Виды мастики: Мастика как способ создать кулинарный шедевр – Виды строительных мастик | Статьи | Знания

Содержание

Виды строительных мастик | Статьи | Знания

Мастика – однородная вязкая масса, которая наносится на различные поверхности и материалы. После высыхания или застывания образует плотный, надёжный и герметичный слой, удерживаемый на поверхности за счёт высокой адгезии. К основным физическим характеристикам мастик относят эластичность, прочность, стойкость к агрессивным средам, перепадам температур и отсутствие старения материала. Такие свойства достигаются путём применения различных компонентов: синтетических и натуральных смол, пластификаторов, наполнителей и присадок.

Основные способы классификации и виды мастик

Разнообразие видов, классические и современные способы изготовления, многообразие входящих в состав компонентов и широкая сфера применения затрудняют систематизацию и чёткую классификацию мастик. Часто случается, что один состав относится к нескольким подвидам. Рассмотрим основные критерии классификации.

Основной способ разделения строительных мастик на виды – по составу входящих компонентов. Мастики бывают:

  • битумные;
  • битумно-эмульсионные;
  • битумно-полимерные;
  • резинобитумные;
  • полимерные;
  • дегтевые;
  • дегтеполимерные.

Ещё один важный способ классификации – по сфере применения и назначению. Здесь выделяют следующие составы:

  • гидроизоляционные;
  • шпаклёвочные;
  • футеровочные;
  • герметизирующие;
  • приклеивающие;
  • антикоррозионные;
  • асфальтовые;
  • применяющиеся взамен смазки;
  • материалы для создания бесшовных покрытий (наливные полы) и другие виды.

Кроме основных, применяются и другие способы классификации мастик на подвиды:

  • По свойствам связующего компонента мастики подразделяются на невысыхающие, высыхающие, эластичные, пластичные составы.
  • По способу применения: на горячие, для нанесения которых требуется предварительный разогрев до определённой температуры, и холодные, для применения которых подогрев не требуется.
  • По составу: однокомпонентные мастики, готовые к применению, и двухкомпонентные, которые перед использованием требуется смешать в соответствующей пропорции с растворителем или отвердителем.

Общие технические условия, предъявляемые к гидроизоляционным и кровельным мастикам, содержит ГОСТ 30693–2000.

Ниже рассмотрены основные виды мастик, применяющихся в строительной отрасли.

Битумные

Благодаря простоте применения и низкой себестоимости производства, битумные мастики – наиболее применяемый в строительстве материал. В зависимости от применяющихся дополнительных компонентов, битумные составы делятся на несколько видов:

  1. битумные;
  2. битумно-полимерные;
  3. резинобитумные.

Основные термины, требования к производству и качеству продукции на основе битумного вяжущего определяет ГОСТ 32870–2014. Согласно этому нормативному документу, битумной мастикой называется вязкопластичный материал на основе битума, включающий минеральные или полимерные добавки, или без таковых. В качестве вяжущего допускается использовать резинобитум, а также водные эмульсии битума.

Виды и классификация битумных мастик

В соответствии с действующим стандартом мастики битумные (аббревиатура МБ) делятся на следующие виды и марки.

Гидроизоляционные:

  • МБГР – с добавлением каучукового и резинового наполнителя, применяются с предварительным разогревом.
  • МБГПх и МБГПг – с полимерным наполнителем, холодного и горячего способа применения.
  • МБГПо – применяется в горячем состоянии, в своём составе содержит полимерные и отверждающие компоненты. После остывания застывает, образуя твёрдое покрытие.

Приклеивающие мастики также делятся на несколько подвидов:

  • На основе битумного вяжущего: МБПх и МБПг, применяемые в горячем и холодном состоянии.
  • С добавлением полимерных компонентов: МБППх и МБППг, также требующие или не требующие разогрева перед применением.

Кроме этого, существует ещё два вида битумных мастик:

  • МБГЭ – изготовляемая на основе эмульгированного битумного вяжущего с добавлением полимерных или резиновых наполнителей, различных модификаторов (или без них). Применяются без разогрева для гидроизоляции строительных сооружений, дорожного полотна и других целей.
  • МБЗ – заливочная мастика, применяемая в горячем состоянии для заполнения швов и трещин дорожного и мостового полотна в составе щебёночно-битумных составов.

Технические характеристики и свойства

Общие характеристики собраны в сводной таблице.

Характеристика

Вид

МБГЭ

МБГР

МБГПГ

МБГПХ,

МБГПО

МБПХ

МБПГ

МБППХ

МБППГ

МБЗ

Температура хрупкости, °C

-35

-55

-45

-25

-30

-40

 

-50

Водопоглощение, % по массе за 24 часа

0,20

Адгезия с основанием, МПа

0,9

1,5

1,35

1,2

1,5

1,2

1,3

Удлинение при растяжении (t -20 °C), %

100

120

100

20

Температура размягчения, °C

60

100

100

70

75

Прочность на растяжение, МПа

0,2

Теплостойкость плёнки, °C

70

90

100

95

Прочность на сдвиг, кН/м

1,5

4,0

1,5

4,0

Контроль качества и соответствия техническим требованиям битумных мастик производится в соответствии с ГОСТ 32842–2014.

