Печи для летней кухни: фото, чертежи проектов и пошаговая инструкция – Как построить печь для летней кухни своими руками (пошаговая инструкция)

Комбинированная печь для летней кухни


Хорошо иметь на даче летнюю кухню с печью, которую можно устроить вне дома. Самый простой вариант летней кухни — это просто печка без дверок и трубы с тремя-четырьмя стенками, накрытыми плитой. Как правило, ее делают прямо на грунте под открытым небом, то есть без навеса. Такой вариант недолговечен, так как печь размывают дожди, а весной могут залить талые воды. Зимой такая печь, напитавшись влаги, может разрушиться от морозов. Кроме этого, она пожароопасна, так как газы от такой печи стелются над землей и от них в сухую ветреную погоду могут загореться близлежащие постройки. При постоянном отдыхе на дачном участке лучше построить летнюю кухню под крышей. Один из вариантов такой летней кухни с комбинированной печью, которая состоит из топки с плитой и шашлычницы, показан на рис. 1. Под крышей на летней кухне удобно готовить пищу в любую погоду. Кроме этого, крыша избавит печь от разрушений. В зависимости от того, с какой стороны дует ветер на участке, перед сооружением крыши нужно возвести четыре (или хотя бы две) стенки-витража 1, которые защитят кухню от ветра. Кухню нужно разместить выше уровня грунта и возможного уровня весенних, талых, вод на ровной площадке, где будет достаточно места для печи, мангала, рабочего (разделочного) стола и т.д. В качестве площадки можно использовать бракованные строительные плиты

2. Площадку сооружают следующим образом: на глубину в один штык лопаты до твердого грунта устанавливают столбики. Они должны быть немного выше уровня грунта или возможного уровня талых вод. На них кладут строительные плиты. Сверху на плитах в одном углу кладут печь 3 с таким расчетом, чтобы возле нее осталось свободное место для подхода к ней и место 4 для рабочего стола. В свободном углу на площадке устанавливают одну стойку 5 из любого строительного материала, можно даже из кирпича. На стойку и стенки-витражи устанавливают крышу-навес. В порядовке 1-го ряда показана раскладка стенок-витражей и печи с местом для трубы
6
. В углу 7 на площадке под навесом можно складывать дрова. В пространстве 8 между печкой и стенкой-витражом можно размещать инструменты.

 


Рис. 1а. Комбинированная печь для липшей кухни. Общий вид

 

Комбинированную печь кладут так. С 1 -го ряда под шашлычницей до ее подины в целях экономии кирпича делают засыпку 9. используя любой несгораемый материал (даже землю). Во 2-м и 3-м рядах выкладывают окно чистки 10, поддувало 11 с дверкой 12 и газоход 13. В 4-м ряду перекрывают дверки, завершают выкладывать газоход 13 и устанавливают колосниковую решетку 14. Сверху 4-го ряда устанавливают водяной бачок 15. В 5-м ряду делают под топливо углубление

16. В результате кладки и установки бачка в 5-м ряду образуются два вертикальных газохода 17, 18 и перевальная стенка 19.

 

В 6-м ряду из половинок кирпичей делают подину 20 шашлычницы и устанавливают топочную дверку 21. В 7-м ряду выкладывают топку 22 шашлычницы. В 8-м ряду продолжают кладку с перевязкой по 7-му ряду и делают перекрытие газохода, находящегося позади бачка. При этом внутренний размер вертикального газохода 18, который является началом трубы, приобретает размер 13,5×13,5 см.

 


Рис. 1б. Комбинированная печь для летней кухни. Разрез по А-А

 

В 9-м ряду делают перекрытие над бачком и топочной дверкой и прекращают кладку перевальной стенки. Для того чтобы шампуры 23 не вытирали кирпич, сверху 9-го ряда устанавливают железные уголки 24. Концы уголка должны входить в боковые стенки шашлычницы. Чтобы уголок, расположенный у задней стенки, не соприкасался с огнем, идущим от жаровни, правильнее всего установить его, отступив от края жаровни на 2 см. Выше уголка кладку выполняют либо вплотную к нему с образованием сзади печи напуска либо заподлицо со стенкой топки, но при этом стесывают кирпичи, образуя углубление 25, достаточное для опоры шампуров. На 9-й ряд кладут плиту 26 заподлицо с передней стенкой печи, и на этом заканчивают кладку печи. С 10-го ряда продолжают кладку стенок-витражей, трубы и начинают кладку перегородки

27 между шашлычницей и печью.

