Сделать самому мангал: Мангал своими руками — 92 фото идеи отличных переносных и стационарных мангалов – Мангал из металла своими руками: стационарные, переносные-сборные

Содержание

Мангал своими руками из металла: оптимальные размеры, чертежи, фото

Сделать печь для барбекю можно из самых разных материалов. Однако создание мангала своими руками из металла по праву считается лучшим вариантом. Какие варианты металлических барбекюшниц существуют и как сделать такую конструкцию самостоятельно?

Приготовление шашлыкаПриготовление шашлыка

Преимущества металлических мангалов

Чем же так хороши мангалы из металла? Монолитную печь для барбекю или кирпичный ее вариант отличается капитальностью — в таком случае конструкцию не нужно будет убирать на зиму, да и выглядит она надежнее, прочнее, долговечнее. Кроме того, печь из камня можно усовершенствовать дополнительными рабочими зонами, которые позволят не только жарить мясо, но и запекать овощи, рыбу, коптить продукты. При этом выглядеть печь будет благородно, она органично впишется в облик любого участка. Стоит ли обращаться к металлу?

В большинстве случаев — определенно, стоит. У капитальных конструкций есть свои плюсы, но и портативность — это далеко не недостаток. Металлический мангал занимает немного места, что хорошо для скромных по площади участков. Установить такую печь можно даже на тесной террасе или в небольшой беседке. Кроме того, даже стационарную ее версию можно перевозить с места на место, хотя и с небольшими неудобствами — а при создании походного складного варианта свой мангал можно будет взять с собой на природу, даже не имея автомобиля.

Есть у создания металлического мангала своими руками и другие преимущества.

  • Конструкция будет полностью пожаробезопасной. Используемые материалы устойчивы к высоким температурам; если при работе использовались правильные чертежи с указанием достаточных размеров мангала из металла, то даже случайное возгорание окружающих предметов маловероятно.
  • Небольшие финансовые затраты. В то время, как на кирпичи, бетон или натуральный камень может уйти много денег — по крайней мере, за счет финишной отделки — траты на металл будут мизерными.
  • Простота работы. Все, что нужно для того, чтобы правильно изготовить мангал из стали — это начальные навыки работы со сварочным аппаратом. Для того, чтобы оптимизировать приток воздуха, понадобится также поработать с дрелью.
  • Скорость изготовления. Из-за большого количества технологических перерывов использовать мангал, построенный из кирпича или бетона, можно не меньше, чем через месяц. Металлическая же конструкция будет готова к эксплуатации сразу по завершении сборки.

Минусом может стать недостаток эстетичности печи из стали. Однако внешний вид любого мангала зависит только от дизайнера и мастерства изготовителя. Стоит лишь взглянуть на некоторые проекты, чтобы убедиться — и такую конструкцию можно превратить в шедевр.

Декор жаровни

Декор жаровни

Варианты конструкций

Прежде чем приступать к работе, необходимо выбрать тип конструкции, в соответствии с которым будет составляться чертеж мангала. Выбор делается на основании ряда характеристик печи:

  • оптимальные габариты;
  • условия эксплуатации;
  • расположение;
  • режим эксплуатации.

Существует множество конструкций мангалов из металла. Самыми распространенными являются такие модели.

  1. Стационарная. В самом простом варианте представляет собой металлический ящик, поставленный на прямые ножки с подпятниками. Крупные и массивные печи могут устанавливаться на бетонное основание. Возможна установка под крышей веранды или беседки, что позволяет готовить барбекю в любую погоду, независимо от времени года. Устройство стационарного мангала можно дополнить различными приспособлениями, расширяющими его функционал и удобство эксплуатации — например, вытяжкой. Размеры мангала для шашлыка в этом случае, как правило, довольно большие.
  2. Разборная. Отличается тем, что элементы не свариваются друг с другом, а скрепляются болтами. Крепеж должен быть высококачественным, чтобы выдерживать высокие температуры без деформаций. При изготовлении не нужно пользоваться сварочным аппаратом, что делает работу еще более простой. Разборка хороша тем, что позволяет компактно хранить и транспортировать жаровню.
  3. Складная. Они распространены в продаже; своими руками сделать подобную конструкцию сложнее, чем один из вышеописанных вариантов. Складной мангал имеет небольшие размеры, схема его схожа с оной у разборной модели — при переноске торцы ящика и ножки снимаются, боковые же стенки складываются и фиксируются — получается что-то вроде стального чемодана, внутрь которого можно сложить шампуры и решетку для гриля. Разборный мангал
    Разборный мангал
  4. Одноразовая. Простейшая емкость, которую можно сделать из жестяных банок, фольги и другого металлического мусора. Цель — огородить место для углей и сделать подставку для шампуров.

Не отдельным типом конструкции, но весьма своеобразным вариантом является изготовление жаровни из заранее подготовленных металлических емкостей — читайте следующие статьи:

Различные стальные приспособления можно использовать и для декора — например, популярно применение кованых частей от швейных машин Zinger в качестве подставки.

Изготовление стационарной жаровни

Основные этапы работы удобнее всего рассмотреть на примере изготовления простого стационарного мангала. Их два: составление чертежа и конструирование печи. Дополнительно можно учесть декорирование (окрашивание) конструкции и создание дополнительных элементов. Как сделать мангал из металла своими руками?

Нужно подготовить:

  • листы металла толщиной 3 мм — подойдет нержавейка, черная или жаропрочная сталь;
  • уголки шириной около 30 мм или арматура диаметром 10 мм;
  • болгарку;
  • дрель;
  • сварочный аппарат. Чертеж конструкцииЧертеж конструкции

Проектирование

При создании самодельного мангала из металла своими руками размеры можно подбирать любые, в зависимости от особенностей эксплуатации печи. Основной критерий, под который подбираются габариты — это количество мяса, поджариваемого за один раз. Оптимальные размеры мангала таковы.

  • Ширина — 30 см. Это соответствует длине стандартного шампура, на который помещается 8 кусков мяса.
  • Длина может быть любой. Подбирается из расчета 10 см на шампур.
  • Глубина — 20 см. Такого пространства будет достаточно, чтобы угли прогревали мясо, но оно не подгорало.
  • Общая высота подбирается под рост человека. Спину в процессе готовки лучше не сгибать. Обычно высота делается от 80 до 120 см.

Решив вопрос с размерами, нужно определить, чем покрасить мангал. Краска защитит металл от коррозии, при этом она сама должна быть устойчива к атмосферным воздействиям и высокой температуре. Она не должна выделять токсины при нагревании. Подойдет акриловая термостойкая краска или силикатные лаки.

Конструирование жаровни

Выбор толщиной 3 мм обусловлен тем, что более тонкий металл быстро прогорит, а более толстый — это пустая трата денег. Работа по созданию ящика простая — нужно вырезать стенки и дно в соответствии с чертежом, пропилить в них отверстия для воздуха и аккуратно сварить элементы друг с другом.