Кровельные битумные мастики

В отдельную категорию относят кровельные мастики на основе битумного вяжущего. Технические условия, характеристики и требования к производству регламентирует ГОСТ 2889–80.

Маркировка мастик

Классификация кровельных составов на марки производится в соответствии с их теплостойкостью. Выпускаются следующие марки мастик:

  1. МБК-Г-55;
  2. МБК-Г-65;
  3. МБК-Г-75;
  4. МБК-Г-85;
  5. МБК-Г-100.

Данная аббревиатура расшифровывается как мастика кровельная горячая. Цифры обозначают теплостойкость в течение 5 часов (°C). После цифр может стоять буква А или Г, обозначающие, что в состав включены дополнительные компоненты: антисептики или гербициды, улучшающие эксплуатационные характеристики.

Основные физико-эксплуатационные характеристики кровельных мастик следующие.

Характеристика

МБК-Г-55

МБК-Г-65

МБК-Г-75

МБК-Г-85

МБК-Г-100

Температура размягчения, °C

55–60

68–72

78–82

88–92

105–110

% волокнистого наполнителя

12–15

% пылевидного наполнителя

25–30

Гибкость (диаметр стержня), мм

10

15

20

30

40

Битумно-кукерсольные

Холодные битумно-кукерсольные мастики предназначены для наклеивания покрывочного ковра из рулонных кровельных материалов на бетонные и деревянные основания. В их состав входят следующие компоненты:

  1. Лак кукерсоль (бензиновый раствор сланцевой смолы) – 60%;
  2. Битум – 25%;
  3. Кукермит (порошковое вяжущее на основе горючих сланцев) – 15%.

При введении в массу латекса (до 3%) и асбеста (до 12%) получают битумно-латексно-кукерсольную мастику с улучшенными приклеивающими характеристиками. Этот вид применяется для наклеивания рулонных гидроизоляционных и кровельных материалов на вертикальные поверхности.

Основное преимущество битумно-кукерсольных составов – их более низкая себестоимость, а также возможность работы по созданию рулонных покрытий кровель при температуре до -20 °C. При этом температура мастики должна быть около 40 °C.

Битумно-резиновые

Данный вид мастик относится к изоляционным многокомпонентным составам, применяющимся для защиты от почвенной коррозии трубопроводов различного назначения и других подземных сооружений. Технические условия производства и основные характеристики регламентирует ГОСТ 15836–79.

Маркировка производится исходя из температуры размягчения состава. Основные свойства всех выпускаемых марок битумно-резиновых мастик собраны в таблице.

Характеристика

МБР–65

МБР–75

МБР–90

МБР–100

Температура размягчения, °C

65

75

90

100

Водонасыщение, %

0,2

Минимальное растяжение при t 25 °C, мм

40

30

20

Пенетрация, мм

40

30

20

15

Температура нанесения, °C

+5–-30

+15–-15

+35–-10

+40–-5

Мастика изготавливается (варится) в заводских условиях при температуре 200–230 °C методом непрерывного перемешивания массы. В расплавленный битум поочерёдно вводят наполнитель (резиновая крошка из автопокрышек) и пластификатор (зелёное масло).

Полимерные мастики

Полимерные мастики относятся к группе клеящих составов. Основная сфера применения – приклеивание отделочных и ПВХ материалов к горизонтальным и вертикальным поверхностям при проведении внутренних работ. Технические требования и основные свойства полимерных мастик регламентирует ГОСТ 30307–95.

Основные физико-механические характеристики полимерных мастик представлены в таблице.

Характеристика

Показатель

Условная вязкость, мм

70–160

Вязкость, Па×с

6–30

Адгезия с основанием, МПа

спустя 1 сутки

0,15

спустя 3 суток

0,30

Плотность, г/см³

1,5

% нелетучих веществ

35

Полимерные компоненты применяются для приклеивания на цементные, полимерцементные, деревянные и древесноволокнистые основания рулонных и плиточных материалов. Рекомендуется наносить слой мастики не более 0,8 мм, так более толстый слой снижает прочность соединения материалов.

Дегтевые и дегтеполимерные мастики

Дегтевая мастика – многокомпонентная вязкая масса, состоящая из сплава каменноугольного пека, различных наполнителей и антраценового масла. Для улучшения эксплуатационных характеристик готового продукта применяются различные полимерные присадки, на выходе из варочно-смесительного блока образующие дегтеполимерные мастики с улучшенными клеящими свойствами и водонепроницаемостью.

Сфера применения дегтевых и дегтеполимерных составов – приклеивание к бетонному или деревянному основанию дегтевых рулонных материалов, устройство покровного слоя на кровлях с малым уклоном, а также склеивание между собой этих материалов. В соответствии с техническими условиями, дегтевые мастики производятся трёх марок:

  1. МДК-Г-50;
  2. МДК-Г-60;
  3. МДК-Г-70.