 


Рис. 1e. Комбинированная печь для летней кухни. Порядовки (ряды 1-8)

 

Высота печи и шашлычницы должна быть такой, чтобы ими было удобно пользоваться. Высоту и наклон крыши выбирают произвольно, но все-таки заботясь об удобстве пользования летней кухней, Стенки-витражи возводят до нужной высоты, устанавливают на них крышу и заканчивают кладку трубы. Над шашлычницей делают из жести перекрытие с трубой 28, похожее на перевернутый поддон. Спереди между стенками над шашлычницей можно установить уголки (место их установки 29 отмечено на рис. 1а крестиками) и положить на них кирпичную стенку. При этом кладку стенки доводят до крыши и в ней над шашлычницей устанавливают легкую трубу. Над жестяной трубой шашлычницы и кирпичной трубой печи устанавливают колпаки

30.

 


Рис. 1г. Комбинированная печь для летней кухни. Порядовки (ряды 9 и 10)

 

Печь работает так. Газы из топки проходят под плитой, нагревая ее, затем через перевальную стенку опускаются вниз и, пройдя под бачком (попутно нагревая в нем воду), уходят через газоход 13 в трубу. Шашлычница работает так же, как и любая другая. Газы из нее уходят из жаровни вверх через трубу из жести.

 

Печь рассчитана для топки углем. Если предполагается топить печь дровами, то поддувало делать необязательно (в топке можно установить дверку с отверстиями). Задвижки в печи нет. Силу тяги регулируют дверками.

 

Те, кто любит не только шашлык, но и печеную картошку, могут внести в схему кладки шашлычницы небольшое изменение. В частности, подину шашлычницы делают в 4-м ряду. Сверху нее в середине 5-го и 6-го рядов выкладывают четвертками кирпича (их прикладывают к боковым стенкам) узкую камеру шириной в 14 см с окном в левой стенке, в котором в 5-м ряду устанавливают дверку 14х14 см. На 6-й ряд (над камерой) кладут толстый (2-3 мм) лист железа, но так, чтобы он не заходил под стенки. Далее с 7-го ряда кладку ведут как обычно. Особенность такой кладки заключается в том, что под железным листом образуется узкая воздушная камера, в которую вставляют противень из кровельного железа высотой 6-7 см, шириной 9-10 см и длиной не более 50 см. Во время приготовления шашлыка открывают дверку камеры, вставляют в нее до конца противень с картошкой, после чего дверку закрывают. Для того чтобы задвинуть противень, а затем достать его из камеры, используют толстый железный крючок. Жар от топлива будет идти не только вверх к шашлыкам, но и вниз к противню с картошкой. Если жаровня шашлычницы работает долго, то картошка запекается до румяной корочки и становится вкусной и рассыпчатой. Если такой вариант кладки шашлычницы не понравится, то дверку можно легко удалить из кладки, а пустоты под шашлычницей заложить кирпичом.

Для кладки печи в летней кухне потребуются (шт.): кирпич красный — 210, кирпич огнеупорный — 18, дверка топочная 21×25 см — 1, дверка поддувальная 14×14 см — 1, дверка чистки 14х 14 см — 1, колосниковая решетка 25,2×30 см — 1, плита чугунная 41×71 см — 1, бачок для воды 28x40x16 см — 1, железный уголок длиной 125 см — 1.

Дровяная печь для пиццы: 45 вариантов для летней кухни

Знаменитая итальянская пицца очень быстро прижилась в нашем рационе. Сейчас это одно из наиболее любимых наших блюд.

Выпечь вкусную пиццу по традиционной итальянской рецептуре, в обычной духовке достаточно сложно и непрактично. Именно поэтому сегодня так востребована дровяная печь для пиццы.

Более того, владельцы загородного дома могут без проблем выложить ее у себя во дворе. Или приобрести уже готовую.

1.

Дровяная печьДровяная печь

2.

Дровяная печьДровяная печь

3.

Дровяная печьДровяная печь

4.

Дровяная печьДровяная печь

5.

Дровяная печь

6.

Дровяная печь
Дровяная печь

7.

Дровяная печь

8.