Дно жаровни

Дно жаровни

Таким образом, работа осуществляется следующим образом.

  1. На заготовках размечаются детали и выпиливаются болгаркой.
  2. Оптимальное место для воздуховодов — боковые стенки. Просверливаются они на расстоянии 20 мм от нижнего края с шагом 50 мм. Диаметр отверстий — 10–15 мм.
  3. По верхнему краю боковых стенок пропиливаются пазы для шампуров. Первый делается на расстоянии 5 см от торца, дальше — через каждые 10 см.
  4. Стенки и дно свариваются друг с другом. Делать идеальный шов не нужно — достаточно точечной сварки; дополнительные щели только добавят углям жара. Именно поэтому профессиональным сварщиком быть не обязательно.
  5. К углам мангала привариваются ножки.

На этом основная конструкция готова. Далее к торцам можно приварить ручки, сделать крышку, приварить крепления для шампуров и кочерги и т. д. Также сделанный из металла мангал окрашивается: перед этим нужно удалить старую ржавчину и загрунтовать поверхность.

Вытяжка для мангала

Отдельно стоит рассмотреть оснащение мангала вытяжкой. Она представляет собой урезанную трубу, через которую эффективно удаляется дым, в обычных условиях не дающий спокойно готовить мясо. Вытяжка обычно представляет собой купол из металла, который либо приваривается к основной конструкции или подвешивается сверху, если печь расположена под крышей.

Чертеж вытяжки

Чертеж вытяжки

Для изготовления этого приспособления используются такие же листы металла, которые свариваются в форме усеченной пирамиды, на вершине которой размещается короткая труба. Площадь основания вытяжки должна немного превышать площадь мангала.

Стальная вытяжка легко чистится и несложна в изготовлении. Чтобы она не испортилась со временем, ее следует покрасить термостойкой краской.

Особенности изготовления разборной конструкции

Технология изготовления мангалов из металла разборного типа имеет некоторые нюансы. Элементы такой конструкции не свариваются, а скрепляются болтами. Принцип работы такой же.

  1. Размечаются и вырезаются стенки и дно. По краям (кроме верхнего) добавляется несколько см на сгибы.
  2. В стенках делаются воздуховоды.
  3. По линиям сгибов делаются пропилы, затем листы сгибаются.
  4. На кромках делаются отверстия для крепежа.
  5. Для крепления ножек также делаются отверстия. Другой вариант — использование тонких трубок. В этом случае к углам конструкции привариваются болты, к которым будут прикручиваться ножки.

Разборный мангал своими руками можно сделать разборным лишь частично — стенки сварить, а дно сделать на крепеже. Это обеспечит простоту чистки печи от золы.

Как сделать походный вариант мангала?

Складной мангал своими руками делается следующим образом.

  1. Расчерчивается дно. К его сторонам добавляется по 4 см для сгибов. За линией сгиба на длинных сторонах просверливаются воздуховоды. Размеры мангалаРазмеры мангала
  2. Вырезаются боковые стенки. Они скрепляются с дном при помощи навесов. Их можно либо прикрутить болтами, либо приварить.
  3. Вырезаются съемные торцы с отверстиями для крепежа.
  4. К дну привариваются болты для крепления ножек.
  5. На одной из боковин закрепляется фиксатор в виде петли, чтобы не дать собранному мангалу раскладываться самому по себе.
  6. К боковой стороне дна приваривается ручка.

При создании складного мангала лучше использовать сталь толщиной 2 мм, чтобы снизить массу конструкции.

размеры, чертежи, схемы + фото

Мангал — удобное кулинарное оборудование, основа для готовки на жару. Это функциональное изобретение позволит готовить различную пищу, используя натуральный шар от углей. Хотя изначально оно создавалось как универсальный инструмент готовки, сейчас мангал — основа для приготовления шашлыков и мяса. Вокруг него организовываются пикники на природе и даче, отмечая приход весны, встречая лето и провожая осень.

Однако приобретение мангала дорогостоящее. Простая металлическая конструкция порой стоит огромные суммы, не оправдываясь внешним видом или качеством. Поэтому гораздо лучше сделать его самостоятельно, используя качественный металл и свои навыки.

Основа мангала

Мангал — специальный инструмент для приготовления на жару. Он имеет достаточно простую конструкцию, однако все ее особенности заключены в нюансах. Именно они позволяют легко и быстро готовить те самые шашлыки и другие блюда, предоставляя достаточно жара для кулинарии.

Среди основных нюансов мангала стоит отметить:

  • Глубину
  • Отверстия для воздуха
  • Подходящие размеры
  • Выемки для шампуров

Хотя некоторые из них очевидны, они все необходимы для качественной готовки. Глубина мангала позволит создать достаточное количество жара и поместить мясо на такой высоте, где оно будет готовиться, а не гореть. Также это позволит одновременно положить достаточно древесины.

Отверстия для воздуха — важный нюанс таких конструкций. Именно из-за них мясо, приготовленное на мангале, существенно отличается от другой готовки на природе. Постоянный приток воздуха позволяет сохранить жар и температуру углей, используя весь их потенциал.

Важно! Еще одним нюансом мангала является поддон. Он препятствует падению углей через вентиляционные отверстия в днище и частично регулирует поток воздуха.

Предварительный подбор размеров крайне важен для дальнейшего использования конструкции. Ведь готовка осуществляется на шампурах или решетке, поэтому стоит ориентироваться по их средним габаритам. Мангал должен давать достаточно жара, быть широким для покрытия всей длины шампура, при этом допускать размещение более чем восьми порций мяса.

И последний нюанс — выемки для шампуров. Они позволяют расположить мясо в любой позиции, равномерно обжаривая его со всех сторон. Такой подход важен для приготовления сочного шашлыка без горелых сторон.

Однако эти моменты могут варьироваться при изготовлении мангала в зависимости от  его типа.

Определяемся с видом мангала

Виды самодельных конструкций мангалов многочисленны. Ведь каждый старается найти оптимальный вариант, где лучше всего готовить мясо и другие продукты на жару. Сейчас отмечают несколько типов мангала:

Обычный

Обычный мангал для дачи квадратной конструкции. Хотя и имеет большой вес, может переноситься. Зачастую ножки съемные. На фото показан один из красивых домашних мангалов для дачи, изготовленный умельцем своими руками

Разборный

Небольшой и легкий разборный вариант, который можно изготовить в домашних условиях и возить в машине. Подходит для походов в лес, красивый, удобный и простой.

Стационарный

Массивный мангал, изготовленный из металла. В основе могут быть кирпичные блоки для большей надежности. Часто такие виды дополняются стальными декорациями.

Выбор типа — важный нюанс при самостоятельном изготовлении мангала. Это позволит определиться с задачами и подобрать оптимальный вариант. Но рекомендуется все же обычный тип как наиболее универсальный выбор для дачи.