Основные свойства всех марок приведены в таблице.

Характеристика

МДК-Г-50

МДК-Г-60

МДК-Г-70

Теплостойкость, °C

50

60

70

Температура размягчения вяжущего, °C

40

45

55

Гибкость слоя толщиной 2 мм при обёртывании стержня диаметром 25 мм

Слой не должен растрескиваться

Текучесть при нагревании до 130 °C

Самостоятельное растекание слоем около 2 мм

Мастика хранится в застывшем виде, перед проведением кровельных работ её разогревают до температуры 150–160 °C, постоянно перемешивая (начиная с температуры размягчения).

Герметизирующие нетвердеющие

Мастики нетвердеющие герметизирующие – однородная масса, изготовляемая путём смешивания нескольких видов каучуков с добавлением пластификаторов и наполнителей. Данный вид мастик применяется для герметизации примыканий оконных и дверных блоков, а также стыков наружных стен. Основные технические условия изложены в ГОСТ 14791–79.

Нетвердеющие мастики выпускаются двух марок качества: высшей и первой категории. Основные физико-механические свойства герметизирующих материалов представлены в таблице.

Показатель

Высшая категория

Первая категория

Прочность на растяжение, кгс/см²

0,1–0,15

0,08–0,1

Максимальное удлинение, %

45

35

Водопоглощение, %

0,2

0,4

Теплостойкость (растекание) при

70 °C, мм

1

2

Консистенция, мм

7–11

Удлинение при t -50 °C, %

7

Тип разрушения

когезионный

Миграция пластификатора

Не допускается

Рекомендуемая температура применения мастики – +20 °C. В холодное время перед применением герметизирующий состав рекомендуется выдержать в тёплом помещении не менее суток.

Невысыхающие

Невысыхающие мастики 51-Г-6 и 51-Г-7 изготавливаются из низкомолекулярных марок полиизобутилена. Применяются данные составы в автотракторной промышленности для герметизации и уплотнения окон, а также обработки различных металлических конструкций, соединений, сочлений, рёбер жёсткости и других швов, работающих при температуре от -60 до +90 °C. Технические требования и физические характеристики регламентируют ГОСТы 23744–79 и 24025–80.

Основные физико-технические свойства нетвердеющих мастик следующие.

Характеристика

51-Г-6

51-Г-7

Внешний вид

Однородная паста

чёрного цвета

серого или коричневого цвета

Плотность, кг/м³

1300

1560

Глубина проникания иглы, мм

270

105

% сухого вещества

90

98

Термостойкость

При t 70 °C каплепадение не допускается

При t 140 °C стекание, вспучивание и отслоение мастики от поверхности металла не допускается

Не допускается затвердевание материала

Нетвердеющие мастики при температуре выше +5 °C применяются в холодном состоянии. Если температура ниже 5 градусов, материал предварительно разогревают до t 23–25 °C.

Каучуковые мастики

Каучуковые клеящие мастики, производятся по ГОСТ 24064–80 из модифицированного каучука, инденкумароновой смолы с добавлением растворителей и наполнителей. Каучуковые составы предназначены для приклеивания паркета, линолеума, других резиновых и ПВХ покрытий для пола, а также профильных, уплотнительных и погонажных изделий к различным поверхностям.

В зависимости от процентного содержания модифицированного вяжущего, мастики выпускаются двух марок:

  1. КН–2: 18–22% каучука.
  2. КН–3: 11–14% каучука.

Основные физические свойства каучуковых мастик представлены в таблице.

Характеристика

КН–2

КН–3

высшей категории

первой категории

высшей категории

первой категории

Клеящая способность с бетонным основанием, МПа

через 1 сутки

0,15

0,12

0,22

0,14

через 3 суток

0,28

0,24

0,32

0,30

Вязкость, Па×с

2–9

% летучих компонентов

45

60

45

50

При работе с каучуковыми составами требуется соблюдать правила безопасности и использовать средства индивидуальной защиты.

Другие виды

Кроме вышеперечисленных, существуют и другие виды мастик, сфера применения которых может отличаться. Приведём наиболее распространённые виды.

Сланцевая

Сланцевая мастика относится к неотвердевающим составам, применяется в автомобилестроении. Благодаря своему составу (сланцевые производные, полимерные и органические добавки), материал не окисляет металл, поэтому он обладает антикоррозионным свойством. Также применяется в качестве антишумового материала, существенно снижая вибрационный шум металлических конструкций кузова. Кроме этого, сланцевая мастика может применяться для долговременной защиты металлоконструкций от коррозии.

Универсальная

Универсальная мастика подходит для большинства строительных работ:

  • обмазочной гидроизоляции;
  • приклеивания кровельных материалов;
  • гидроизоляции швов между ж/б блоками и панелями;
  • гидроизоляции перекрытий, фундаментов.

