • Зубчатая поверхность препятствует скольжению.
  • Дополнительная терка незаменима для разделки рыбы.
  • Надежная конструкция.
  • Продолжительный срок службы при соответствующем уходе.

Минусы:

  • Дорогая стоимость изделия.
  • Чешуя забивается в складное отверстие.
  • Металлическая поверхность не приятна на ощупь.

Лучшая антибактериальная разделочная доска

Лучшая антибактериальная разделочная доска

Пластиковое покрытие Mayer Boc является антибактериальным. Вторая сторона – бамбук, экологически чистая.

Характеристики:

  • Длина – 370 мм.
  • Ширина – 250 мм.
  • Толщина – 10 мм.
  • Размер средний.
  • Удобная силиконовая ручка.
  • Скольжения дощечки отсутствует.
  • Покрытие с ионами серебра.
  • Вес – 570 грамм.

Лучшая антибактериальная разделочная доска

Плюсы:

  • Поверхность гладкая.
  • По краям оборудованы бородки для сбора сока.
  • Не впитывает посторонние запахи.
  • Ножи не тупятся.
  • Особая гигиеничность.
  • Безвредная для людей.
  • Защита прочная, не стирается.

Антибактериальная защита препятствует развитию бактерий, вызывающих грязь, неприятный запах, грибок, плесень.

Минусы:

  • Для полного уничтожения микроорганизмов требуется 24 часа. При этом гибнет 99% бактерий.
  • Дорогое изделие.
Реклама от спонсоров: // // //

Как выбрать разделочную доску на кухню |

Занимаясь готовкой пищи, каждая хозяйка пользуется разделочной доской. Такой предмет на кухне никогда не остается без внимания: нарезать мясо, хлеб, овощи, рыбу без доски невозможно. Считается, что каждая кухня должна быть оснащена тремя разделочными атрибутами:

  • для резки хлебобулочных изделий;
  • для разделки мяса, рыбы;
  • для шинкования овощей, резки фруктов.

Как выбрать разделочную доску на кухню

Какая доска подойдет для мяса

Выбирая доску для разделывания мяса, обращайте внимание на материал: например, необработанное дерево способно впитывать ароматы, а в микро трещинках будут скапливаться болезнетворные бактерии. Лучше выбирать плотный материал, а сам предмет должен быть толщиной 4-5 см. Основательность не дает доске скользить при интенсивных манипуляциях. Оптимальным вариантом считается доска из лакированного дерева.

Как выбрать разделочную доску на кухню

Для большей эстетики подойдут стеклянные доски. Они бывают различных форм и расцветок, но считаются незаменимыми для резки мяса и филе рыбы. Гранитные доски для разделки — дорогостоящий вариант, но технология изготовления предмета предполагает использовать для аккуратной и точной нарезки тонких ломтиков мяса и рыбы.

Как выбрать разделочную доску на кухню

Доска для резки хлеба

Здесь подойдет материал легкий, предмет с небольшой толщиной. Такими особенностями обладает пластмасса и пластик пищевой. Доска кухонная такого типа удобна в использовании, занимает мало места, легка в уходе. Рекомендуется выбирать тот вариант, который не имеет трещин, сколов и явных царапин, заусенец. Желательно использовать доску только для нарезки хлеба и других продуктов данного типа.

Важно! Пластик способен быстрее обычного выводить из строя даже самые острые ножи. После каждого использования производите новую заточку режущих предметов.

Как выбрать разделочную доску на кухню

Доски для нарезки овощей, фруктов

Выбирая доску для нарезки фруктов и овощей, важно выбрать качественный предмет. Существуют прорезиненные поверхности для плотной стыковкой со столом. Для шинкования лучше выбирать такой вариант: при нарезке овощей разделочная доска не будет двигаться даже на мокром столе. Так же, существуют разделочные атрибуты с антибактериальным покрытием. Они являются оптимальным вариантом для таких работ.

Как выбрать разделочную доску на кухню

Каленое стекло со специальной обработкой часто используется для изготовления посуды. Разделочная стеклянная доска — подходящий вариант для приготовления качественной нарезки из фруктов и овощей. Помимо трех основных видов, существует еще два три атрибута для обработки таких продуктов как лук, чеснок, травы различного сорта.

Как выбрать разделочную доску на кухню

Обычно, это совсем небольшие досочки,  выполненные из экологичного материала, который минимально впитывает в себя запахи. Главное условие при выборе разделочной доски — это удобство использования. Собираясь приобрести данный атрибут на кухню, отталкивайтесь от своих предпочтений.