Дровяная печьДровяная печь

9.

Дровяная печь

10.

Дровяная печьДровяная печь

11.

Дровяная печьДровяная печь

12.

Дровяная печь

13.

Дровяная печь

14.

Дровяная печь

15.

Дровяная печьДровяная печь

16.

Дровяная печь

17.

Дровяная печь

18.

Дровяная печь

19.

Дровяная печь

20.

Дровяная печь
Дровяная печь

21.

Дровяная печь

22.

Дровяная печь

23.

Дровяная печь

24.

Дровяная печь

25.

Дровяная печьДровяная печь

26.

Дровяная печь

27.

Дровяная печь

28.

Дровяная печь

29.

Дровяная печьДровяная печь

30.

Дровяная печь

31.

Дровяная печьДровяная печь

32.

Дровяная печьДровяная печь

33.

Дровяная печь

34.

Дровяная печь

35.

Дровяная печьДровяная печь

36.

Дровяная печь

37.

Дровяная печь

38.

Дровяная печь

39.

Дровяная печь

40.

Дровяная печьДровяная печь

41.

Дровяная печьДровяная печь

42.

Дровяная печь

43.

Дровяная печьДровяная печь

44.

Дровяная печьДровяная печь

45.

Дровяная печьДровяная печь

46.

Дровяная печьДровяная печь

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Все изображения получены через Google изображения, Yandex картинки, Pinterest или где указано иное.

P.S. Понравилась дровяная печь для пиццы? Жмите на кнопку “Нравится” и поделитесь с друзьями!

P.P.S. Подпишитесь на сообщество журнала “Живу за городом” в Facebook

Вам точно понравится:

Дизайн летней кухни (60 фото)

Лето – прекрасная пора года. Лето дарит ласковое солнышко, мягкий ветерок и ощущение свободы. Многим из нас не хочется проводить эту чудную пору года в квартирах, поэтому люди отправляются на дачу отдохнуть, подышать свежим воздухом и ощутить на себе прелесть природы. Но даже на даче никто не освобождает женщин от приготовления пищи. Согласитесь, выстоять на кухне в невероятную жару сложно. Поэтому многие владельцы загородных и частных домов строят летние кухни, позволяющие процесс приготовления еды превратить не в обязанность, а в удовольствие на свежем воздухе.

Обустройство летней кухниЛетняя кухня должна отвечать всем вашим потребностям

Летняя кухня – отличное решение для времяпровождения и приготовления пищи. В таком помещениях возможна установка многих атрибутов интерьера, которые будут выполнять не только своё функциональное предназначение, но и эстетическое. Русская печь в современном интерьере, мангал, деревянная беседка, многочисленные цветовые и текстильные композиции помогут превратить летнюю кухню в уютную террасу. Как правильно выбрать правильное размещение и какие предметы интерьера гармонично вписываются в дизайн летней кухни подскажет статья.

Место расположения

Перед тем как начать строительство «новой» обеденной зоны определяется её место расположения. Затем выбирается вид кухни: открытая или закрытая. И только после этого продумываются детали интерьера, рассчитывается площадь, снимаются замеры.

летняя кухня

Для создания уютной обстановки на свежем воздухе зачастую привлекаются специалисты: строители и дизайнеры. Но можно распланировать всё и самому.  При желании установить печь,  рисуется схематический план с детальным размещением и параметрами всех предметов интерьера, включая обеденную группу. Но если вмонтировать заводской гарнитур не сложно, то построить печь своими руками будет куда труднее. Постройка печи предполагает наличие строительных навыков и умений. Но при их отсутствии это можно сделать и своими руками. Главное не спешить и придерживаться правил постройки. Изначально рисуются чертежи самодельной печи из кирпича своими руками. По чертежам и выкладывается фундамент и каркас будущего «творения».

Как уже ранее отмечалось, летняя кухня может быть открытой и закрытой. Рассмотрим эти два понятия детально.

Открытая летняя кухняОткрытый вариант это модель временной обеденной зоны

Открытая

Открытая летняя кухня в частном доме подразумевает площадку без крыши или навеса. Такие кухни не пользуются особой популярностью. Отсутствие крыши или навеса не защищает от ветра или дождя. Готовить на такой кухне не удобно, порывы ветра тушат огонь, в пищу с ветром попадают песок, листья и др. Плюс открытой площадки – презентабельный внешний вид. Но строя кухню, стоит помнить, что в первую очередь она должна быть практичной и функциональной, а не красивой.