Перед применением состав необходимо перемешать, а при необходимости разогреть или разбавить керосином, нефрасом, уайт-спиритом.

Вибропоглощающая

Вибромастика изначально разрабатывалась для внутрикорпусной обработки помещений судов. Но её вибропоглощающие свойства стали применяться и в других целях:

  • защиты от вибрационного шума различных механизмов;
  • обработки трубопроводов в шумоизоляционных целях;
  • звукоизоляции металлических строительных конструкций.

Вибромастика способна поглощать вибрацию в широком диапазоне низких и средних частот, которые считаются самыми проблемными.

Основные производители

Предприятия, занимающиеся производством строительных мастик, есть практически в каждом регионе РФ. В обзоре представлены некоторые из них, а также популярные торговые марки, получившие одобрение потребителей.

ООО «Грида» занимается разработкой и производством современных гидроизоляционных и дорожных материалов. Среди продукции компании – битумные, эмульсионные, полиуретановые мастики, выпускаемые под собственным брендом.

Петербуржская компания «Новбытхим» производит различную продукцию, которая разрабатывается на собственной научно-исследовательской базе. Среди выпускаемой продукции – бытовая химия, строительные и бытовые клеи, краски, герметики, мастики и другие материалы.

НАО «Гепол» специализируется на производстве герметиков и мастик. Продукция компании реализовывается не только на территории России, но и в других странах: Украине, Беларуси, Литве, Турции.

Технониколь – крупнейшая корпорация на рынке России, занимающаяся выпуском широкого ассортимента кровельных, гидроизоляционных, теплоизоляционных и других материалов. Один из видов продукции Технониколь – различные мастики на основе битумного вяжущего и его производных.

ООО НПФ «Гермика» занимается производством мастик и герметиков на тиоколовых, акриловых, силиконовых и других основах. Кроме этого, в ассортименте предприятия присутствует и другая продукция: клеи из различных производных, компаунды, замазки, смолы, каучуки для машиностроения и другие материалы различного назначения.

Основные виды мастики для украшения тортов

Кондитерская мастика – это масса с использованием сахара и загустителей (природных или искусственных), которая используется для украшения выпечки. Ее можно приготовить в домашних условиях или купить продукт, который производится промышленным методом. Первый вариант предпочитают сторонники «натуральных» продуктов.

Домашняя мастика

  • Желатиновая. В ее состав входит желатин или агар-агар.
  • Молочная. Мастика с использованием сгущенного молока и крахмала.
  • Медовая. Масса, в которой вместо сахара используется мед, что делает продукт более эластичным.
  • Марципановая. Мастика с добавлением миндальной крошки, которая применяется только для обтяжки тортов, т. к. для лепки фигур она оказывается недостаточно тягучей.
  • Из маршмеллоу. Масса, которая готовится из расплавленного зефира.

Приготовление сахарной массы дома – это трудоемкий процесс, который требует опыта, определенных навыков и времени. Необходимо начать лепку или раскатывание мастики в строго определенный период, после которого масса становится непригодной для использования. Поэтому профессиональные кондитеры предпочитают пользоваться готовой мастикой, которая продается в специализированных магазинах.

Промышленная кондитерская мастика содержит сахар, загустители, красители, консерванты. Это однородная эластичная масса, которая легко подвергается лепке и раскатыванию в пласты. Преимуществом этого продукта является экономия времени и гарантированно красивый результат – для работы с ней требуются минимальный опыт и навыки.

Мастика по назначению

  • Для лепки. Это масса, которая содержит лишь немного загустителя, что позволяет длительное время сохранять ее тягучесть. Из такой мастики создаются разнообразные фигурки и детали для украшения тортов. Мастика для лепки не загустевает во время работы с ней.
  • Для обтяжки. Такая мастика применяется для раскатывания в пластины и для покрытия поверхности торта. Загустителя в составе такой массы содержится чуть больше, чем в мастике для лепки, поэтому после раскатывания необходимо быстро покрыть торт мастикой, провести обтяжку и разглаживание дефектов.

В магазине для кондитеров «Тортландия» представлены универсальные кондитерские мастики, которые можно использовать как для обтяжки, так и для украшения готовых изделий.

Мастика по цвету

  • Цветная. Ее можно смешивать, получая разнообразные оттенки.
  • Белая. Такую мастику окрашивают путем добавления в нее пищевого красителя, а также методом нанесения пигмента на поверхность обтянутого торта.

В интернет-магазине «Тортландия» представлены различные виды мастик. Изделия в заводской упаковке оптимальны для представителей малого и среднего бизнеса, а фасовка небольшими объемами (от 500 г) подойдет и для кондитеров-любителей, и для мастеров, работающих на дому.

Виды мастик

Он однородный и в жидком состоянии наносится на поверхность кровли, а после застывания превращается в герметичное плотное покрытие без наличия швов. 

