Три петли на дверь: когда и почему возникает потребность

Содержание

когда и почему возникает потребность

Установка двери и дверного короба – обязательный этап ремонта в собственном доме. В частности, потребуется навешивание конструкции на петли. Чтобы выполнить все своими руками качественно, ознакомьтесь с инструкцией и подберите предпочтительную технологию. Врезка петель не сложный процесс, но предварительно нужно ознакомиться с его деталями.

Внимание! Чаще дверь навешивают на две петли. Однако это подходит исключительно для легких полотен, которые созданы из МДФ, пластика или ДСП. Для дверных полотен из натуральной древесины или тяжелых материалов требуется три навеса. Это исключит провисание и гарантирует должное качество эксплуатации.

Накладные петли в качестве наиболее универсального варианта

Профессиональный метод и особенности применения

Многие отдают предпочтение профессиональному методу, достоинством которого становится быстрота и простота выполнения. Чаще этим способом пользуются профессиональные рабочие, чтобы гарантировать быстрый монтаж.

Подобная работа требует наличия соответствующих инструментов. Во-первых, понадобится ручная фрезерная машинка. Она используется для обустройства чистого реза. Также заранее вооружитесь инструментами, которые позволят выполнить саму врезку. Этот инструмент предполагает своеобразную накладку, задача которой исключить повреждение дверного полотна.

Понадобятся инструменты, которые позволят выдержать размеры под навесы. Это упростит процесс монтажа. Оборудование, которое помогает создать паз и на коробе, и на полотне. Это позволяет соединить между собой две части дверной коробки. Результатом становится отсутствие необходимости использования совмещения пазовых соединений.

Если подобных инструментов в наличии нет, так как они относятся к профессиональному типу оборудования, не расстраивайтесь. Выполнить работу удастся и с помощью фрезерного станка. Никаких специализированных навыков для этого не требуется. обучаться работе с устройством можно в процессе применения. Недостатком в этом случае послужит необходимость большого количества времени.

К самому механизму отнеситесь аккуратно. Это исключит появление царапин на полотне. Внешний вид дверной конструкции останется неизменным. Поможет в этом покрытие фрезеровочного станка специальным защитным материалом. Можно отдать предпочтение войлоку.

Различные варианты петель

Кустарный способ и его основные особенности

Кустарный метод также востребован, однако его отличием становится низкий результат при сравнении с предыдущим вариантом. Чтобы выполнить установку, подготавливают молоток и стамеску. Никаких других инструментов не понадобится, что удобно при самостоятельном монтаже.

Учтите вероятность образования неаккуратных краев при монтаже петель для ламинированного полотна. Принцип работы предполагает следующие этапы:

  • Разметка под монтаж паза. Для этого элемент приставляют на его положение и обводят. При этом действовать следует серьезно, добиваясь точности разметки.
  • Окантовка соединения пазов. Воспользуйтесь стамеской и молотком. Окантовка должна соответствовать разметке.
  • Выборка пазового соединения. Для этого используется стамеска. Ее монтируют под определенным уклоном, а сама выемка выбивается молотком.

В результате остается поставить петли в полученные отверстия и закрепить их. Чтобы избавиться от появившихся выборок или шероховатостей, воспользуйтесь методом окрашивания. Это исключит внешние негативные проявления самостоятельного монтажа и существенно улучшить внешний вид.

Скрытые петли на межкомнатных дверях

Как поставить дверь на петли самостоятельно?

Если опыт врезки петель отсутствует, подыщите другие универсальные и простые способы. Они основаны на использовании навесов, которые исключают необходимость в организации специальных пазов. Выделяют два метода подобной установки. Первый предполагает использование специальных петель без врезок.

Их монтаж прост, ведь нет нужды во врезке. Достаточно выполнить монтаж петель на саму дверь и дверной короб посредством прикручивания. Они устанавливаются друг на друга при закрытой двери. В виду того, что толщина составляет около 0,25 см, может образовываться технологический зазор. Существенным недостатком становится не эстетичность внешнего вида.

Актуальным становится и второй метод, который предполагает использование ввертных петель. В этом случае пазы заменяют обыкновенными отверстиями, создание которых не станет проблемой для любого человека. Для каждой из трех петель требуется два отверстия на коробе и одно – в самой двери. Внешне такие петли смотрятся интересно и привлекательно.

Последним возможным вариантом, который легко заменит создание пазов, становится применение петель-цапфов. Их врезают в само полотно. При этом отличительной особенностью становится конструкция изделия, скрывающая место монтажа. Результатом становится привлекательный внешний вид конструкции. Заметной петля будет только в положении открытой двери. Это происходит из-за того, что она представлен двумя пластинами, которые устанавливаются в нижней и верхней частях двери.

Скрытые петли и необходимые крепежи

Что делать, если дверь из металла?

Все вышеописанные способы действенные для обычных дверных конструкций – из дерева или его аналогов. Для металлической двери придется искать альтернативы. К ним относят приваривание петель, результатом чего станет удобное и беззвучное открывание. Сделать все можно своими руками, если прислушиваться к инструкции.

Первоначально подготовьте ряд инструментов:

  1. Слесарский молоток.
  2. Пластинки.
  3. Сварка.
  4. Болгарки.
  5. Стальные дверные петли.
  6. Электроды.
  7. Специальная защитная одежда, а также перчатки и маски.
Петли на металлических дверях

Внимание!

Использование пластин – отличный способ максимально облегчить процесс сварки для тех людей, которые ранее с этим не сталкивались. Проверить корректность установки поможет и лазерный уровень. С его помощью определяют место монтажа последующих петель после того, как одна из них уже приварена.

Три петли на металлических дверях имеют цилиндрическую или шестигранную форму. Первый вариант прост в монтаже и основан на использовании платиков. Работы проводят на улице, уложив дверь горизонтально. Платик подбирается так, чтобы он соответствовал размерам петли. До начала самой сварки проверяют точность разметки. Для этого дверь устанавливают вертикально.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Входные двери: 2 или 3 петли? В чем подвох?

Перейти к основному содержанию

Форма поиска

Поиск

 

ваш город:

Екатеринбург Алапаевск Златоуст Лысьва Серов Александровск Ивдель Магнитогорск Снежинск Арамиль Ирбит Миасс Соликамск Артемовский Ишим Михайловск Среднеуральск Асбест Каменск-Уральский Муравленко

3 мифа о входных дверях StroiKa12.com —

дверидвериНесколько советов о правильном выборе качественных и надежных дверей.

Продолжаем развенчивать мифы о входных дверях. Сегодня мы разоблачим еще 3 популярных мифа о входных дверях, которые мешают выбрать качественную дверь для дома. Также рекомендуем посмотреть рекомендации по выбору входной двери.

Миф 1: В хороших дверях должно быть не меньше 3 петель

Не совсем все так просто. Попытаемся разобраться, сколько должно быть и от каких критериев зависит количества петель в двери. Главное здесь:

Вес двери, должен равномерно распределяться между петлями.
“Сила петли” – масса, на которую она рассчитана. От “силы петли”, зависит количество петель в конструкции дверей.

входные двери в домвходные двери в домЕсли взять дверь массой сто двадцать килограмм, то ее придется монтировать на трех петлях, рассчитанных на сорок килограмм, или на две рассчитанных на шестьдесят килограмм. Долговечность петель увеличится тогда, когда нагрузка на них будет распределяться с одинаковой силой. Поэтому приваривая петли необходимо соблюдать соосность – сварка не долна смещаться. Но в этом случае появится “беда” с третьей петлей, потому что, обычно, две из трех петлей располагаются по одной линии, а третья нет. в итоге петля “превратится” в “паразитную”: будет препятствовать нормальному функционированию двум других петель. В том случае, если на эту петлю будет приходится вся рабочая нагрузка, то довольно скоро петля оторвется.