Чертежи и размеры

Перед началом работ необходимо сделать соответствующие чертежи и подобрать размеры для будущего мангала. Для постройки выберем обычный вариант, используемый чаще всего. Необходимо подобрать соответствующую высоту и ширину конструкции, а также подходящую длину ножек. Чертеж простого мангала представлен на фото:

Размеры указаны в миллиметрах. Здесь видно, что общая высота мангала — 95 см при длине ножек в 70 см. При этом глубина жаровни будет 25 см, что является оптимальным расстоянием от жара до шампуров. Ширина — 28 см, что чуть ниже среднего размера шампура. Длина — 54 см, необходимая для равномерного распределения девяти порций над шаром.

Верхняя часть конструкции оснащена зазорами для шампуров. Они позволяют распределить мясо, чтобы оно не касалось друг друга, а также свободно фиксировать его при вращении для равномерной прожарки. Расстояние между зазорами — 6 см. Нужно оставить немного места между крайними зазорами и стенками, чтобы мясо не касалось их и не пригорало.

Хорошая продуваемость — важный нюанс мангала. Здесь она достигается посредством отверстий диаметром 12-15 мм на боковых стенках. Отверстия располагаются в нижней части металлического листа в шахматном порядке. На передних стенках отверстия не нужны.

Важно! Представленная конструкция не учитывает поддон и отверстия на дне мангала. Это можно легко исправить, приварив к ножкам или днищу небольшие уголки и подобрав соответствующий лист металла.

Подготовка элементов будущей конструкции

Основой для мангала являются металлические листы. Другие материалы использовать не рекомендуется, ведь именно металл обеспечивает конструкцию достаточной стойкостью к жару и компактностью. Толщина металла — около 2-3 мм. Для работы понадобятся:

  1. 2 листа металла 280х250 мм
  2. 2 листа металла 240х250 мм
  3. 1 лист металла 540х280 мм
  4. 4 металлические трубы или уголки длиной 700 мм
  5. Дрель
  6. Сварочный аппарат
  7. Рулетка
  8. Болгарка или пила по металлу

Многие предпочитают другой вариант сборки. Различные листы можно заменить одним большим металлическим полотном. Сделав несколько надрезов, можно соединить конструкцию с минимальным количеством сварных швов. Так она будет более надежной.

Стоит учитывать дополнительные элементы, если ваша конструкция отличается от вышеприведенной. Ее можно дополнить ручками для переноски, поддоном, выемками для ножек и другими деталями.

Для начала происходит предварительная разметка. Отмечаются места крепежа и сварки, создаются зазоры для шампуров. Для этого используется болгарка или пила. Воздушные отверстия также создаются на этом этапе.

Важно! Зачастую такую конструкцию делают на арматурных ножках. Они слишком ненадежны, поэтому конструкция шатается при малейших нагрузках. Лучше заменить их уголками.

Сварка мангала своими руками

Сварка — оптимальный вариант для мангала. Она выдерживает большие перепады температуры и гораздо эффективнее крепления болтами. Для этого используется сварочный аппарат, тип которого выбирается по предпочтениям. После этого конструкция поочередно фиксируется и приваривается по углам.

Совет! Для более удобной сварки рекомендуется использовать металлические уголки по бортам. Они также увеличат надежность швов, но и утяжелят конструкцию.

Далее идет приваривание ножек и ручек. Они крепятся ко дну конструкции (металлические трубы) либо по бортам (уголки). Необходимо надежно приварить их, ведь мангал достаточно тяжелый.

Совет! Для крепления ножек можно использовать не сварку, а разборные элементы. Съемные ножки уменьшат габариты мангала при его хранении.

По окончании работ необходимо зашлифовать швы и проверить конструкцию на надежность.

Мангалы из металла с навесом

Для готовки шашлыков при непогоде используется специальная конструкция мангала с крышей, например, как показан на фото. Это позволит скрыть мясо и жар от осадков, однако такая конструкция непроста. Здесь есть два варианта действий:

  • Установка дополнительного навеса, не относящегося к мангалу
  • Установка крыши на сам мангал

Первый вариант оптимальный, ведь он позволит скрыть как шашлыки, так и самого шашлычника. При этом его конструкция и установка куда проще. Второй же вариант требует дополнительных расчетов, чтобы основа смогла выдержать вес навеса.

Конструкцию рекомендуется крепить на металлические углы. Это лучший вариант, ведь он существенно облегчает сборку навеса. Само же полотно для навеса — профнастил. Он огнеупорный, не реагирует на перепады температуры и имеет малый вес, что немаловажно для такой легкой конструкции.

Сборка навеса ничем не отличается от обычной, необходима лишь защита огня и удобное расположение основы. Это позволит свободно готовить еду, не цепляясь за арматуру.

Вариант мангала с крышей в одной конструкции более сложен и выполняется профессиональными сварщиками. Здесь требуется создание надежной конструкции, вес которой равномерно распределен на основание. Для стационарных мангалов навес изготовить куда проще, ведь для них можно сделать несущий фундамент.

Конструкция с навесом может быть дополнительно красиво декорирована металлическими элементами, как это видно на фото. Это не только улучшит внешний вид, но и сделает навес более надежным и устойчивым.

Совет! Оборудуйте крышу воздуховодом, если она установлена низко.

Покраска конечного результата

Важным нюансом в создании мангала является покраска. Она попросту необходима, ведь металл, используемый в конструкции, легко подвергается ржавчине, а сажа и пепел не улучшают ее внешний вид.

Для покраски используются специальные составы. Они имеют следующие требования:

  • Устойчивость к перепадам температур
  • Жаростойкость
  • Отсутствие вредных испарений

Таким требованием соответствуют следующие покрытия:

  • Кремнийорганические эмали
  • Порошковые термо краски
  • Термостойкие краски разного назначения

Второй вариант для таких задач подходит лучше всего, но нанести их своими руками трудно. Они требуют специального обжига, после которого и получают свои свойства.

Имеется еще один вариант — оксидирование. Он довольно трудный в исполнении, но своими руками провести его возможно.

Цветом краски лучше выбрать черный. Так как рядом будет много сажи и пепла, другие покрытия будут быстро мараться. На этом же цвете налет будет незаметным.

Совет! Покраску стоит проводить лишь снаружи. Внутри любое покрытие быстро слезет из-за высокого жара, да и смысла в нем нет.

Самостоятельно сделать мангал довольно просто. Для этого достаточно листа металла, сварки и желания. Но стоит придерживаться схемы и плана, ведь незначительные отклонения могут в дальнейшем сказаться на удобстве в использовании. В этом поможет данное видео, где продемонстрирована сборка более сложной конструкции:

Как сделать мангал из металла своими руками: чертежи, фото, видео

Отдых на природе трудно представить без шашлыка, а значит и мангала. Незатейливая заводская конструкция стоит неоправданно дорого. Поэтому лучше узнать, как сделать мангал своими руками и изготовить его самостоятельно. Если есть оборудование и навыки можно сварить мангал дома. Если нет — сделать мангал без сварки тоже несложно. Несмотря на простоту такие конструкции достаточно долговечны.