Применять современные мастики можно как на новых, так и старых крышах для образования защитного слоя, для обустройства хорошей пароизоляции, для создания антикоррозийной защиты, для создания мастичной крыши, для подготовки поверхности при обустройстве рулонной кровли. Большую популярность мастика завоевала при устройстве гидроизоляции фундаментов и других подземных сооружений.
Также современные мастики с успехом применяются на крышах сложных форм, что расширяет сферу их использования.
По своему составу различают два вида кровельной мастики:

  • однокомпонентные
  • двухкомпонентные

Однокомпонентная мастика – это готовая смесь, которая не требует никакой дополнительной обработки и может сразу же наноситься непосредственно на поверхность. Затвердевает мастика на открытом воздухе вследствие испарения растворителя. Именно поэтому однокомпонентная мастика должна реализовываться и транспортироваться исключительно в герметичной упаковке. 

Двухкомпонентная кровельная мастика – требует предварительного соединения двух составляющих перед началом работы.
мастики подразделяются на:

По способу применения:

Как следует из названия холодная мастика не требует предварительного нагревания перед нанесением на поверхность. Ее удобно использовать в тех случаях, когда нет возможности работать с открытым огнем.

Кровельные мастики имеют отличную агдезию с большим количеством строительных материалов. Это бетон, кирпич, шифер, металл, черепица и другие, а это означает, что впоследствии не появится трещин и покрытие останется цельным.

Отдельный вид мастики – это дорожная мастика, которая применяется для герметизации трещин, швов и других повреждений на автомобильных дорогах.

При нанесении мастики предварительно поверхность должна быть очищена от грязи и пыли.

В основном применяется двухслойное нанесение мастики.
Наносится мастика слоем в 1мм и полностью высыхает через 24 часа.
В настоящее время производители предлагают большой выбор мастик разных видов. Подобрать какую именно мастику предпочтительнее использовать в том или ином случае лучше всего после беседы с консультантом. Он учтет все нюансы и посоветует наилучший вариант.

ее основные разновидности, сферы и инструкция по применению

Из чего изготавливают битумную мастику, рейтинг популярных производителей. Технология и советы по правильному применению материала.


Битумная мастика – разновидность гидроизоляции, заменившей горячий битум. В зависимости от назначения представлена множеством типов, но основную группу составляют кровельные мастики. С каждым годом они становятся все более распространенными, поскольку недорогие и очень простые в применении. Это позволяет сократить и финансовые, и трудовые затраты, но сохранить качество получаемой гидроизоляции на высоком уровне.

Что входит в состав битумной мастики

В основе мастики модифицированный нефтяной битум (черная смола) с добавлением технологических присадок, придающих составу особые свойства: стойкость к низким температурам, высокую текучесть и пр. Внешне представляет собой пастообразную пластичную субстанцию очень насыщенного черного цвета. Кроме битумной основы в составе присутствуют:

  • Включения, обеспечивающие твердость материала: специальная минеральная вата, зола, пылевидный асбест, порошки из кирпича, кварца или известняка.
  • Загустители, которые гарантируют удобство нанесения состава: молотый асбест, торфяная крошка, мел.
  • Специальные волокнистые наполнители. Выполняют функцию армированию и делают субстанцию стойкой к изгибам.

Технология нанесения битумной мастики

Технология нанесения битумной мастики

Если рассматривать исходный состав мастик, то выделяют следующие их виды:

  • Обычные, или не модифицированные. Они не содержат улучшающих добавок, поэтому не используются для нанесения на кровлю. Применяются для конструкций, которые эксплуатируются в условиях без перепадов температур и нагрева.
  • Битумно-полимерные. Это как раз мастики битумные кровельные, выдерживающие все воздействия, которым подвергается кровля, а также обеспечивающие высокую степень адгезии между рулонным покрытием и основой кровли.
  • Битумно-резиновые. Их главная особенность – наличие антикоррозионных свойств. За счет этого оптимальны для защиты металлоконструкций.

Какая битумная мастика для гидроизоляции фундамента требуется?

Мастика битумная для изоляцииБолее эффективной и доступной по цене гидроизоляцией всегда считалась битумная смола как для построек из кирпича и бетона, так и для резервуаров, балок из дерева, труб из металла и иных строительных материалов. Это многофункциональный вид изоляции и расход ее индивидуален. Ранее появлялись частые трудности при нанесении материала – битум необходимо было плавить и наносить, пока он ещё горячий.

Сегодня подобные трудности отсутствуют, благодаря использованию растворителей. Расход изоляционной мастики при работах составляет примерно 2-3 кг/м2, она выпускается в специальном виде. Для нанесения нужно участие не более двух человек.

Стоит также заметить, что данное покрытие раньше покрывалось трещинами и разрушалось при низкой температуре. Сейчас эта задача разрешена при помощи разных полимерных добавок и пластификаторов. Так, продвижение химии оказало позитивное воздействие на качество средства, проведение работ и расход материала.

Какие бывают виды гидроизоляционной мастики?