дизайн летней кухни

Закрытая

Закрытая площадка подразумевает наличие крыши, навеса, стен или других ограждений, которые защищают пространство от погодных условий.

Варианты размещения закрытых площадок:

  1. Терраса или веранда. Размещение на территории, пресмыкающейся одной стеной к дому очень выгодно. У человека не возникнут проблемы с проведением коммуникаций и электроэнергией.
  2. Сад. Площадки в саду смотрятся оригинально и завораживающе. Но минус – дополнительное строительство навеса. В качестве альтернативы устанавливаются беседки во дворе частного дома своими руками. Беседки выполняются из деревянного массива, смотрятся элегантно и дорого.

Строительство печи

Печь на летней кухнеПечь — несомненный атрибут уюта

Украсить и оригинально преобразить летнюю кухню можно при помощи русской печи или барбекю. Эти атрибуты имеют такие преимущества:

  • Служат варочной поверхностью.
  • Дополняют стилистику интерьера.

Для того чтобы сложить  русскую печь своими руками нужно придерживать порядка выполнения следующих работ:

  1. Изначально закладываем фундамент на уровне полуметра. При закладке кладётся слой песка, который потом утрамбовывается. Далее заливается фундаментальная основа из бетона. Оставляем для застывания на семь дней.
  2. Стелим гидроизоляционный слой: рубероид или целлофан.
  3. Выкладываем основание конструкции. При выкладке следить за углом. Он должен равнять 90 градусам. Для проверки пользуемся строительным угольником.
  4. Выкладываем камень в перевязку, скрепляя его раствором цемента.
  5. Для того чтобы построить печь своими руками надолго, через каждые четыре слоя проверяем уровень и угол. При асимметричности углов придётся разбирать конструкцию и начинать заново.

дизайн простой летней кухни

При укладке печи не использовать камни разных типов. Это спровоцирует  дальнейшее растрескивание печи.

Во время строительства печи  над конструкцией делаются навесы во дворе частного дома своими руками. Это нужно для защиты строения от возможного дождя. Под воздействием воды незастывший цемент деформируется.

Для постройки печи используется огнеупорный кирпич. Можно строить и обычным, но в этом случае срок эксплуатации уменьшится. Перед строительством обычные кирпичи замачиваются в воде на 20 секунд. Это снижает их влаговпитываемость.

ПечьПоручите строительство печи настоящему специалисту

Стоит помнить, что строительство делается только после того, как чертежи печей из кирпича для дома нарисованы и согласованы с общими параметрами пространства. Без предварительного рисунка начинать кладку печи запрещено. В противном случае её неправильно выложат или она не впишется в указанное пространство. Делать фундамент уже основания нельзя. Поэтому предварительно просчитываются все размеры и записываются.

Для отделки используется плитка для облицовки печей и каминов. Цвет плитки подбирается на тон светлее самого кирпича. Это придаст печи «старого» вида и украсит дизайн летней кухни на даче.

Критерии выбора печи

дизайн летней кухни с печью

При желании построить печь стоит учитывать наличие коммуникации. Если печь располагается в саду, то русская печь лучше для дома. Она топится дровами и не требует электроэнергии. При размещении печи вблизи дома лучше выбирать печь-барбекю, работающую от газа или электричества. Печь – барбекю выглядит современно и поможет органично дополнить интерьер. Печь-барбекю более функциональная. Она вмещает варочную и рабочую поверхность.

Отделка площадки

Летняя кухня на даче своими руками делается просто при наличии финансовых средств и желания. Открытая или закрытая площадка позволяет объединить рабочую зону с обеденной. Более того на площадке для дополнительного удобства вешаются  текстильные шторы и ставится мягкая мебель.

Для того чтобы летняя кухня радовала глаз, нужно позаботиться о соответствующей отделке. Материалы и плитка для облицовки печей подбирается в едином стиле и цветовой гамме.

Летняя кухняСтремитесь показать общий стиль кухни во всех ее деталях

Открытая кухня смотрится натурально, если она отделана камнем, которому не страшны ветер и осадки. При желании вместо камня кладётся тротуарная плитка на пол. Сочетание каменного пола, деревянной обеденной группы и русской печи смотрится очень изысканно, но ненавязчиво.