Мангал

Каким должен быть мангал

Чтобы приготовление шашлыка было не в тягость нужно знать, как правильно сваривается мангал. Оптимальная высота определяется по расстоянию от земли до ладони согнутой в локте руки. Длина зависит от количества одновременно размещаемых шампуров. Чтобы гостям не пришлось долго ждать деликатеса, нужное количество порций необходимо приготовить за три захода. Для хорошей прожарки мяса расстояние между шампурами должно быть 8 — 10 см. Однако не следует делать длину более 1 м, так как это создаст проблемы с поддержанием равномерного жара.

Правильная готовка шашлыка

Правильная готовка шашлыка

Ширина определяется длиной имеющихся шампуров, стандарт 40 см. Высота стенок не должна превышать 20 см. С учётом толщины слоя углей это позволит размещать мясо на высоте 10 см от их поверхности. При меньшем расстоянии шашлык подгорит, при большем — не дожарится. Чем толще выбранный для изготовления металл — тем дольше срок службы. Обычно выбирают в пределах от 3 до 7 мм.

Стационарные модели

Это массивные металлические мангалы, установленные на кирпичное основание. Но возможно использование труб или уголков, вкопанных в землю. Кроме прямоугольных, бывают круглыми, овальными и другой формы. Стационарные модели, как правило, устанавливаются под навесом или изготовляются с навесом. Во втором случае придётся сделать дополнительные чертежи и расчёты, подтверждающие способность основания выдержать дополнительный вес. Если стойки для навеса сделать из уголков, а кровлю из профнастила, то сварку мангала своими руками осуществляют с помощником.

Стационарный мангал

Стационарный мангал

Простейший вариант

Для быстрого изготовления обычного мангала потребуется лист металла толщиной 2 мм. Также нужно подготовить необходимые инструменты и материалы:

  • уголок с полкой 40 мм;
  • обрезки трубы для ножек;
  • болгарку с набором насадок;
  • электродрель;
  • сварочный аппарат;
  • линейку;
  • чертилку;
  • строительный угольник.

Для последовательного выполнения операций используется пошаговая инструкция:

  1. на лист наносится развёртка чертежа;
  2. с помощью болгарки вырезается заготовка;
  3. боковые лепестки сгибаются под прямым углом к днищу;
  4. провариваются стыки;
  5. в нижней части длинных стенок просверливаются отверстия диаметром не меньше 12 мм, для притока воздуха;
  6. поверху делаются прорези под шампуры;
  7. швы зачищаются абразивным кругом.

К готовому мангалу привариваются ножки. Их можно сделать съёмными, если планируются выезды на природу. Для этого по углам приваривают короткие патрубки диаметром 25 мм, в которые будут вставляться трубки на 20 мм.

Каркасный с применением уголков

Такой вариант выбирается, когда необходимо из тонкого железа сделать прочную конструкцию. Каркас из уголков не позволит стенкам прогибаться. Его угловые стойки используются в качестве ножек. Дно и стенки вырезаются по отдельности и привариваются к подготовленному каркасу. Если отверстия просверлить в днище снизу следует приварить полку, чтобы ставить на неё ёмкость для сбора золы.

Каркасные мангалы

Каркасные мангалы

С местом под казан

Такой мангал имеет удлинённую конструкцию, часть которой закрыта металлическим листом с местом под казан в виде круглого отверстия. Его диаметр делается таким, чтобы 2/3 бака находились в топке, иначе плов или иное блюдо не прогреется равномерно. При изготовлении следует учитывать, что высокое расположение казана чревато ожогами, а при низком повару придётся работать наклонившись.

Мангал с местом под казан

Мангал с местом под казан

Разборный мангал из металла без сварки

Разборный мангал

Разборный мангал

Такие конструкции изготовляются, когда перевозка цельнометаллического короба затруднительна. Разборный мангал, сделанный своими руками из металла, собирается по прибытии на место за несколько минут. Основой конструкции служит рама, изготовленная из уголков. Для крепления дна просверливаются отверстия под болты. На длинные боковины снизу и сверху привариваются или крепятся подковообразными болтами прутки с резьбой на концах, которые при сборке вставляются в отверстия на торцевых стенках. Для съёмных ножек по углам рамы устанавливаются патрубки.

Раскладной мангал своими руками

Раскладной мангал

Раскладной мангал

Его изготовляют в виде чемодана с ручками или используют чехол для переноски. Стенки крепятся ко дну с помощью петель. Если придётся такой мангал делать самому, можно использовать дверные шарниры от шкафов. В другом варианте на дно со складывающимися ножками, устанавливается короб, стенки которого соединяются с помощью прорезей на них, направленных в разные стороны. В разобранном виде все части складываются в чехол или в чемодан. Варианты на пазах более прочные, но сложны в изготовлении.

Мангал из газового баллона или бочки своими руками

Варианты изготовления мангала их этих емкостей разнообразны, в том числе с крышкой и ручками. Из баллона выпупускается весь газ. Для проверки отверстие открытого вентиля смачивается мыльным раствором. Если он не пузырится — газа нет. После этого баллон, после снятия вентиля, нужно перевернуть и удалить конденсат. Для надёжности не помешает залить его водой и подержать пару дней.

Мангал из бочки

Мангал из бочки

Изготовление начинается с того, что баллон или бочку разрезают по высоте на две половинки или выпиливается только часть, оставляя торцы нетронутыми. Из неё потом делается крышка. Подставка изготавливается из согнутой дугой трубы с приваренными к ней ножками. Или из уголков собираются две стойки в виде буквы М и соединяются прутками. Получившуюся полку используют для хранения дров и аксессуаров.

Мангал из газового баллона

Мангал из газового баллона

После установки ёмкости на стойки места среза прикрываются уголками, на которых разместятся шампуры. Если будущий мангал предполагается использовать как гриль, то по бокам под него крепятся стойки. Чтобы готовить барбекю, внутри привариваются кронштейны под решётку.

Крышка из вырезанного сектора крепится на петлях. Её наличие позволяет использовать мангал в качестве коптильни, если с торца установить дымовую трубу. Если бочку разрезать правильно, можно её подсоединить к заливной горловине. У баллона используется отверстие, где был установлен вентиль. Чтобы все угли не скатывались в центральную часть, рекомендуется на дно, по длине, приварить два уголка.