Мастика Технониколь Битумная мастика для гидроизоляции бетонного фундамента Технониколь разделяется на множество разных видов. Они обладают отличиями в растворителях, вяжущих составляющих, способах нанесения, составе и области применения. Простые полимерные гидроизоляционные виды — более редкие и, по собственным данным, проигрывают битумным.

Из числа ключевых видов нужно особо отметить, следующие варианты:

  1. Праймер либо эмульсионный состав, предполагает собой водную массу битумной измельчённой пыли, основное использование состоит в подготовке плоскостей для рулонного материала, либо мастики иного вида.
  2. Полимерная масса, в составе которой есть наполнители разного вида, такие как минералы, каучуковая крошка. Полимерные компоненты представлены неотъемлемыми элементами, в качестве которых могут быть полиуретан или полистирол.
  3. Каучуковая мастика имеет повышенную теплостойкость и превосходную эластичность при невысокой вязкости, благодаря чему есть возможность тщательного увлажнения основания из бетона.
  4. Резиновая изоляция имеет в составе специальную дисперсную эмульсию или каучуковую крошку. В отдельных вариантах следует нанесение горячим способом.
  5. Строительный битум обычно требует подогрева до установленной температуры для придания необходимой эластичности.
  6. Смола с минеральными специальными добавками, в ее составе могут быть асбест, зола, цемент или мел.

Для чего нужна изоляция

Изоляция мастикойСам дом и применяемые материалы должны быть защищены от снега, сырости, грунтовых вод, независимо от того, какая применялась методика фундамента. Битумная смола Технониколь позволит сделать это практично и недорого. Подобная норма, несомненно, поможет исключить попадания влажности в подвальное помещение и продолжить срок службы.

Пористая структура бетона стремительно впитывает воду, из-за чего сырость попадает в сооружение и порождает формирование плесени и грибка. Кроме этого, со временем начинает подвергаться сильной коррозии и арматура, способствуя зарождению трещин в конструкции. Высококачественный фундамент, защищённый от влажности, является залогом долгой эксплуатации всего жилья. Сырость может иметь различную степень воздействия на основание, она зависит от присутствия подвала, вида земли, уровня вод.

Требуется гидроизоляция фундамента мастикой Технониколь по технологии в таких случаях:

  • при возведении сооружения на водоупорном грунте;
  • в случае если основание содержит нижнюю отметку уровня вод;
  • в случае если до грунтовых вод промежуток меньше 1-го метра.

Битумная мастика для гидроизоляции дома и работа с материалом

Изоляция фундамента мастикойУайт-спирит, бензин, а также толуол являются более известными растворителями. Собственно благодаря тому, что в закрытом помещении при работе своими руками с подобными средствами необходимо соблюдение безопасности, в частности, применение очков и респираторов. Обработка фундамента битумной мастикой своими руками предпочтительна при проветривании воздухом, соблюдая технологию нанесения.

Мастика битумная гидроизоляционная для выполнения гидроизоляции основания своего дома изготавливается в основном без использования растворителей органического вида, что, безусловно, практично, так как благодаря этому возможен контакт с теплоизоляционным покрытием из пенополистирола и пенопласта. Кроме того, токсичные испарения они не выделяют.

Битумная мастика Технониколь может включать армирующие частички:

  • компоненты стеклотканей;
  • многообразные волокна.

Согласно предназначению можно повстречать многоцелевые мастики, для ремонта крыши, для работ с дорожным покрытием, для укрепления рулонного материала, для гидроизоляции. Разводить битум не нужно.

На что нужно обратить внимание

Мастика битумная для строительных работВ торговых центрах в основном презентован битум многоцелевого типа удобный для разных работ. Однако для рационального результата желателен выбор вещества, что создан для необходимых условий эксплуатации. Это может быть специальная гидроизоляционная лента, смола для обмазки кирпича либо металлических труб, состав для гидроизоляции своей кровли, либо основания дома и прочие.

Битумно-полимерные вещества различаются лучшими рабочими данными, они имеют превосходную адгезию с разными материалами, будь то рубероид, камень либо дерево, а, кроме того, сформировывают гибкое безопасное плёночное покрытие, которое не меняет собственных химических и физиологических качеств в обширном температурном спектре. Нужно заметить надёжность и увеличенную устойчивость к механическому воздействию. Из-за этого обходится дороже подобная изоляция основания своего дома. Расход на упаковке, а также стоимость битума отличается у разных производителей, однако, в среднем начинается от 360 р.

Количество требуемого материала

Расход битума является одним со значимых показателей. Этот параметр можно узнать на упаковке. При его неимении, должен быть отмечен наименьший подходящий слой, что даст возможность подсчитать приблизительное число состава для работ. Смола, как правило, содержит от 20 до 60 % растворителей, поэтому усадка после распределения составит такой же процентный разброс. Потребление может достигать до 4 кг/м2. В случае если исполняется изоляция основания дома, стоимость работ из-за этого возрастает, в особенности с учётом того, что горячая мастика расходуется несколько скорее. Для свершения требуемой толщины напыления накатывается сырье в несколько слоёв, любой из которых наносится после абсолютного просыхания предшествующего.