Какие разделочные доски лучше, как выбрать и как ухаживать за доской для нарезки —

Доски для нарезки — это тот аксессуар, к которому у каждой хозяйки много требований, ведь они не раз используются в повседневности. Это значит, что изделия не только должны быть комфортными во время готовки и мойки, но и порадовать своей практичностью и стильным видом достаточно долгое время. На что нужно обратить внимание при выборе? Какие виды досок бывают? Что нужно знать об уходе за ними?

Какие бывают доски для нарезки

Ассортимент кухонных принадлежностей для нарезки разнообразный, поэтому появляется много сомнений, чтобы выбрать подходящий вариант и остаться довольным покупкой. 

Материал

В первую очередь изделия отличаются материалами, из которых они изготовлены. Это важный фактор, ведь он отвечает за прочность, долговечность и безопасность для здоровья организма. Немаловажно и то, как поверхность будет выглядеть спустя годы использования, ведь каждой хозяйке приятно готовить с помощью стильных аксессуаров. Наиболее популярные виды в этом случае:

деревянные разделочные доскиДеревянная. Такую доску очень часто можно увидеть на кухне. Почему ей отдают предпочтение? Она надежно отполирована, не будет быстро иступлять лезвие. Корпус достаточно прочный, для изготовления может использоваться:

  • Мягкая древесина, дешевая и не такая долговечная: сосна, липа и береза. 
  • Твердые породы, такие как дуб, ясен, акация и ясен. Более износостойкие и выдерживают контакт с влагой. 

Также есть возможность выбрать цельные модели и соединенные из нескольких элементов. Если в боковой части заметен древесной рисунок, тогда это первая разновидность. Во втором случае очень важно качество, ведь дешевые аналоги буду слоиться, а клей попадет в пищу.

Основным недостатком является то, что доски впитывают запах продуктов и моющих средств. Также со временем поверхность становится не такой ровной, какой была изначально — остаются царапины и вмятины. Отмывать ее придется только вручную, поэтому время на уход не очень экономится. 

Бамбуковая. Эти изделия не стоит путать с деревянными, хоть на вид они очень похожи. Технология изготовления отличается, так как травянистое растение разрезается на тонкие равномерные полоски, которые прочно склеиваются между собой. Поверхность получается максимально твердой, поэтому достаточно долговечна. Легко отмывается, не сильно тупит ножи. Доски стойки как к ударам, так и к появлению царапин, поэтому спустя годы использования остаются презентабельными. 
Главное, на что стоит обратить внимание во время покупки, чтобы при разработке не использовался синтетический клей, иначе доска будет приносить вред для организма. Также стоит отметить высокую стоимость бамбука.  

пластиковые разделочные доскиПластиковая. В этом случае главное смотреть на цену, ведь только высококачественный материал оправдает все ожидания. Он будет износостойким, легким и экологически чистым. В ином случае экономия отразится не только на удобстве при готовке, но и здоровье. Пластиковые модели сразу бросаются в глаза в магазине, так как часто декорируются узорами и рисунками, выполняются в ярких цветах.

Пластиковые изделия не всегда совместимы с высокими температурами, поэтому горячую посуду на них не поставишь. Не устойчиво стоят на поверхности и скользят по ней, иногда приходится придерживать изделие. Но и тут создатели устраняют недостатки, добавляя прорезиненные ножки и делая рифленое покрытие. Важно найти модели с антибактериальным покрытием, ведь любая образованная трещина может стать убежищем для них. 

пластиковые разделочные доскиСтеклянные. Эти доски могут похвастаться тем, что спустя годы использования останутся гладкими и ровными. Максимально удобны в уходе, с поверхности легко очищается пища. В дизайне есть что выбрать, оформление яркое и оригинальное. Запахи от продуктов не впитываются, сама доска также не добавляет им аромата.

Главное аккуратно обращаться с аксессуаром, чтобы не разбить, ведь такие доски хрупкие и тяжелые. Нужно быть готовым к тому, что нож громко соприкасается с поверхностью. Лезвия будет быстрее тупится, чем при контакте с другими материалами, а продукты соскальзывают. Как и в случае с деревянными, не совместимы с посудомоечной машиной, но не во всех случаях. В этих моделях желательно искать варианты с прорезиненными ножками.