Покраска мангала и обработка от коррозии

Изготовление мангала своими руками завершается его отделкой. Используемые для покраски составы должны быть жаростойкими, не трескаться при перепадах температуры, без выделения при нагреве вредных веществ. Такими качествами обладают эмали на кремнийорганической основе, составы с двуокисью титана, порошковые краски. Последний вариант самый лучший, но осуществить его в домашних условиях нереально, так как для полимеризации нанесённого покрытия требуется нагрев до 650⁰C. Однако при желании можно обратиться в автомастерскую, где для окраски кузовов используется эта технология. Поскольку эксплуатация мангала связана с сажей и копотью рекомендуется выбирать чёрный цвет, на котором налёт незаметен.

Внутри красить не имеет смысла, так как любое покрытие быстро облезет под воздействием высокой температуры.

Чтобы краска держалась прочно, наружная поверхность очищается от грязи и ржавчины металлической щёткой и наждачной бумагой. Операция ускорится если использовать шлифовальную машинку или дрель с абразивной насадкой. Затем произвести обезжиривание уайт-спиритом, ацетоном или бензином.

Жидкие составы наносятся кистью или валиком в 2 слоя. Краска из баллончиков распыляется с расстояния не менее 20 см от поверхности в 3 слоя. Нанесение последующего осуществляется после полного высыхания предыдущего покрытия.

Для защиты от коррозии часто применяют оксидирование, оно же воронение, образующее на поверхности жаропрочную плёнку чёрного цвета. Она защитит мангал внутри и снаружи от коррозии на весь срок использования. Для воронения нужно приготовить:

  • каустическую соду;
  • серную кислоту, разведённую до 5% концентрации;
  • хозяйственное мыло.

Ёмкость подходящего размера наполняется кислотой, в неё погружаются детали мангала. Не разборные изделия большого размера обработать дома этим способом будет затруднительно. После пятиминутной выдержки они перекладываются в ёмкость с мыльным раствором (50 г/1 л) и кипятятся 10 минут. На завершающей стадии детали помещаются в раствор каустической соды (50 г/1 л воды) нагретой до температуры 140⁰C. Через 1,5 часа достают и промывают водой.

Используемые для покраски составы должны быть жаростойкими

Используемые для покраски составы должны быть жаростойкими

Полезные советы

От выбора вида металла зависит долговечность мангала. Поэтому эксперты рекомендуют использовать жаропрочную сталь. Чугун по долговечности, надёжности, способности удерживать тепло соответствует всем требованиям, но для работы с ним необходимы профессиональные навыки. По поводу оцинкованной стали однозначного мнения нет. Одни считают, что она опасна, так как при высокой температуре возможно выделение вредных веществ. Другие полагают, что нагреть жаровню дровами до такой степени невозможно. С тем, что нержавеющая сталь самый лучший материал согласны все. Мангал, сделанный из неё, прослужит несколько десятков лет.

С места, где установлен мангал, нужно убрать сухую траву, ветки и прочий легковоспламеняющийся мусор, а рядом поставить ящик с песком. Если в конструкции использованы деревянные детали, они должны располагаться на расстоянии не менее 20 см от корпуса.  Чтобы дым не мешал отдыхать, рекомендуется установить вытяжку с короткой трубой. Она по площади равна мангалу и крепится к его корпусу.

При уходе за мангалом необходимо соблюдать следующие правила:

  • нельзя заливать угли водой, так как это приведёт к деформации металла;
  • потёки жира удаляются тряпкой с песком;
  • для защиты от неблагоприятных погодных воздействий нужно мангал регулярно смазывать растительным маслом.

Для изготовления металлического мангала не требуется высочайшая квалификация и дефицитные материалы. Возможно, что первый экземпляр получится кривобоким, но не надо опускать руки. Следующий мангал получится не хуже заводского.

Чертежи мангалов

Чертеж стандартного стационарного мангала

Чертеж стандартного стационарного мангала

Чертеж раскладного мангала

Чертеж раскладного мангала

Размеры мангала с казаном

Размеры мангала с казаном

Чертежи и Пошаговая инструкция +Фото и Видео

Мангал сделан из металлаКак сделать барбекю из металла своими руками? Невозможно оспорить то, приготовленные на углях мясо, рыбка и овощи намного вкуснее и не зря считаются гастрономическими изысками. При приготовлении нужно будет работать с раскаленным металлом и открытым огнем. От того, насколько удобно и просто повару будет работать на барбекюшнице или мангале зависит итог, а именно вкус блюда.

По этой причине многие ценители жареного на открытом воздухе мяса предпочитают делать удобные для себя барбекю из металла своими руками, о чем и пойдет речь в этой статье.

Общие сведения

Конструкция – какой она должна быть

Есть несколько способов выбрать подходящую для себя конструкцию барбекю:

  • Позаимствовать идею и знакомых, друзей, или людей, которые умеют делать такие изделия своими руками.
  • Продумать до мелочей и собрат свою печь-жаровню, которая будет идеальна для вас.
  • Найти фото в Интернете и по ним составить схему, чтобы сделать барбекю своими руками, или же попробовать усовершенствовать имеющуюся конструкцию.

Важно! Какой бы из вариантов вы ни выбрали, берите за основу только реальные проекты, а не задумки. Как бы ни выглядели печи, прежде всего, стоит обращать внимание на практичность.

Металл – это идеальный материал для создания грилей, печей и жаровен. Конструкция из чугуна или стали будет быстро прогреваться, и это не даст терять тепло для прогревания каменного или кирпичного спуска. А вот из металла можно сделать переносную модель, или даже раскладную, если вы часто выезжаете на природу со своим барбекю.

Требования к конструкции

Есть большое количество схем и вариантов, конструкций и задумок, но не все из них безопасны и удобны.

Чтобы не попасть впросак и не скопировать чужие ошибки, учтите следующие моменты:

  1. Круглый мангалБарбекю, равно как и мангальная жаровня, относится к типу печей с открытой камерой сгорания, и для отведения продуктов переработки в них редко используются трубы или дымоотводы. Но если у вас есть желание дополнить конструкцию вытяжкой, потребуется дополнительное крепление к основанию или земле. В случае, если не сделать этого, конструкция опрокинется при готовке.
  2. Для изготовления рекомендовано использовать профиль и листы металла с толщиной не меньше 4 мм. Если взять за основу более тонкий металл, конструкция быстро испортится и прогорит.
  3. Не на всех жаровнях барбекю можно хорошо сжигать уголь и брикеты, и поэтому на этапе проектирования печки подумайте, как вы будете поддерживать температуру тления.

Полезный совет! Не приобретать или копировать модели барбекю из металла, которые украшены огромным количеством наварных и резных деталей.

Как бы повар ни старался, но при работе с печью при приготовлении к поверхностям из металла будет налипать слой сажи и жира, которые требуется удалять  и чистить вручную. Помимо этого, действительно удачные конструкции крайне редко бывают с изысканным оформлением.

Как выбрать барбекю

Многие люди считают, что жаровня барбекю и мангал – это абсолютно одинаковые конструкции по принципу работы и устройству. Хотя большинство конструкций, изготовленных своими руками, могут подтвердить это утверждение, на самом деле это не так. Мастера редко придают значение всем тонкостям при обустройстве барбекю, и только истинные ценители и почитатели знают все секреты и нюансы. По этой причине, если вы хотите сделать идеальную жаровню барбекю из металла своими руками, вам стоит познакомиться поближе с такими знатоками.

Чем отличается барбекю от мангала?

Главных отличий всего два.

Во-первых, несмотря на то, что принцип действия и устройство в чем-то похожи, мангал и барбекю отличаются топочной частью при работе. Получается, что и выделяющееся тепло воздействует на рыбу и мясо разными способами, и конечный эффект тоже отличается. В мангале еда прогревается продуктами сгорания от древесины и немного теплом от раскаленных углей. А в барбекю приготовление и нагрев идут за счет излучения, так как в этом случае приток воздуха к поверхности слабее и идет на внутреннюю часть.

Во-вторых, в барбекю нагревание продукта происходит мягче, так как основная доля тепла идет на нагревание углей, металл, а благодаря решетке холодный воздух обтекает и охлаждает уже зажарившуюся поверхность. К сожалению, только повар может в полной мере объяснить разницу, но вкратце при приготовлении на жаровне барбекю из металла жир и влага остаются внутри продукта, а не испаряются с потоком горячего газа, благодаря чему блюдо сочнее, насыщеннее по вкусу. При наличии барбекю не составит труда приготовить сочный стейк, а для получения того же результата на мангале вам нужно будет заворачивать заготовку в металлическую фольгу.

При классическом устройстве жаровни барбекю есть металлические чаши, в которых уголь разжигают, и в них же он и тлеет. В старых разновидностях вместо угля использовали дрова, и их складывали горкой в металлическую емкость и сжигали до углей. Как только чашка заполнялась до краев, ставили решетку или несколько стальных прутьев и начинали готовить. Для получения аналогичного эффекта в мангале нужно постоянно переворачивать шампуры с мясом и стараться не пересушить мясо или овощи, и при этом добиться хорошей прожарки.

Конструкция жаровни

Классическое устройство подразумевает, что для приготовления будет использована чаша из металла/камня, над котором расположена металлические решетка (в идеале – никелированная), но можно использовать самую обычную, даже из стальной толстой проволоки. В современном производстве жаровни имеют специальные подогревательные стаканы для металлического барбекю.

как сделать барбекю из металла- чертежи- фото

Воздух поступает в стакан, частично сжигает уголь, а после продукт сгорания удаляется наружу по металлическим стенкам. Так вы можете сохранять высокую температуру и при этом не заморачиваться с обмахиванием опахалом.

2 в 1 – мангал и барбекю из металла своими руками

По конструкции система представляет собой короб с четырьмя углами, который сварен из листов металла. Эту конструкцию можно хранить в разборном виде, и если нужно, собирать и устанавливать на пикнике.

Особенностями является:

  • Форма корпуса, которая необычная, уширяется книзу и это позволяет в разы эффективнее использовать угли, при этом не допускать образования прогаров.
  • Днище не простое, а двойное, а это помогает поддерживать стабильный уровень температуры, и нет никаких рисков просыпания углей на землю или ноги повара.
  • Форма и метод фиксации съемных опор дает высокую устойчивость в любой ситуации и на любо      й поверхности.

Обратите внимание, что эта схема барбекю из металла своими рукам считается одной из лучших существующих на сегодняшний день.

Если вы будете использовать все возможности жаровни правильно, то как дополнение к печи нужно будет изготовить несколько съемных решеток, которые обеспечат возможность жарки на разной высоте от углей. Саму конструкцию собирают уже из готовых деталей, которые заранее вырезают по форме и размеру.

В донной части, к углам приваривают крепления для опор. Само же дно изготавливают так, чтобы оно было сплошным и без отверстий. На него укладывают перфорированное фальш-дно. Воздух подается через боковую щель и фальш-дно. При перекрывании щели можно добиться нужной теплопроизводительности, и благодаря этому не сжигать продукты. Еще имеются просечки, которые дают возможность устанавливать вертел или шампуры. Саму конструкцию можно легко разобрать, почистить, и даже упаковать при необходимости.

Заключение

Помимо угольных видов жаровен можно делать своими руками электропечи или жаровни с газовым подогревом. Хотя настоящие гурманы не оценят такой способ, но зато можно будет готовить на барбекю даже на балконе, и при этом ничего не задымиться.

материалы и пошаговая инструкция работы

В статье мы расскажем о том, как правильно сделать мангал из металла и кирпича своими руками. Как только наступают теплые деньки, многие стараются выбраться на природу. И уж тут никуда без вкусного, сочного, жирного (и вредного) шашлыка. Как правило, все вкусное вредное, уж с диетологами спорить не будем. Можно приготовить шашлык и на простейшем подобии мангала – поставить несколько кирпичей, между ними разжечь костер. Но ведь хочется больше удобств и комфорта? Тогда разумнее будет сделать мангал или купить.

Плюсы и минусы металлических конструкций

Когда говорим о мангалах, в первую очередь приходит на ум металлические конструкции. Самое главное их преимущество – они имеют низкую стоимость. И нужно отметить одну особенность – затраты на покупку листового металла, уголков, труб намного меньше, нежели стоимость готового мангала. Но нужно учитывать еще один момент – для изготовления подойдет почти любой металлолом. Это и старые бочки, и баллоны, и листовой металл. И если из такого вторсырья сделать мангал, то его себестоимость приблизится к нулю. Сначала мы рассмотрим, как правильно сделать мангал из металла, затем перейдем к более «продвинутым» конструкциям – кирпичным.

как правильно сделать мангал своими руками

Еще один плюс металлической конструкции – это относительная простота. Если вы умеете обращаться со сваркой, болгаркой, дрелью, то без труда сможете собрать простой мангал. И третий плюс – конструкцию можно сделать как стационарной, так и мобильной. Поэтому ее можно брать с собой на пикники. А если сделать мангал из толстого металла, то прослужит он долго. Конечно, при изготовлении переносного необходимо обращать внимание на удобство. Чем легче будет конструкция, тем проще ее транспортировать. Но есть и недостаток – если толщина стенок мангала недостаточна, то они спустя какое-то время прогорят или разрушатся под действием влаги.

Делаем мангал из листового железа

Если сделать мангал своими руками из хорошего металла, то он без проблем выдержит даже высокую температуру. Причем стенки не прогорят. Если вы будете использовать металл толщиной 4-5 мм, то стенки не поведут. Поэтому не рекомендуется использовать кровельные листы для изготовления металлических мангалов. Для того чтобы приготовить шашлык на природе, достаточно мангала, у которого стенки имеют толщину 2-4 мм. У них небольшой вес, можно выполнить разборную конструкцию. Ее намного удобнее транспортировать хоть в машине, хоть на электричке. Давайте рассмотрим, как правильно сделать мангал. Чертежи и размеры конструкций приведены в статье.

Прежде чем начинать работу, запаситесь необходимым количеством металла. Подойдет для изготовления материал, толщина которого от 2 до 4 мм. Это наиболее оптимальное значение. Также потребуется уголок, ширина его должна быть не менее 40 мм. Из инструментов вам понадобятся сварочный аппарат, болгарка, электрическая дрель и набор сверл по металлу, маркер, строительный угольник и линейка. Для того чтобы сделать ножки, приготовьте трубу или профиль. Сечение должно быть не менее 400 кв. мм.

Пошаговое руководство по изготовлению мангала

Давайте рассмотрим, как правильно сделать мангал для шашлыка (стационарную конструкцию для дачи):

  1. Сначала подготавливаете чертеж, после чего переносите его на металлический лист. С помощью болгарки необходимо вырезать заготовки. Если используется металл, толщина которого около 2 мм или меньше, необходимо нанести чертеж в виде развертки. После этого под прямыми углами необходимо заготовку загнуть по линиям примыкания стенок к дну.
  2. Используя угольник, нужно боковые стенки прихватить при помощи сварки к днищу. Все швы тщательно проварите по всей длине примыкания.
  3. Затем необходимо сделать несколько отверстий, чтобы обеспечить приток воздуха. Для этого можно использовать сверла диаметром более 10 мм. Отверстия необходимо сделать на боковых стенках в нижней части. В том случае, если вы планируете обеспечить приток воздуха через дно, предусмотрите дополнительный короб для скапливания золы. как правильно сделать мангал
  4. Чтобы удобнее было жарить шашлыки, на длинных стенках сделайте небольшие прорези. С их помощью вы сможете шампуры укладывать на бок. Рекомендуется поочередно вырезать пазы длиной от 3 до 5 см и от 6 до 8 см. Благодаря этому вы сможете установить нужную высоту шампуров над углями.
  5. На этом шаге необходимо рассмотреть готовые варианты мангалов, чтобы определиться с тем, как именно будет устанавливаться ваш. Вам нужно сделать раму, к которой прикрутите при помощи болтов непосредственно мангал, а также полки для хранения различных приспособлений, посуды и дров.
  6. В том же случае, если вы изготавливаете мангал для поездок на природу, раму делать не нужно. Намного лучше будет на углах днища приварить небольшие отрезки металлической трубы. В них нужно устанавливать металлические пруты, которые будут использоваться в качестве ножек. Длина этих трубок должна подбираться индивидуально, все зависит от конкретных нужд.
  7. На коротких стенках мангала в верхней части нужно приварить ручки, в этом случае намного удобнее будет его транспортировать.
  8. Установите крышку над мангалом. Она позволит обезопасить внутренности от дождя и снега. Для изготовления крышки допускается использовать кровельное железо.
  9. И, конечно же, можно украсить мангал коваными элементами. Кроме того, рекомендуется все металлические части зачистить щеткой, после чего покрасить специальной жаростойкой краской. Как только краска высохнет, можно приступать к растопке мангала.

Конечно же, лучше всего в первый раз не жарить мясо, а просто разжечь костер, чтобы дать всему корпусу прогреться.

Разборный металлический мангал

Можно изготовить небольшую конструкцию, которую можно собрать за считаные минуты. Чтобы ее сделать, нужно воспользоваться теми же материалами и инструментами, о которых говорилось выше. Также желательно наличие электрического лобзика и усиленных ножниц по металлу. Не лишними будут крепежные элементы и плашки.

как сделать правильно мангал размеры

Итак, наиболее оптимальный вариант, который подходит для большинства случаев:

  1. Ширина мангала 30 см.
  2. Длина конструкции должна быть 60 см. В этом случае на нее можно уложить 6 шампуров. Если нужно больше, то увеличьте длину из расчета 10 см на 1 шампур.
  3. Стенки должны быть в высоту 15 см.
  4. Длина опорных ножек 60 см. Необходимо, чтобы они были такой же длины, как и сам мангал. В этом случае у вас получится создать максимально компактную конструкцию.

Как делать переносной мангал

А теперь рассмотрим, как правильно сделать мангал своими руками:

  1. Рама изготавливается из уголков. Просто делается прямоугольник. Крепеж осуществляется при помощи сварки. В данном случае нам потребуется рама, ширина которой будет 23 см, а длина 57 см. Внизу конструкции необходимо приварить отрезки труб диаметром 17 мм. Длина их должна быть около 5 см. После в них будут устанавливаться опорные ножки. Перед тем как правильно сделать мангал из металла, размеры все обязательно сверяются. Важно, чтобы конструкция получилась ровной и устойчивой.
  2. Для того чтобы изготовить ножки, вам потребуется 4 одинаковых отрезка трубы внутренним диаметром 18-20 мм. На тех сторонах трубок, которые будут опираться на землю, можно установить заглушки.
  3. Теперь необходимо вырезать из металлического листа днище и боковые элементы. Затем сделайте в них все необходимые пазы и отверстия.
  4. Следуя схеме, которую вам нужно было создать на самом первом этапе, закрепляете все элементы на раме при помощи болтов. Для этого просверлите сквозные отверстия. как правильно сделать мангал из металла
  5. Функции колосника может выполнять решетка, сваренная из прутов арматуры, диаметр которой 8-10 мм. На краях нужно приварить ножки, длина их должна составлять не более 20 мм.
  6. Бортики закрепляете на прутках. Но для этого на концах необходимо нарезать резьбу под гайки. Если у вас нет возможности использовать сварку, элементы можно прикрутить к боковым элементам при помощи подковообразных болтов. Обратите внимание на то, что все крепежи рекомендуется устанавливать со стороны очага. В этом случае вы обеспечите безопасность резьбового соединения.

Как видите, собрать подобный мангал самостоятельно несложно. Причем не нужна какая-то конкретная инструкция. Процесс простой, не вызывает затруднений. По сути, вам нужно сделать каркас, а также короб, в котором будут гореть угли. Каких-то особенностей, вызывающих трудности, здесь нет.

Используем бочку или газовый баллон

Кстати, обычный пропановый баллон или железную бочку можно использовать для изготовления мангала. Правда, получится только стационарная конструкция. Ведь мангал будет достаточно тяжелым. Причем существует большое количество вариантов – в одних крышка откидывается, в других нет. Если вы захотели своими руками создать такой мангал, то составьте сначала подробный чертеж. О том, как правильно сделать мангал своими руками из бочки, расскажем далее.

как правильно сделать мангал из кирпича

Инструмент используйте такой же, как и в предыдущих руководствах. Также вам понадобятся трубы, уголки и прутья. Количество зависит от того, какие размеры у баллона или бочки. Начинается работа с резки. При помощи болгарки необходимо разделить вашу заготовку. По сути, вам нужно разрезать баллон, получив крышку и основание будущего мангала.

Мангал из бочки или газового баллона

Дальше выполняете такие манипуляции:

  1. Делайте подставку. Для этого выгибаете трубу полукругом и привариваете к ней ножки. Если вы не можете красиво выгнуть трубу, можно два уголка приварить под углом. На краях установите опоры. Вы должны получить два одинаковых элемента в виде буквы «М». Именно между ними будет находиться мангал. Обязательно их соединяете решеткой из металлических прутьев. На нее впоследствии можно складывать дрова или посуду.
  2. Нижнюю половину баллона необходимо установить на подставку и закрепить при помощи сварки или болтового соединения. О том, как правильно сделать мангал из баллона, расскажем далее.
  3. Используя металлический уголок, нужно облагородить срезы. Он выполняет не только эстетическую функцию, но и придает удобство во время укладывания шампуров.
  4. Если вы планируете использовать мангал в качестве гриля, то на боках нужно установить стойки. На внутренней стороне бочки нужно приварить кронштейны, на которые будет опираться решетка барбекю.
  5. Чтобы обеспечить приток воздуха, необходимо внизу на боковых стенках просверлить отверстия не менее 12 мм диаметром. Вот как сделать правильно мангал. Размеры отверстий должны быть такими, чтобы угли через них не выпадали (если они делаются в днище). как правильно сделать мангал из баллона
  6. Можно смонтировать бочку на подставке так, чтобы передний срез был ниже, нежели задний. В этом случае задняя стенка защитит ваш очаг от порывов ветра и не придется облагораживать при помощи уголка срезы. Можно только зачистить все края угловой шлифовальной машинкой. А если установить на линии переднего среза горизонтальную решетку, то ее можно использовать для барбекю.
  7. Монтаж крышки не очень сложный, затруднений вызвать не должен. Устанавливается она при помощи 2-3 прочных петель. Край крышки рекомендуется обработать, чтобы улучшить внешний вид. В результате конструкция будет и красивой, и аккуратной.

Модернизация и украшение

Такую конструкцию можно использовать в качестве коптильни. Для этого необходимо на ее боковой части установить дымовую трубу. Поэтому заранее определитесь с тем, будете ли вы коптить продукты в мангале. Ведь если вы используете газовый баллон, то трубу можно установить на место заливной горловины. Не знаете, как правильно сделать отверстия в мангале? Попробуйте использовать сверла на 12 мм или сварочный аппарат. Если нужно сделать большие отверстия, то можно их вырезать болгаркой.

как правильно сделать отверстия в мангале

Что касается украшения, то можно использовать различные металлические кованые изделия в виде цветков, завитков, листьев, купить их можно в любом строительном магазине. Также можно установить мангал на декоративные металлические колеса. Причем они могут выполнять не только декоративную функцию, но и использоваться для транспортировки. Другими словами, все зависит только от вашей фантазии.

Кирпичные мангалы

Намного красивее выглядит кирпичный мангал. Кроме того, он выполняет больше функций, нежели металлический. Да и смотрится внушительнее. Толстые стены способны долго сохранять тепло. Кроме того, вы будете готовить шашлык без риска сжечь его. Как правило, кирпичные мангалы выполняют сразу несколько функций. Это и печь, и барбекю, и коптильня. Правда, есть один недостаток – они могут быть только стационарными. Не получится их спрятать куда-нибудь или передвинуть при необходимости. Поэтому, если вы задумали построить кирпичный мангал, нужно найти укромное местечко, в котором он будет неплохо смотреться.

Но как правильно сделать мангал из кирпича? Сначала придется возвести фундамент. Лучше всего подойдет ленточный, глубина котлована — до 60 см. Сначала необходимо его засыпать крупным камнем или щебнем, после чего залить бетоном. Над поверхностью грунта необходимо заложить фундамент из бута, высота — не более 30 см. Наилучший материал для изготовления – это красный кирпич или натуральный камень. Сразу отметим, что выложить мангал из камня намного сложнее, нежели из кирпича. Поэтому, если у вас нет опыта, стоит начинать с кладки кирпича. При изготовлении такого мангала необходимо все манипуляции проводить не спеша и аккуратно.

как правильно сделать мангал чертежи и размеры

Прежде чем приступать к строительству, просмотрите все варианты конструкций. Для небольшого мангала понадобится не более 450 кирпичей. Также вам нужна будет качественная глина, песок, несколько колосниковых решеток, в качестве вытяжки – медный колпак, уголки 30 х 40 и 40 х 40 мм, дверцы и задвижки для зольников.

Кирпичный мангал: пошаговое руководство

Если вы не знаете, как сделать хороший мангал, то мы дадим один совет — стройте кирпичный. Он и надежнее, и долговечнее, и удобнее. Для изготовления необходимо выполнить такие манипуляции:

  1. Сначала определитесь с местом строительства. Его можно возвести как на открытом пространстве, так и в беседке, под навесом. От места установки зависит то, какой раствор будете использовать впоследствии. Если под открытым небом, то понадобится термостойкий бетон. Во ином случае можно использовать глинистые растворы.
  2. Изготавливаете фундамент. Можно сделать основание любого типа, все зависит от ваших предпочтений. Если желаете, можете сделать даже свайный.
  3. Далее необходимо выложить нишу. Ее размеры 75 х 50 х 50 см. После этого укладываете ряд кирпичей. Обязательно необходимо использовать опоры из заранее запасенных уголков. В восьмом ряду кладки необходимо установить равнополочный уголок. Ставится он на задней части ряда. Уголок 30 х 40 мм необходимо установить в передней части. При этом делаются прорези в лицевой части 9 ряда. как правильно сделать мангал из металла размеры
  4. 10 и 11 ряды будут формировать зольник и поддувала. У них размер должен быть 12 х 25 см. Здесь же потребуется установить задвижки или дверцы, которые позволят регулировать воздушный поток. Для того чтобы установить колосниковую решетку, в одиннадцатом ряду необходимо срезать четверть кирпичей.
  5. 12-13 ряды будут обустраиваться под установку шампуров.
  6. Кладка топки будет продолжаться вплоть до 21 ряда.
  7. Начиная с 24 ряда, кладка сужается. По бокам каждый ряд уменьшается на 30 мм, спереди — на 17 мм. Задняя стенка дымохода должна выкладываться под прямым углом к основанию.
  8. 33 ряд будет последним. В нем будет установлен медный вытяжной колпак.

На фотографиях вы можете увидеть конструкции мангалов из кирпича, порядовку. Согласитесь, кирпичная конструкция смотрится намного привлекательнее, нежели металлическая. Теперь вы знаете, как сделать мангал из кирпичей. Фото готовых конструкций помогут определиться вам с выбором.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о