Закрытая кухня облицовывается деревом, вагонкой, плиткой или гипсокартонными листами. Но натуральное дерево лучше не использовать на открытых кухнях. Дерево чувствительный материал к влаге и осадкам, под воздействием природных факторов быстро портится. Выгодно смотрится внешняя облицовка сайдингом.

Отделка деревом на закрытых кухнях смотрится изысканно и дорого. Дерево дорогостоящий материал, поэтому отделывать им всю площадь пространства дорого. Поэтому на пол выкладывается из дерева, а стены и потолок выполняются из вагонки.

красивый дизайн летней кухни

Садовая беседка из дерева своими руками смотрится по-домашнему.  В ней возникает желание отдохнуть, насладиться природой и приятно провести время. Не стоит красить деревянный каркас. Это лишь испортит внешний вид. Достаточно покрыть его лаком для долговечности.

В деревянных беседках не рекомендуется устанавливать кирпичные печки с целью безопасности. Всё дело в том, что печь подразумевает под собой топку дровами, поэтому в печи будет огонь, который повредит беседку. Кирпичные печки для дома лучше устанавливать на открытых или прилегающих к дому площадках.

Дизайн летней кухни при наличии печи должен быть не только красивым. Особое внимание уделяется безопасности. Так фартук в печи обкладывается керамической плиткой, а сама печь выполняется из огнеупорного кирпича.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Заключение

Летняя кухня служит отличным местом для отдыха и времяпровождения. Поэтому её проектированию и отделке уделяется максимум внимания. Вариантов размещения и способов отделки много. Для создания уникального дизайна площадки необходимо лишь иметь желание и фантазию. Но как показывает практика, популярностью пользуются закрытые площадки, облицованные камнем. Такая отделка долговечная и привлекательная. Но чем отделывать собственную летную кухню решать только вам.

Летняя кухня. Часть 3. Дровяная печь и печь-духовка своими руками.

В предыдущих двух частях мы описали весь проект в целом и рассказали о том, как заложить фундамент летней кухни, как соорудить стенды, которые стали основанием для трех печей: помпейской – для пиццы и хлеба, дровяной печи с плитой и конфорками, а также для металлической духовки, которая встраивается в основной дымоход.

Подробно о проекте летней кухни, фундаменте для нее и стенде.
Подробно о строительстве помпейской печи.

Летняя кухня представляет собой единый комплекс, поэтому рекомендуем вам ознакомиться со всеми частями ее строительства последовательно, так как они плотно связаны между собой. Например, у всех печей общий дымоход и его сооружение связанно, как со вторым этапом (помпейской печью), так и с третьим этапом.

В данной части материала подробно остановимся на строительстве дровяной печи и металлической духовке, которая встраивается внутрь главного дымохода и нагревается за счет горячего дыма, идущего либо от помпейской печи, либо от дровяной плиты.

Материал, необходимый для строительства дровяной плиты, дымохода и духовки:

• Обычный и огнеупорный (шамотный) кирпич
• Шамотная глина, песок
• Арматура 8 мм
• Плитняк для отделки столешниц
• Чугунные дверцы для топки и поддувала
• Чугунная (стальная) плита с конфорками
• Металлическая духовка. Можно купить готовую или сварить самостоятельно из листовой стали.

Инструмент:

• Защитные перчатки и очки
• Пила для резки кирпича
• Молоток, нож
• Рулетка, угольник
• Маркер, бечевка

Строим дровяную печь

Исходим из того, что к этому моменту у нас готова часть стенда кухни, расположенная слева от дровяной печи и фундамент под печью. Первым делом выкладываем из кирпича заднюю стенку печи.

Она сплошная и, как вы можете заметить на фото ниже, кирпич кладем на бок, в целях экономии. Стенка не несет на себе большой нагрузки, так что можно себе это позволить.

Затем переходим к кладке низа передней стенки в том месте, где будет располагаться поддувало. Оно нужно для того, чтобы воздух проникал внутрь печи и создавал тягу. А зола будет сквозь решетку в дне топки ссыпаться вниз, откуда потом будем ее выгребать.

Кирпич нужно обрезать по размерам и класть на раствор, приготовленный из 3 частей цемента, 5 частей мелкого песка и воды, в количестве достаточном, чтобы получить кремообразную консистенцию.