Рекомендуем: выбирать входные двери на которые установлены две усиленные петли. благодаря этому нагрузка на петли будет распределена равномерно и долговечность петель и двери увеличатся.

Миф 2: производитель замков не важен

На самом деле на надежность замка влияет не размер, а его конструктивные особенности.

Каждый замок испытывается на взломостойкость с присвоением класса безопасности от 1 до 4.

Самые надежные и защищенные замки соответствуют 4 классу безопасности. При этом каждый из производителей разрабатывает собственную систему безопасности замка, и чем больше опыт производства, тем сложнее и надежнее будет защита.

Совет: выбирайте замки производителей, которые давно работают на рынке, так вы будете уверены, что замки испытаны не только на безопасность, но и проверены на долговечность. Уточните, к какому классу относятся установленные в двери замки. Оптимально, если в двери установлены два замка различных типов, так вскрыть дверь будет в два раза сложнее.

Миф 3: фурнитура одинакова для всех дверей

входные двери в загородный домвходные двери в загородный домЭтот миф легко проверить на практике. Если дверь с обычной фурнитурой установить на границе “улица-дом”, то, вероятнее всего, уже в первой же зимой вы сможете наблюдать необратимые последствия. От воздействие сильных перепадов температур и от воздействия высокой влажности покрытие ручки сотрется, выцветет либо покроется ржавчиной.

Совет: выбирая входную дверь для загородного коттеджа узнайте у представителя торговой точки устойчивость фурнитуры к разного рода температурным воздействиям. Если, например, производится влагоустойчивая фурнитура, то она изготавливается из специального многослойного покрытия, которому не страшны температурные колебания, повышенная влажность и солнечные лучи. благодаря использованию такого типа фурнитуры, ваши двери сохранят свой идеальный вид все время пока будут в эксплуатации.

Итог такой: выбирая входную дверь особое внимание уделяйте не только конструкции самой двери, но и петлям, замкам и фурнитуре.

Петли для дверей, сколько надо петель |Салон дверей Ника

Две или три петли? Давайте разбираться….

Мы привыкли, что при установке межкомнатных дверей мастера навешивают по две дверные петли (навеса) на полотно.А если устанавливается дверь из массива твердых пород, вес которых доходит порой до полусотни килограмм, а то и выше (в случае нестандартных размеров)?! Нужно ли устанавливать дополнительную третью петлю, или полагаться на стандартные методы? Традиционно в практике дверных инсталляторов принято считать, что для дверей весом 30-60 кг применение трех петель обязательно. И это разумно. Ведь кажется, что дополнительная петля позволит равномерно распределить нагрузку на коробку при открывании тяжелой створки.

Но…

Вспомним физику, школьный курс: лишь идеальной прямой линией можно соединить три точки на плоскости, чего практически никогда не бывает в дверной действительности. Геометрические особенности дверного проема, склонность к изменениям поверхностей дверной коробки и полотна порой приводят к тому, что вывести идеальную прямую, на которой расположатся все три петли и начнут полноценно работать, принимая на себя нагрузку, практически невозможно. То есть, так или иначе, работать будут все так же две крайние петли. Средняя может вообще не воспринимать нагрузку, пока не оторвется одна из действующих двух. Так что же, выкинуть из головы мысли о ненужной петле, закрыть глаза на авторитет маститых мастеров-дверников и успокоиться на счет службы тяжелой двери?

Оказывается не все так просто. Если рассматривать проекцию воздействия веса двери на вертикальную ось, несущей является только одна верхняя петля. Но существуют ещё другие силы, воздействующие под углом, как бы вырывая петлю из коробки и двери. Вот для компенсации этих воздействий и пригодится третья, дополнительная петля. Только устанавливать её следует ближе к верхней основной петле, потому как верх створки работает на отрыв, а низ наоборот прижимается. Остается только порекомендовать при таком решении использовать красивые петли, так как их количество уже делает их не просто механизмом, а самостоятельным элементом декора двери.