Каменные. Для разработки используется камень или гранит, так как они экологически чистые и долговечные. Достаточно тяжелые, при этом многофункциональные, часто используются для ровной раскатки теста.

Силиконовые. Мягкие, приятные на ощупь, простые в уходе. Повышают комфорт в готовке, ведь для пересыпания продуктов в общую миску их достаточно скрутить в трубочку. Для путешественников это также спасение, ведь аксессуар компактно сворачивается.

В некоторых изделиях комбинируется несколько материалов. К примеру, это может быть доска с деревянным корпусом и пластиковым обрамлением. Популярны вставки наночастиц серебра, которые борются с бактериями.

Форма доски для резки продуктов

форма доски для резки продуктовОтличаются доски для нарезки и формой. Наиболее классический считается прямоугольный вариант, он же наиболее комфортный и вместительный. Удобно экономится место, ведь изделие можно плотно разместить к стене или на краю стола. Схожие на них квадратные варианты досок, только они более компактные.

Не такие удобные овальные, трапециевидные и круглые модели досок. Они также в основном не отличаются большими размерами. На этом создатели не останавливаются, ведь сейчас можно найти доски в виде фруктов, овощей и других продуктов. Они покоряют сердца тех, кто большое внимание уделяет интерьеру кухни. В какой-то степени и практичные, ведь по форме становится понятным их предназначение. 

Размеры разделочных досок

В этом случае особых рекомендаций нет, ведь каждая хозяйка сама на глаз может определить, какую порцию продуктов она регулярно нарезает и сколько места на столе может выделить для доски. При этом существуют рекомендации для разных видов продуктов:

  • Для теста следует присматривать самые крупные — примерно 50 × 75 см. 
  • Для мяса и рыбы оптимально выбрать 30 × 50 см. 
  • Для нарезки овощей и фруктов подойдут компактные доски 20 × 30 см. 

На толщину также следует обратить внимание. Достаточно и 1 см, если нагрузка на поверхность небольшая, а вот для мясных продуктов лучше найти высоту от трех см.

Исходя их всех параметров сложно сказать, какая доска лучше, ведь каждая подойдет для определенного случая и разных предпочтений. Главное определить, что для вас важно: комфорт, долговечность или же эстетичность, а еще лучше — стараться совместить все сразу.

Как выбрать разделочную доску

Для начала нужно решить, сколько аксессуаров приобрести для кухни. Многие делят продукты на пару видов — для разделки и употребления в сыром виде, поэтому ограничиваются двумя досками. Но оптимально все же приобрести хотя бы четыре изделия: для рыбы, отдельно для мяса, для фруктов и овощей, хлеба. Существуют варианты со сменными пленками — ее просто нужно поместить на поверхность для нарезки определенного продукта, а для следующего выбрать другую. Окрашиваются в разные оттенки для удобного распознавания. Также часто можно встретить наборы разделочных досок.

С материалом определиться не так сложно, если взвесить перечисленные недостатки и достоинства каждого и определить для себя идеальный вариант. Если не хотите часто точить ножи, выберите дерево, которое не сильно их иступляет, если нет времени на мойку, спасет пластик, который совмещается с посудомоечными машинами, если вы аккуратно обращаетесь с вещами, тогда не бойтесь покупать стекло. 

Опять же, не стоит экономить ни на каких вариантах, ведь долговечная только твердая древесина, экологически чистым будет только дорогой пластик, а качественное стекло более стойкое к ударам и повреждениям.

Когда вы определились с количеством досок и материалом, самое время подумать о комфорте. С многофункциональными моделями готовить в наше время одно удовольствие. Они снабжаются удобными ручками для переноски и подвешивания, бортиками для удержания пищи, канавками для того, чтобы сок не стекал на стол.

От скольжения спасает наличие прорезиненных ножек. Выполняются и более глубокие углубления, чтобы переносить туда уже измельченную продукцию. Совмещенные с весами доски помогут сразу определить нужный вес пищи. В приспособлениях для сыра добавляются в комплект крышки, чтобы надежно хранить готовую пищу.

На некоторых моделях указано, для каких целей они предназначены, что значительно упрощает выбор.

Ну и под конец не забывайте о том, чтобы аксессуар гармонично сочетался с другими элементами на кухне, ведь он поднимает настроение во время готовки, а позитивный настрой в этом процессе очень важен. 