Дверца поддувала должна быть прочно посажена на раствор. После посадки дверцы нужно сделать перерыв и дать раствору застыть. Только потом продолжить строительство.

Поддувало представляет собой прямоугольное пространство с тремя стенками из кирпича, уложенного набок, и четвертая стенка – это дверца. В зависимости от размера печи, кирпич может быть целым, но возможно его и придется резать, чтобы подогнать под размеры.

Кирпичи поддувала скрепляются огнеупорным раствором: 4 части мелкого песка, 6 частей шамотной глины и вода. Простой цементный раствор не выдерживает высоких температур и крошится, поэтому и используется раствор на основе огнеупорной глины.

На этот раствор сверху кладется колосниковая решетка. Остальное пространство вокруг поддувала закладывается кирпичом, который также кладется набок на фундамент, а промежутки между кирпичами заливаются раствором. Так сооружается дно топки.

Следующим шагом нужно установить дверцу топки. На высоту дверцы, учитывая ее ширину, кладем несколько рядов резаного кирпича. Дверца устанавливается в зависимости от ее системы крепления. Наиболее часто – это лапки имеющие форму латинской буквы «L» по бокам дверцы, за которые ее крепят к печной кладке. Чтобы дверца стояла прочно лучше добавить немного раствора по ее периметру.

Продолжаем класть дно топки, как видите на фото ниже. Кирпичи укладываем горизонтально. В качестве раствора обязательно использовать огнеупорный раствор. Когда выложите все дно, его нужно очистить влажной ветошью от излишков раствора.

Затем кладем несколько рядов кирпича с правой стороны, где располагается главный дымоход. В верхнем ряду кладем два кирпича – оставляем отверстия для прохода дыма в дымоход. Отверстия всегда нужно оставлять вверху, так как горячий дым поднимается вверх. Они должны быть достаточно большими. Не стоит делать сплошное отверстие, так как сверху пойдет кладка дымохода и ей нужна будет опора.

Возвращаемся к передней стенке печи. Над дверцей делаем кладку еще одного ряда. Сейчас дровяная печь по своей высоте должна быть примерно на одном уровне со столешницей стенда, примыкающего к ней.

Как неоднократно отмечали, дымоход общий для двух печей. По этой причине он имеет два дымовых канала: один для помпейской печи (о его сооружении рассказывали во второй части) и второй — для дровяной плиты.

На фото ниже вы видите дымоход на начальном этапе его строительства. Это вид сверху. Левая стенка дымохода общая со стенкой дровяной плиты и в ней есть отверстия для попадания дыма из топки печи в дымоход, о которых только что писали выше. Справа к дымоходу подходит дымовой канал от помпейской печи.

Теперь посмотрите на следующую фотографию. На ней вы видите металлическую духовку, которая будет встроена в дымоход, и нагреваться будет за счет горячего дыма, исходящего от дровяной плиты. То есть, когда вы разжигаете плиту и готовите что-то на ней, одновременно можете готовить что-то и в металлической духовке.

Как писали во второй части, очень сложно четко разграничить все этапы строительства. Многое делается параллельно. Так и на этой фотографии вы видите помпейскую печь еще в момент кладки арки входа в топку. Именно тогда параллельно и велась кладка дровяной печи и кладка дымохода.

Выполняя кладку дымохода, в целях экономии, клали кирпич на ребро. Это еще и заметно ускоряет процесс. Конечно, выглядит не слишком профессионально. А дымоход все равно получается прочным и устойчивым. Для кладки используется цементный раствор.

Над металлической духовкой мы положили несколько кусков арматуры для укрепления конструкции.

Теперь продолжаем класть дымоход.

Высота дымохода должна быть не менее 60 см от начала дымового канала помпейской печи. Не забывайте удалять мокрой ветошью излишки раствора, особенно внутри дымохода. По завершению работы нужно дать конструкции хорошо просохнуть.

Вернемся к дровяной плите. Сейчас мы готовы устанавливать саму плиту с конфорками.

Плита садится на огнеупорный раствор. Между кирпичной кладкой и плитой не должно быть щелей, все заполняется раствором.

И вот плита стоит на месте. Можно сказать, что наш проект закончен. Осталось только все очистить и оштукатурить стенд.

Штукатурка стенда

Последним и завершающим этапом строительства летней кухни стала штукатурка стенда. Штукатурили его раствором, в составе которого 3 части цемента, 5 частей мелкого песка и вода.

А сверху, после просыхания, просто побелили его.

И наша кухня готова! Ура!

Как построить печь для летней кухни своими руками

Создаем фундамент для будущей печи

Многие при строительстве летней кухни решаются на строительство печи, ведь сегодня печь – это, можно сказать, роскошь, так как многие используют только плиты. Да и газ есть возможность провести не везде. Чаще всего печь используют для приготовления еды, а также для обогрева помещения. Вы можете выполнить печь для летней кухни своими руками.

Начинается строительство печи с закладки печного фундамента. Глубина фундамента зависит от степени промерзания грунта, но это не меньше полуметра. Если печь будет у вас легче 750 кг, тогда можно не выкладывать фундамент, а сделать достаточно жесткий пол.

Сначала вырывается углубление, примерно на полметра больше с каждой стороны, чем будет периметр самой печи. Затем его засыпают на треть песком, далее вы можете использовать различный мусор, стройматериалы, кирпичи – так же на одну треть, а последним слоем будет слой щебня. Так вы сможете укрепить основание и потом уже можете заливать все это раствором. Уровень заливки должен быть примерно на высоту одного кирпича меньше.

Кладка печи, что нужно знать

Кладка печи для летней кухни немного отличается от кладки стен. Для печи вам не нужно изначально укладывать раствор. Укладка будет производиться прямо на цементную стяжку, которая полностью высохла.

Сначала на цементную стяжку укладывается утеплитель – это может быть плотный целлофан, толь или рубероид. Далее выкладывается из цельного кирпича рисунок основания печи. Тут очень важно, чтобы кирпичи были плотно подогнаны один к другому, а также, чтобы швы совпадали по вертикали. Следите за тем, чтобы все углы имели строго девяносто градусов. Для этого можно использовать специальный треугольник или сопоставлять размеры диагоналей, отклонение которых не должно превышать пять миллиметров.

После первого ряда кладку необходимо производить на раствор в перевязку. Через каждые три-четыре ряда необходимо проверять уровень и угол в девяносто градусов. Для печи лучше всего выполнять кладку из огнеупорного кирпича, который не боится больших температур и в тоже время хорошо передают тепло и отапливают помещение.

Если вы используете обычный сухой кирпич, то от того, что пористый, он будет впитывать влагу из раствора, поэтому его следует замачивать предварительно в воде на двадцать секунд. А если вы работаете с шамотным или огнеупорным кирпичом, этого делать не следует, можете только смывать с него грязь при необходимости.

Нельзя использовать в одной перевязке обычный кирпич и огнеупорный, так как у них будет разная температура, и раствор быстро потрескается и печь придет в негодность. Если вы используете половинку кирпича, то его необходимо поворачивать целой частью внутрь, так как эта часть является более прочной.

После первого ряда необходимо немного нанести глины и установить поддувальную дверку, которую обматывают асбестовым шнуром или картоном. К ушкам этой дверки нужно привязать изначально проволоку, чтобы не выпадала гарнитура. Следующие ряды нужно совместить с поддувалом.

Теперь вам нужно установить колосниковую решетку. Ее не замуровывают в кирпич, а оставляют немного места, так как при нагреве чугун расширяется и может повредить как кирпич, так и цемент.

Пятый и седьмой ряд кирпича необходимо ставить на ребро и выполнять его нужно из шамотного кирпича. На задней стенке печи можно положить несколько кирпичей без раствора – это будут вышибные кирпичи.

Завершающие этапы сооружения печи

Далее устанавливаем чугунную варочную поверхность – этот материал является очень хорошим теплопроводником, поэтому и поверхность лучше выбирать чугунную. Далее выкладываете еще пару рядов кирпича и начинаете формировать топочную трубу. Она должна расширяться назад. Использовать можно металлическую легкую трубу.

Не забудьте установить задвижку, которая также обматывается асбестовым шнуром и обмазывается глиной. Далее выкладывается дымовая труба, которую нужно выполнять в четверик кирпича и стыковать с металлической.

Мы рассмотрели выкладку печи, таким же способом вы можете выполнять и выкладку печной духовки, и выкладывание колодцев для дымоходов.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о