Уплотнительная лента для гидроизоляции

Уплотнительная лента для гидроизоляцииГидроизоляционная уплотнительная лента является гибким, влагопрочным материалом, неподвластным воздействию отрицательных температур и выдерживающим существенное давление воды. В качестве основы есть полиэфирный текстиль с покрытием из термопластичного полимера.

Сетчатой текстурой трикотажа гарантируется безопасное закрепление. Комбинирование отделочного покрытия и ленты создаёт плоскость, неподвластную воздействию соляных растворов, кислоты и щелочей. Сырье выделяется стойкостью к старению и содержит хороший уровень растяжения. Возможно, применение как для внешних, так и для внутренних работ.

Самоклеящаяся лента для гидроизоляции

Применение самоклеющейся ленты, возможно, в санузле, ванной комнате и при иных внутренних работах. Она складывается из нетканого материала, обладающего изолирующим полиэтиленовым покрытием, и связующей односторонней поверхности с акриловой базой. Применяется также совместно с составами для гидроизоляции в участках вероятных трещин и концентрации напряжений, в швах, в месте соединения пола и стены, в наружных и внутренних углах.

Не нужно употреблять явно дешёвые материалы. Переплатить за продукцию от хороших изготовителей гораздо правильнее, чем через пару лет совершать вторичную обработку.

Что такое мастика?

Кондитерская мастика – тестообразный эластичный материал, наподобие пластилина, используемый для покрытия тортов, создания съедобных украшений, цветов, фигур и много другого.
А также известен под другими названиями: sugarpaste (сахарная паста), pastillage, modelpaste и др.
В разных странах мира можно встретить под следующими именами:

СтранаНазваниеПроизводитель
UKSugarpaste
Icing
Frosting
Roll-out icing
Ready-to-roll
icing
Covering paste
Regal Ice
USFondant
Rolled fondant
Satin Ice
South AfricaPlastic icingPettinice
AustraliaRTR
Ready to Roll

Из таблицы видно, что в США используется термин Fondant (помадка). Но в Европе и России помадкойwikiназывают другой материал, отличающийся по свойствам от мастики большей податливостью и пластичностью.


Delightes for LadiesПервый рецепт был опубликован в 1609 году в книге «Delights for Ladies», где паста сделана из тонкого белого сахара, крахмала и камеди трагакантаwiki.
Прежде мастика стала известна в виде конфет, а потом её начали использовать в глазировании – торты малого размера опускали в разогретую пасту и оставляли на некоторое время. Такими тортиками украшали большие торты. Сейчас же мастику охлаждают и наносят на торт.

В пятом издании книги «Mrs. Frazer’s Practice of Cookery, Pastry and Confectionery», изданной в 1806 году встречается следующее упоминание:
«If you choose to ornament the cake, put a Crown in the middle, and other small fancy figures on the top; waving small shells up and down the sides of it, and placing within the crown a bunch of artificial flowers of different colours; the crown, figures and shells are of sugarpaste, the flowers and leaves of different coloured paste, and the stalks of lemon peel».

Practice of Cookery

Practice of Cookery p.202

Practice of Cookery p.203

«Если вы решили украсить торт, положите корону посередине и другие маленькие фигуры сверху; по сторонам от них выложите волной маленькие раковины вверх и вниз, а также разместите внутри короны букет цветов; корона, фигуры и раковины из сахарной пасты, цветы и листья из разноцветной пасты, а стебли из лимонной цедры».

Однако, сахарная паста стала активно использоваться только в XX веке:
Mintz «Sweetness and Power»«Sugar was a luxury in Europe until the 18 th century, when it became more widely available. It then became popular and by the 19 th century, sugar came to be considered a necessity. This evolution of taste and demand for sugar as an essential food ingredient unleashed major economic and social changes».

«Сахар был роскошью в Европе до XVIII века, когда он стал более доступным. Затем он приобрёл популярность, и в XIX столетии сахар стали считать необходимостью. Эта эволюция вкуса и спроса на сахар в качестве важнейшего пищевого ингредиента повлекла за собой основные экономические и социальные изменения».

Сейчас мастика – один из самых востребованных материалов в кондитерском мире. Ею покрывают торты, изготавливают цветы и фигуры. Существует много разновидностей пасты, они отличаются по составу, пластичности и назначению.
Изделия из мастики со временем застывают и становятся твёрдыми. Основным ингредиентом является сахарная пудра. А также в состав могут входить яичный белок, желатин, крахмал, маршмеллоуwiki, шоколад, мёд и многое другое.
Производственная мастика содержит глюкозу, благодаря которой замедляется кристаллизация. В России представлены следующие марки: «Wilton» (США), «Pettinice» (Швеция), «Polen» (Турция), «Топ-продукт» (Россия), «Laped» (Италия) и другие.