Как часто менять раздеочную доску

как часто менять доску для нарзекиПокупая качественную доску, каждый рассчитывает на длительный срок ее эксплуатации. Только приобрести дорогой товар — это пол дела, главное позаботиться об уходе и дезинфекции и только тогда уже рассчитывать на длительное использование.

Правильная обработка поверхности минеральным маслом, перекисью водорода или уксусом предотвратит образование бактерий, плесени, сохранения запаха и привкуса от прошлого продукта. 
Можно сделать вывод, что только от вас зависит, как часто менять доску: если она аккуратная, чистая и презентабельная, тогда регулярно покупать новую нет смысла и можно пользоваться изделием хоть десять лет. А если на поверхности есть трещины, почернения, да и в общем на нее уже неприятно смотреть, тогда приобретение доски придется записать в список покупок на ближайшее время. 

Как ухаживать за изделием

Уход напрямую зависит от того, из какого материала выполнена доска. То, что будет полезно и нужно для одной доски, принесет только вред, если делать с другой.

Наиболее удобные пластиковые, так как отмываются с помощью посудомоечной машины. Если делать это вручную, нужно промыть под горячей водой с мылом и насухо вытереть. 

Деревянные и вовсе иногда полезно ошпаривать кипятком для дезинфекции. Для этих же целей часто используется уксус, сода и лимон.  При этом важно хранить их в сухом месте, подальше от влаги и плиты. Исходя из этого, помещать доски в сушилки для посуды не рекомендуется — найдите им укромный уголок в шкафу или полке. 

Нельзя вместе хранить модели разных типов: для нарезки овощей, мяса и рыбы. Последние два могут быть опасными, так как на них нарезаются сырые продукты, которые потом проходят обработку, а овощи, фрукты и ягоды часто употребляются в сыром виде. Речь не только о риске попадания бактерий, а о смешении запахов и вкусов, что негативно скажется на блюдах. 

Если вы сможете выбрать наиболее удачные модели разделочных досок и в дальнейшем не будете упускать важные правила в использовании, хранении и уходе, изделия однозначно порадуют многофункциональностью и комфортом и со временем не утратят презентабельного вида. Учитывая все рекомендации, аксессуар спустя годы использования останется таким же, как и в первые дни после покупки!  

Виды разделочных досок для кухни по материалу и функциональности

Современные разделочные доски для кухни изготавливают из дерева, стекла, пластика, силикона, натурального и искусственного камня.

Они бывают круглыми, квадратными, прямоугольными, в форме фруктов, овощей и рыбы. Без этой кухонной принадлежности не обходится приготовление салатов, первых и вторых блюд, нарезка закусок и хлеба. В арсенале у самой ленивой хозяйки должно быть, как минимум, три доски. Изучите, как выбрать подходящие аксессуары, каким отдать предпочтение, что учесть при покупке.

В этой публикации:

Виды разделочных досок по материалу

Прежде всего, кухонные доски принято подразделяют по материалу изготовления. Материалы отличаются между собой прочностью, способами ухода, степенью впитываемости запахов и соков от продуктов. Исходя из этих критериев, выбирайте подходящую принадлежность для мяса, рыбы, овощей, колбасы, сыра, хлеба.

Какую разделочную доску выбрать для кухни – классические виды и новинки рынка

Доски для кухни из дерева

Кухонные разделочные доски из дерева разных размеров и форм чаще всего встречаются в арсенале домашних хозяек. Древесину выбирают за экологичность, но тут есть несколько важных моментов. Если одни изделия выполнены из цельного массива, то другие являются клееными, а значит, в составе уже присутствует химия.

Модели из цельной древесины стоят дороже. Они намного прочнее – не раскалываются и не рассыпаются от рубки. Выбирая, обязательно уточните, какая порода дерева использована для производства.

Хлебная деревянная доска

  • Прочные и долговечные доски из дуба и акации, предпочитаемые профессиональными поварами. Недостаток – высокая стоимость.
  • Наиболее практичны и приемлемы по цене изделия из бука и березы.
  • Модели из сосны еще дешевле, но отличаются высокой гигроскопичностью, их лучше использовать для хлеба и других сухих продуктов, после которых можно обойтись без мытья.
  • Заслуживают внимания каучуковое дерево и гевея – такие изделия не боятся влажности и острых ножей.

Доска из дуба

Не отвергайте клееные модели, они устойчивы к деформации и меньше боятся влаги, чем изделия из массива. Правда, и раскалываются быстрее.

Все виды деревянных разделочных досок желательно беречь от воды, не подвергая мытью слишком часто и тщательно высушивая. Для мяса и рыбы желательно покупать специальные модели с соответствующей пометкой. Их пропитывают особыми маслами, обеспечивающими антибактериальную защиту.

Недостаток дерева – сложность ухода и дезинфекции. На них лучше не отбивать мясо, особенно металлическими молоточками.

Самые прочные из деревянных – торцовые доски. Такие изготавливают из твердых пород дерева, они толще обычных и пропитаны специальными маслами. Их основное отличие – расположение волокон перпендикулярно режущей поверхности. Такое расположение предупреждает затупление ножа.

Торцовая

Торцовые разделочные доски относятся к профессиональным. На них можно смело рубить мясо с косточками. Если нет сильных загрязнений, лучше мыть без моющих средств, чтобы не удалить защитные масла. Для увеличения срока эксплуатации рекомендуется пропитывать пищевым минеральным маслом.

Дешевые доски из фанеры вполне подойдут для хлеба, зелени, овощей, сыров и колбас. Фанера – клееная древесина, поэтому ничего сомнительного в составе нет. Важно, чтобы клей был безопасным.

Бамбук – альтернатива древесине

Бамбуковая кухонная доска выглядит, как деревянная. Но бамбук очень быстро растет, поэтому стоит значительно дешевле. Бамбуковые изделия для кухни не боятся влажности, их можно использовать для сочных продуктов и смело мыть. Бамбуку свойственно подавлять развитие микробов, он не впитывает запахи.

Бамбуковая

Бамбуковые разделочные доски всегда клееные, так как из пустого внутри травянистого стебля, хоть они похож на дерево, нельзя иначе получить дощечку.

Стеклянные и стеклокерамические аксессуары для нарезки

Хрупкие, но красивые и практичные стеклянные приспособления для нарезки удобны для влажных продуктов, так как их можно быстро помыть и продезинфицировать. Выбирая модели с рисунком, проверьте, чтобы картинка была нанесена на обратную сторону, иначе краска попадет в пищу.

Стеклянные поверхности подходят для любых продуктов, но не вздумайте на них рубить и отбивать металлическим молотком. Они удобны для нарезки селедки, колбас, зелени, овощей. Не подвергайте стекло воздействию контрастных температур при мытье.

Стеклянная

Стеклокерамика – более прочный материал, но тоже не терпит ударов и контраста горячего и холодного. И стекло, и стеклокерамика быстро тупят ножи, поэтому для повседневной эксплуатации не очень подходят.

Чтобы стекло не скользило по столу, на изнаночной стороне делают прорезиненные ножки. В этом сегменте есть модели, которые можно мыть в посудомоечной машине. Красивые стеклянные разделочные доски подходят для подачи на стол пиццы, пирогов, тортов. Модели из жароустойчивого стекла удобно использовать в качестве подставок для горячего.

Дешевый пластик для разных задач

Пластиковые разделочные поверхности – одни из самых дешевых, но не стоит сразу отказываться от этого варианта. Качественный пластик устойчив к истиранию и порезам. Кухонные принадлежности из пищеаого пластика легко мыть и дезинфицировать. Они не занимаю много места, не боятся падения и ударов. Резать продукты на пластике проще, чем на стекле – они не соскальзывают.

Весьма интересны пластиковые трансформеры, которые сгибаются, образуя воронку, предупреждающую рассыпание овощей. Если в одной из частей есть отверстия, то можно мыть фрукты и овощи, как в дуршлаге.

Три в одном

Дешевые пластиковые доски – сомнительный выбор. Для производства таких используют не очень качественный пластик, который быстро покрывается мелкими царапинками от ножа. Конечно, можно купить такой вариант на тот случай, если нужно порезать что-то нестандартное. Чтобы не рисковать дорогой и любимой помощницей.

Новинка рынка – силикон

Силиконовый коврик сложно назвать доской, но он тоже служит для нарезки продуктов и неплохо справляется с задачей. Силикон легкий и гибкий, нарезанные овощи удобно доносить до плиты и высыпать в кастрюлю, направив аксессуар прямо в суп. Материал не боится низких и высоких температур, моющих средств и ударов. Хорошо прилегает, даже прилипает к столу и не скользит во время работы.

Силиконовый коврик

У хороших производителей силикон восстанавливается от проколов и порезов. Силиконовые коврики часто дополняют разметкой в сантиметрах, это удобно для приготовления изделий из теста. Есть модели, которые можно использовать в качестве подставки под горячее и коврика для выпечки.

Иногда силикон встречается в комбинированных вариантах, например, в качестве нескользящей основы, ручек, боковых поверхностей. Его сочетают с деревом, пластиком, стеклом.

Тяжелый и солидный камень

Каменные разделочные поверхности тяжелые и массивные. Доски из натурального камня прочные и долговечные, но не стоит преувеличивать их достоинства.

  • Натуральный камень пористый, он впитывает загрязнения и соки, при этом отмыть и продезинфицировать его проблематично.
  • Ножи о камень тупятся еще быстрее, чем о стекло. Керамические ножи лучше вообще держать подальше.
  • Материал нельзя подвергать резкой смене температур.
  • Не допускается длительный контакт с кислотами.

Каменная

Мраморные и гранитные доски лучше использовать для сухих и нежирных продуктов без ярко выраженных ароматов. Опытные хозяйки рекомендуют пользоваться ими для раскатки теста.

Более доступны по цене разделочные доски из искусственного камня. В их основе лежат полимеры, поэтому материал легче, прочнее и проще в уходе. Производители утверждают, что ножи остаются острыми, а поверхность не впитывает запахи и легко отмывается от загрязнений.

Функциональные доски с дополнительными возможностями

Прогресс коснулся даже этого простого аксессуара. Сегодня можно купить разделочную доску с расширенной функциональностью и антибактериальным покрытием, например, с содержанием частиц серебра.

Доска для хлеба с хлебницей

В обзоре по хлебницам мы уже затрагивали доски с крышками, предназначенные для хранения и нарезки хлеба. Такой вариант удобен тем, что вы никогда не перепутаете доску для продуктов, требующей тепловой обработки, с хлебной.

Хлебница

В этой же линейки есть специальные предложения для пирогов и пиццы. Они удобны для подачи на стол и хранения.

Приспособления для нарезки багета

Насколько нужны на кухне такие аксессуары, решать вам. В любом случае они оригинально смотрятся и помогают нарезать длинный батон аккуратными ломтиками одинаковой толщины. Особенно удобно резать свежий хлеб с хрустящей корочкой. Для работы лучше использовать нож-пилу.

Для багета

Доска для нарезки сыра

Специальные доски для нарезки сыра бывают нескольких видов:

  • С набором ножей для разных сортов сыра. В компактных моделях ножи хранятся в отсеках на обратной стороне. Есть более массивные варианты, в которых для ножей предусмотрены подставки или выдвижные ящики.
  • Разделочные сырные доски с леской или встроенным ножом, предназначенные для нарезки тонкими ломтиками твердых сыров.
  • Небольшие дощечки со стеклянными крышками по типу хлебниц. В них поддерживается идеальный микроклимат для хранения.

Какую разделочную доску выбрать для кухни – классические виды и новинки рынка

Специальные доски для сыра всегда изготавливают только из натурального дерева или бамбука, устойчивого к плесени. Периодически их нужно мыть и дезинфицировать.

Сырная доска с ножом

Многозадачная насадка на мойку

Для мойки есть разные варианты досок. Самые компактные в этой линейке – полукруглые, их устанавливают на раковину. Другой вариант – поверхности для нарезки с дуршлагом.

С друшлаком

Громоздкие модели стоит выбирать, только если у вас просторная кухня и есть необходимость в переработке большого количества овощей. Дуршлаг находится прямо над раковиной, поэтому можно смело открыть воду, чтобы мыть овощи для нарезки и споласкивать нож. Также такая модель удобна для чистки овощей.

Какую разделочную доску выбрать для кухни – классические виды и новинки рынка

В продаже есть деревянные, пластиковые и стеклянные изделия. Учитывая близость воды, лучше отдать предпочтение легкому и практичному пластику.

Доска с контейнером для продуктов

Это уже целый ящик, в верхней крышке которого находится разделочная поверхность и отверстие. В процессе нарезки продукты сметают в отверстие, откуда они попадают в выдвижной ящик. Удобно для салатов, рагу и других блюд, требующих большого количества разнообразных ингредиентов.

Какую разделочную доску выбрать для кухни – классические виды и новинки рынка

В линейке есть разные варианты дизайна. Чаще всего разработчики играют с формой, количеством ящиков и способам доступа к ним.

Какую разделочную доску выбрать для кухни – классические виды и новинки рынка

К этому же ряду стоит отнести хлебные доски с отсеками для крошек. Очень удобно, так как крошки не придется собирать по столу, а можно высыпать птицам.

Комбинация с весами для максимальной точности

Совместив два важных приспособления, дизайнеры кухонных аксессуаров создали умный девайс. Такая модель нужна хозяйкам, которые любят готовить точно по рецептам. Нарезанные продукты не составит труда взвесить и тут же добавить недостающий кусочек.

Весы с поверхностью для нарезки

Сколько нужно досок на кухне

По санитарным нормам положено иметь пять досок для нарезки различных групп продуктов. Количество можно уменьшить, если вы очень мало готовите дома, и увеличить, если вы постоянно орудуете на кухне.

У активных хозяек должны быть отдельные разделочные поверхности:

  • Для сырого мяса – прочная, легкая в уходе, допускающая дезинфекцию. Подойдет торцовая или каменная.
  • Для свежей рыбы – если не рубить, то можно взять стеклокерамическую или стеклянную.
  • Для продуктов, не подвергающихся тепловой обработке.
  • Для овощей и зелени. Сгодится пластиковая или силиконовая, так как ее придется часто мыть.
  • Для хлеба. Материал подойдет любой, главное, чтобы она была компактной и хранилась отдельно. Удобны варианты с петлей для подвешивания.

Какую разделочную доску выбрать для кухни – классические виды и новинки рынка

Красиво смотрятся наборы разделочных досок, но в них входят изделия из одного материала. Если это деревянный набор, то докупите еще небольшую силиконовую и стеклянную, они не займут много места, но пригодятся для «мокрых» работ.

Размер и форма – по назначению и предпочтениям

Определиться с размером разделочной доски просто. Ориентируйтесь на размер продуктов и их количество.

  • Для разделки курицы, мяса и рыбы рекомендуется доска 30 на 50 см толщиной 3-4 см.
  • Для нарезки овощей для салатов и различных блюд – 20 на 30 см.
  • Для хлеба – 20 на 30 см.
  • Маленькие дощечки подойдут для сыра и колбас для бутербродов, зелени.

Помимо круглых, прямоугольных и квадратных разделочных досок, есть модели в виде яблок, помидоров, рыбы, полумесяца. Не спешите улыбаться, форма помогает не перепутать приспособления и обойтись без подписи.

Для повседневных задач самая удобная форма – прямоугольная, ее же проще хранить на кухне. Круглые нужны для пиццы, пирогов, караваев, тортов.

Разделочные поверхности далеко не всегда гладкие. Очень часто встречаются бороздки. Они нужны для сбора сока от продуктов. Такие модели подходят для овощей, фруктов, мяса.

Подумайте – как вы будете хранить кухонные доски. Наборы часто продаются с подставками. Это красиво и удобно, но потребует места на столе или в шкафу. Удобны подвесные варианты с отверстием или петлей для подвешивания. В таком виде аксессуар быстрее высыхает и не подвергается плесени.

Советы по ежедневному и периодическому уходу

Все кухонные предметы нужно тщательно мыть и дезинфицировать. Соблюдайте рекомендации, чтобы доски служили долго, а еда на столе была безопасной.

  1. Изделия из пластика, фанеры и стекла мойте горячей водой с моющим средством и протирайте.
  2. Деревянные ошпаривайте кипятком, а если заметили налет или вкрапления грязи (продуктов), поскоблите ножом. Не держите дерево в воде для отмачивания и не храните вблизи плиты, чтобы не разбухало и не рассохлось.
  3. Для дезинфекции стекла, пластика, искусственного камня можно использовать соду. Для устойчивых к кислотам материалов подойдет уксус.
  4. Красивые разделочные доски под гжель, хохлому и другими узорами используйте только с неокрашенной стороны.

Какую разделочную доску выбрать для кухни – классические виды и новинки рынка

Не ленитесь посмотреть отзывы о производителе и прочитать инструкцию к товару. Поделки ручного труда красивы, но им лучше доверить функции декора, так как нет никаких гарантий безопасности.

Какую разделочную доску из массы предложений выбрать для кухни, решать вам! Присмотритесь в магазине к разным моделям, сопоставьте задачи и интенсивность использования, место для хранения и финансовые возможности. Возможно, вы предпочтете чаще покупать и менять дешевые изделия или предпочтете добротность и красоту.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о