Мастику можно приготовить в домашних условиях.

Желатиновая мастика – в некоторых рецептах она называется пастилажем (pastillage). Очень быстро застывает, идеально подходит для создания цветов, но не годится для покрытия тортов.

  • Желатин — 1 ч. л.
  • Вода — 5 ст. л.
  • Лимонный сок — 10 капель
  • Сахарная пудра — 480 г

Залить желатин водой и выдержать 40-60 мин. Смесь нагреть на паровой бане при непрерывном помешивании до полного растворения. Добавить остальные ингредиенты и вымешивать до готовности. Мастика сразу готова к использованию.

Молочная мастика – универсальна, подходит для покрытия тортов и лепки фигур.

  • Сахарная пудра – 500 г
  • Сгущённое молоко — 2 ст. л.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Детская молочная смесь (или сухое молоко) – 4 ст. л. с горкой
  • Картофельный крахмал – 2 ст. л. с горкой

Смешать все ингредиенты. Хорошо вымесить сахарную пасту. Завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 1.5–2 часа.

Мастика из маршмеллоу – также универсальна, это один из самых популярных видов мастики.

  • Маршмеллоу — 90 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сахарная пудра — 160 г

Растопить маршмеллоу и сливочное масло в микроволновой печи примерно 30 сек. А затем в расплавленную массу постепенно ввести сахарную пудру. Вымешивать мастику до готовности.

Шоколадная мастика — здесь вместо сахарной пудры используется мёд, поэтому она более податлива. Универсальна. Одна из самых вкусных.

  • Шоколад – 100 г
  • Мёд – 2 ст. л.

Следует растопить шоколад с мёдом на паровой бане, завернуть получившуюся массу в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 2 часа.

Украшения можно сделать заранее и хранить в герметичной таре в прохладном защищённом от света месте, вдали от тепла и влаги, которые могут размягчить мастику.

Если изделие тонкое, оно засыхает быстро, а если толстое — то может сохнуть 24 и более часов.
Мастику, в отличие от помадки, можно раскатать тоньше, что позволит сделать лепестки цветов реалистичнее. Части могут быть склеены пищевым клеем, водкой или водой. Таким образом, появляется возможность создать большие композиции из нескольких меньших частей.
Сахарная паста может быть окрашена в любой цвет при помощи пищевых красителей.

Работа с мастикой напоминает работу скульптора. Требует терпения и практики.


Источники:

  1. Lynne Olver. The Food Timeline. US, 1999.
  2. Sir Hugh Plat’s. Delightes for Ladies. UK, 1609.wiki
  3. Lindy Smith. Sugarpaste & Fondant are they the same? UK, 2011.
  4. Sidney Mintz. Sweetness and Power: The Place of Sugar in Modern History. Penguin. ISBN 978-0-14-009233-2. US, 1985.

Смотрите также

Основные виды кондитерской мастики

Разнообразие видов мастики, применяемых кондитерами для декора десертов

Кондитерская мастика — это однородная масса, имеющая в своем составе сахар и различные загустители, которая используется для декорирования десертов. Из-за вяжущих и клеящих свойств она очень популярна у кондитеров.

Виды мастики по изготовлению

    Мастика, изготовленная на промышленном оборудовании. Готовой мастикой может воспользоваться в своей работе даже новичок. Однородная пластичная масса, приготовленная на специальном оборудовании, легко поддается лепке и раскатыванию в пласты.

    Мастика, приготовленная дома. Для того чтобы приготовить домашнюю мастику, необходимы опыт и профессиональные навыки, т. к. малейшее отклонение от рецептуры может привести к непригодности кондитерской массы.

Подвиды домашней мастики по рецептуре

  • Молочная мастика. По рецепту в неё добавляются сгущенное молоко и крахмал.
  • Медовая мастика. Сахар заменен медом, так достигается большая эластичность.
  • Марципановая мастика. Так как в составе массы имеется миндальная крошка, её используют только для обтяжки кондитерского шедевра.
  • Желатиновая мастика. Одним из основных ингредиентов, входящих в рецепт, является желатин. Как вариант может быть использован агар-агар.
  • Мастика из расплавленного зефира.

Виды мастики по цвету

По цвету кондитерскую мастику разделяют на белую и цветную.

  • Белая мастика. Она получается с помощью использования порошкообразного загустителя на основе целлюлозы. Она необходима для изготовления элементов декора белого цвета, например цветов. Но такую мастику можно окрасить. Достаточно добавить пищевую краску или нанести пигмент на поверхность обтянутого торта.
  • Цветная мастика. Для расширения цветовой гаммы мастика различных цветов перешивается между собой.

Виды мастики по назначению

  • Мастика, используемая для обтяжки. Она необходима для покрытия поверхности торта. Кроме того, её можно раскатать в пластины.
  • Мастика, используемая для лепки. Из неё создаются элементы украшения кондитерских изделий. Из-за использования минимального количества загустителя достигаются тягучие свойства массы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *