Какой материал лучше для варочных панелей нержавеющая сталь или эмаль: Какая газовая плита лучше: эмаль или нержавейка – Какая варочная панель лучше: стекло, эмаль или нержавейка

Содержание

Какая газовая плита лучше: эмаль или нержавейка

Плита в современных домах и квартирах стала той самой «печкой», которая несет тепло в наш быт. Это очаг, на котором хозяйка готовит свои кулинарные шедевры. От того насколько удобной и практичной будет плита зависит в доме многое.

газовая плита

Уже решено, что новая помощница-кормилица будет представлять собой привычную газовую плиту с духовкой и варочной поверхностью. Традиционная классика всегда в моде. Высота плит постоянна – 85 см, с габаритами длины и ширины можно определиться, учитывая размеры кухонной мебели. Как правило, они варьируются от 50 на 50 см, до 60 на 60.

А теперь подумаем о материале, из которого будет изготовлена будущая обитательница кухни и объект всеобщего гастрономического внимания: эмаль или нержавейка?

Эмалированная газовая плита

Эмалированная поверхность – это качество, проверенное временем. Устойчивая к коррозии сталь, покрытая высококачественной эмалью, обеспечит долговечность службы плиты. Она прочная и надежная.

По ценовой категории это наиболее дешевый вариант для покупки. Плиту можно выбрать в различных вариантах цвета, но наиболее распространенным является белый цвет. С такой плитой на кухне светлее и чище, белый цвет обязывает содержать себя в чистоте.

Эмалированная газовая плита

А за чистоту придется побороться, потому что очищается эмалированная поверхность довольно сложно. Особенно если это сильно пригоревшая «убежавшая» жидкость, например кофе или молоко. Следы жира и других загрязнений тоже удаляются только после определенных усилий. Но учитывая, что современная бытовая химия обладает немыслимым арсеналом чистящих средств, эта проблема не выглядит такой страшной. Есть кое-что посерьезней.

Эмаль боится механических повреждений. Если вы неосторожно уроните на эмалированную поверхность что-то тяжелое или другим способом лишите целостности эмалевое покрытие, то восстановить его будет невозможно. Скол или царапина останутся на поверхности.

Газовая плита из нержавеющей стали

Такие повреждения не страшны для плит из нержавейки. Сколов и глубоких царапин на них не будет, разве что небольшие вмятины. Но такую поверхность нельзя чистить грубыми абразивными порошками, от них тускнеет поверхность, теряется привлекательность. Хотя отмываются такие плиты легче эмалированных коллег.

Газовая плита из нержавеющей стали

Газовые плиты из нержавейки выглядят стильно, элегантно, подкупают современным обликом и эффектным дизайном. Но за красоту придется платить высокой бдительностью, особенно, если у вашей плиты будет не матовая, а полированная поверхность.

Чтобы ваша помощница сияла и была всегда в наилучшей форме, нужно вовремя удалять следы даже от случайных прикосновений рук, чаще протирать стальную красавицу.

Взвесим «за» и «против»

Чтобы подытожить результат полученной информации, составим небольшую таблицу, в которой наглядно увидим плюсы и минусы обеих вариантов.

Возможности Эмаль Нержавейка
Цена +
Выбор цвета +
Легкость в уходе +
Устойчивость к повреждениям
+
Нетребовательность к моющим средствам +
Срок эксплуатации +
Дизайн ? ?

Знаки вопроса в последней строке таблицы говорят лишь о том, что внешний вид выбираемой газовой плиты зависит только от вашего вкуса и оформления кухни.

Возможна альтернатива

Она в следующем: купить плиту в комбинированном варианте, корпус из эмалированной стали, а варочная поверхность – из нержавейки. Внутренне покрытие духового шкафа тоже может быть в двух вариантах.

Какую бы вы не выбрали плиту, не отказывайтесь от современных «наворотов», которые дополнят ее очень важными функциями. Перечислим их по степени важности:

  • Функция газ-контроль обезопасит от случайной утечки газа;
  • Электроподжиг избавит от необходимости держать дома спички, а, значит, снизит риск пожара;
  • Таймер не позволит пригореть любимым блюдам;
  • Гриль подрумянит их и придаст хрустящую корочку;
  • Очень удобно, когда духовка оснащена подсветкой и системой принудительной циркуляции воздуха.

В заключение хочется сказать, что по статистике эмалированных плит продается все-таки больше. Окончательный выбор между эмалью инержавейкой за хозяйкой!

Друзьям это тоже будет интересно

 

 

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Какая варочная поверхность лучше: стеклокерамика или нержавейка?

Известно три вида варочных поверхностей  кухонных плит: эмаль, нержавеющая сталь и стеклокерамика. В этой статье эмалированная поверхность не рассматривается, поскольку для современной кухни эмаль уже не актуальна и не интересует наших читателей.

Для рабочей поверхности кухонных плит сегодня широко применяется нержавеющая сталь и быстро набирающая популярность стеклокерамика.

Теперь подробнее о каждом виде варочных поверхностей:

Варочная поверхность из нержавеющей стали

Это сплав нескольких элементов, основным из которых, является хром. Чем больше его содержание в сплаве, тем выше его качество.

Газовая варочная поверхность Whirlpool AKR 361 IX из нержавеющей сталиГазовая варочная поверхность Whirlpool AKR 361 IX из нержавеющей стали

Мы уже давно и неоднократно пользовались предметами кухонной утвари из этого материала и поэтому знаем, что нержавейка нержавейке рознь. Бывает, что металл не оправдывает своего названия и допускает некоторую коррозию. Для варочной поверхности качество стали вопрос первостепенной важности.

Варочные поверхности, изготовленные как из матовой, так и зеркальной высококачественной стали, выглядят очень современно, стильно и элегантно.

Это покрытие прекрасно подходит и для газовых панелей, и для электрических.

Уход за поверхностью из нержавейки

Уход сводится к его чистке. Несмотря на то, что нержавейка материал очень прочный и устойчивый к механическому воздействию, он может потерять свою привлекательность, если неправильно за ним ухаживать.

уход за варочной поверхностью из нержавеющей стали

Если вы сделайте свой выбор в пользу панели из нержавейки, настройтесь на кропотливый уход за ней. После каждой готовки протирайте поверхность средством для мытья посуды и затем смывайте его чистой водой. Только это правило спасет поверхность от засохших остатков жира, гари, частичек пищи, которые потом трудно вычистить. Нерадивые хозяйки, игнорируя ежедневный уход, доводят поверхность плиты до запущенного состояния, а потом начинают усердно вычищать затвердевшее загрязнение. Это приводит к затертости поверхности и образованию разных пятен, с которыми потом уже ничего нельзя сделать.

Нельзя чистить нержавейку грубыми материалами, такими как металлические мочалки, любые щетки, терки, жесткие губки. Нельзя пользоваться моющими средствами с хлоридами и абразивными частицами: сода, песок, кислосодержащие вещества и тому подобное.

Можно и надо пользоваться только жидкими или кремообразными моющими средствами с показаниями (читать на этикетке) к чистке предметов из нержавеющей стали. После основной чистки рекомендуется наносить на поверхность специальное масло для нержавеющей стали, чтобы создать водоотталкивающий защитный слой. На последнем финишном этапе рекомендуется отполировать поверхность сухой, мягкой и обязательно чистой тканью. Пользоваться при этом грязной тряпкой – значит оставлять разводы на поверхности и наносить больше вреда, чем пользы в этом деле.

Стеклокерамическая варочная поверхность

Это неотразимый, стильный и просто роскошный вид вашей кухни. Стеклокерамика обладает не только очень красивыми внешними данными, но это еще и жаростойкий, выносливый материал. При аккуратном обращении, стеклокерамика будет служить вам долго.

Этот материал используют для газовых плит, но гораздо шире применяют его в электрических панелях. А самые прогрессивные сегодня индукционные плиты вообще изготовляются только из этого материала.

Основное достоинство стеклокерамики – способность проводить жар целенаправленно. То есть, раскаляется не вся поверхность плиты, а лишь определенная зона над нагревательным элементом.

Многие модели электрических стеклянных панелей имеют несколько зон нагрева. К примеру, для маленькой кастрюльки можно использовать только внутреннюю зону конфорки, а для большей посуды можно расширить зону нагрева, для утятницы – включаем овальный контур.

Модель с овальной зоной нагреваМодель с овальной зоной нагрева

Существуют также модели варочных панелей с автофокусом. Эта функция (обозначается на панели буквами AF) позволяет технике распознать диаметр посуды. Нагрев будет происходить строго под ее дном и не больше. Есть и много других разных функций варочных панелей.

Уход за стеклокерамикой требует не меньше терпения и осторожности, чем и уход за нержавейкой. Большинство панелей из стеклокерамики выпускаются в черном цвете (редко в других цветах). А на черном глянце видно все: отпечатки от прикосновения пальцев, следы от капель воды, масла, мельчайшие крошки и пылинки и т.д. Для поддержания красоты поверхности необходимо постоянно протирать поверхность мягкой тканью, используя при этом средство для чистки стекла.

Стеклокерамика – материал недешевый. Если вы решили раскошелиться на подобную панель, то не поскупитесь еще и на сопутствующие товары: специальный скребок и моющее средство, которое не только очищает стекло, но еще создает защитную пленку на нем.

Выбирая стеклокерамику, вы также должны знать, что, несмотря на прочность, данная поверхность боится точечных ударов. Например: падения ножа острием вниз. Поэтому не вешайте над варочной поверхностью никаких кухонных предметов и особенно острых ножей и вилок.

царапина на варочной поверхностицарапина на варочной поверхности

Также нельзя ставить холодную посуду (сразу с холодильника) на раскаленную конфорку или же пролить холодную воду на разогретую поверхность. Подобная неаккуратность может привести к образованию трещин на поверхности.

Данная поверхность не любит алюминиевую и медную посуду (она может оставлять пятна на конфорке), а также боится прилипшего к ней сахара и пластмассы. Для чистки поверхности нельзя использовать ничего, что может поцарапать поверхность: щетки, металлические мочалки, грубые засохшие тряпки, абразивные чистящие средства и т.д.

Особенно нелегко содержать стеклокерамическую поверхность в идеальном состоянии, когда это модель – так называемый «газ на стекле». Конечно, пламя, отражающееся в глянцевой поверхности стекла, просто завораживает своей красотой, но находящиеся на стекле конфорки еще более усложнят уход за (и без того капризной) поверхностью. Существуют, правда, еще модели, где газовые конфорки находятся под стеклокерамической поверхностью, но вариант «газ под стеклом» не нашел пока широкого распространения.

Какая поверхность лучше? Нержавейка или стеклокерамика?

Сначала определитесь, каким видом энергии вы хотите пользоваться. Если это газ, то логически предположить, что практичней вариант с нержавеющей сталью. Но для эстетов, любящих «наводить в доме красоту», возможен и вариант – «газ на стекле».

газ на стекле

Если вы предполагаете готовить еду на электричестве, то для электропанели  отлично подойдет любой из упомянутых выше материалов.

Металл – это современно, надежно, практично, элегантно, но требует правильного отношения и ухода.

Стеклокерамика – очень красиво, супер стильно и модно, но требует очень бережного к себе отношения и еще более кропотливого труда по уходу.

Подумайте над вопросами: есть ли у вас свободное время и желание заниматься уборкой плиты? Как часто и много вы готовите? Насколько аккуратно и бережно относятся к технике все члены семьи? Ответы на эти вопросы помогут сделать вам правильный выбор. Последнее слово всегда за вами.


Пожалуйста, оцените статью:


Какой материал лучше всего подходит для варочной поверхности?

Варочная поверхность из всех бытовых приборов несет на себе особую нагрузку, в связи с частой эксплуатацией.

На сегодняшний день в продаже имеется большой выбор варочных поверхностей различных цветов и материалов. Попробуем разобрать плюсы и минусы — какой материал лучше всего подходит для варочной поверхности: эмалированная, нержавейка, закаленное стекло или стеклокерамика?

Эмалированные панели имеют самый большой выбор по цветовой гамме, эмали белого, коричневого и черного цветов и т.п. Это покрытие делает варочную панель значительно дешевле. Легко моется, но — эмаль легко поцарапать, ее нельзя чистить едкими чистящими средствами, она склонна ржаветь.

Панели из нержавеющей стали имеют достаточно серьезный минус — на ней видна любая грязь. Простое прикосновение к поверхности оставит след. Это покрытие следует мыть специальными средствами, не прибегая к помощи порошка или любых абразивных средств.

Ну и, пожалуй, к минусам панелей из эмали и нержавейки можно отнести, их «не модность». В связи с падением потребительского спроса на такие панели, обновления новых модельных рядов происходят гораздо реже, чем на панели из закалённого стекла или стеклокерамики.    

Для изготовления панелей из стеклокерамики, готовят композитный материал, соединяя при сильном нагревании стекло и глину.

Для получения закаленного стекла его нагревают почти до температуры плавления, после чего резко охлаждают.

Термостойкость стеклокерамики в разы выше, чем у закаленного стекла.

У обоих материалов есть свои плюсы и минусы. Поверхности из закалённого стекла отличаются недорогой ценой, простотой в уходе, выдерживают большие температурные нагрузки, но они боятся механических воздействий. Варочную поверхность из закаленного стекла нельзя чистить абразивными, а только специальными средствами.

Стеклокерамика в качестве варочной поверхности дороже, но и плюсов у нее много — зоны нагрева стеклокерамических поверхностей быстро реагируют на уменьшение и прибавление мощности, при этом нагреваются лишь конфорки, а остальная поверхность плиты остается холодной. Способность выдерживать значительную нагрузку, устойчива к падению тяжелых предметов, к примеру, кастрюль. Стеклокерамику легко мыть, так как эти поверхности идеально ровные. Но следует помнить, что она боится сладких жидкостей — если на плиту пролилось что-то сладкое, нужно немедленно все убрать — в противном случае, останутся повреждения и не выводимые белесые пятна.

В остальном, оба материала по основным свойствам практически одинаковы.

Плиты из закалённого стекла или стеклокерамики, став частью интерьера, придают кухне благородство и изысканность  — красота дизайна, удобные пользовательские характеристики и большая безопасность по сравнению с другими.

Выбирая какой материал варочной поверхности лучше, однозначный вывод сделать нельзя, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки по отношению друг к другу.

Помните, что при выборе варочной панели стоит уделить внимание:

Внешнему виду варочной поверхности 

Несложному управлению 

Количество и размер конфорок

Мощность конфорок

Легкий уход, чистка

  • выполненные работы
  • шкафы фото

Что такое индукционная варочная панель?

Как выбрать газовую варочную панель (2019) | Плиты и варочные поверхности | Блог

Газовая варочная панель – один из наиболее распространенных видов встраиваемой техники. И неспроста: она не только эстетически совершеннее газовой плиты, но и намного практичнее. Если вы не пользуетесь духовым шкафом (многим вполне хватает микроволновки) то плита, совмещенная с духовкой, просто зря занимает место – что особенно неприятно в небольших кухнях. А если духовка нужна, то с варочной панелью пространство рабочего треугольника кухни (плита-раковина-холодильник) будет использоваться намного эффективнее. Духовкой мы пользуемся намного реже, чем плитой, поэтому имеет смысл расположить под варочной панелью шкаф с продуктами или кухонной техникой – это ускорит приготовление пищи.

Варочные панели бывают не только газовыми. Если у вас в квартире нет газа, вам только среди электрических варочных панелей и остается выбирать.

Если же газ на кухне есть, то имейте в виду, что газовые панели экономичнее и мощнее электрических – приготовление блюда займет меньше времени и «сожжет» меньше денег. Опытные повара ценят газовые плиты за отсутствие инерции – требуемая степень нагрева на них выставляется мгновенно, а не с задержкой, как на электрических.

Основной недостаток газовых варочных панелей – повышенная пожаро- и взрывоопасность, связанная с использованием газа. Впрочем, газ-контролем, предотвращающим утечку газа, сегодня снабжаются даже самые бюджетные модели. Современные варочные панели обладают и множеством других опций, способных удовлетворить самого требовательного повара.

Характеристики газовых варочных панелей

Встраиваемая техника, как правило, дороже обычной, зато она хорошо вписывается в дизайн и варочные панели не исключение. Цветовое разнообразие встраиваемых панелей намного больше, чем у газовых плит – есть модели не только белого и бежевого, но и черного, красного, фиолетового цветов, крашеные под золото и под серебро, двухцветные и с рисунком. Но, подбирая подходящую по дизайну модель, обратите внимание на её габариты и расположение конфорок.

Габариты встраивания определяют объем, который потребуется вырезать из столешницы. Панель опускается в прорезь на высоту встраивания, которая может достигать 10 см; следует убедиться, что дизайном кухни под панелью предусмотрено достаточно места. Кроме того, желательно оставить дополнительно 3-4 см для подвода газа.

Собственные габариты панели больше, чем габариты встраивания – и иногда намного больше; убедитесь, что панель не окажется установлена вплотную к стене или к другим элементам кухни: во-первых, это неудобно, во-вторых – пожароопасно. Второе особенно актуально для мощных конфорок (вок-конфорка, «двойная корона», «тройная корона» и т.п.) – расстояние от края такой конфорки до стены или другого препятствия не должно быть меньше 15 см. Пренебрежение эти правилом может привести к порче элементов кухни и даже к пожару.

Количество конфорок определяет разнообразие одновременно приготавливаемых блюд.

  • Панель с одной конфоркой редко используется отдельно – как правило, это панель с конфоркой повышенной мощности и она устанавливается дополнительно к основной двух- или четрыехконфорочной панели.

  • Панель с двумя конфорками подойдет для небольших семей, не увлекающихся готовкой. Стоят двухконфорочные панели недорого и места на столешнице занимают немного. На случай будущего увеличения семьи можно оставить свободное пространство рядом с панелью и установить туда при необходимости еще одну двухконфорочную или одноконфорочную плиту. Некоторые производители выпускают серии варочных панелей различного назначения в «двухконфорочном» формате – такие модели получили название «домино».
  • Панель с тремя конфорками может быть оптимальным вариантом для семьи из 2-4 человек – особенно, если площадь столешницы невелика. Она может иметь ширину на 10-15 см меньшую, чем четырехконфорочные.
  • Четырехконфорочная панель встрчается на кухнях чаще всего. Но задумайтесь: как часто вы пользуетесь одновременно 4 конфорками? «Горят» обычно максимум 2-3, а остальные стоят пустыми или используются как подставки под посуду. Чтобы использовать четырехконфорочную панель оптимальнее, обратите внимание на разнообразие конфорок. Желательно, чтобы на ней была одна большая конфорка (пригодится для быстрого нагрева посуды) или конфорка «двойная корона»/«тройная корона» (они удобны для равномерного прогрева посуды с плоским дном большой площади) и одна маленькая маломощная конфорка (на такой удобно греть маленькую кастрюльку или турку с кофе).
  • Пяти- и шестиконфорочные панели хорошо смотрятся на больших кухнях с просторными столешницами. Они удобны для готовки пищи в крупных кастрюлях и посуде нестандартной формы — например, встречаются панели с овальной зоной нагрева, на которые удобно ставить вытянутую посуду, наподобие утятниц. А еще большая ширина таких панелей позволит с комфортом расположиться рядом с ней одновременно двум поварам.

Материал изготовления панели конфорок влияет как на её внешний вид, так и на удобство использования и, разумеется, цену.

Эмалированная сталь отличается невысокой стоимостью, но, увы, и не самыми лучшими эксплуатационными качествами. Эмаль легко царапается, поэтому довольно быстро мутнеет, кроме того, при ударах эмаль откалывается и на месте сколов быстро образуются неприглядные очаги коррозии. Зато эмалированные панели могут быть практически любого цвета.

Панели из нержавеющей стали тоже стоят недорого, выглядят современнее эмалированных, но не на всякой кухне такие панели будут уместно смотреться. Панель из нержавеющей стали также боится царапин, кроме того, на ней хорошо видны потеки воды, капли жира и даже отпечатки пальцев – вытирать её придется чаще.

Стеклокерамика и закаленное стекло эффектно смотрятся и обладают хорошими эксплуатационными характеристиками – они меньше боятся царапин и легко отмываются. Панели из закаленного стекла также могут быть различного цвета, что расширяет диапазон возможных дизайнерских решений.

Главный недостаток, как стеклокерамики, так и закаленного стекла – их хрупкость. Перекос при установке, падение металлического или стеклянного предмета (например, ножа или солонки) могут привести к её раскалыванию. На краях таких панелей при неосторожном обращении довольно быстро появляются сколы, портящие их внешний вид.

Материал решеток заметно влияет на удобство приготовления пищи. Несомненное преимущество имеют чугунные решетки – они массивны, не «елозят» под посудой и хорошо держат форму. Из недостатков можно отметить разве что чуть более сложное мытье – пористый чугун хорошо впитывает грязь и с трудом отмывается.

Решетки из эмалированной и нержавеющей стали обычно используются на недорогих моделях – под большой нагрузкой они могут деформироваться, а их покрытие легко царапается и теряет внешний вид.

Обратите также внимание на форму – цельная или раздельная решетка, закрывающая всю площадь панели, обычно удобнее, чем отдельные «лепестки» возле каждой конфорки.

На решетке посуда стоит устойчивее, кроме того, массивная решетка менее склонна ездить по панели, чем некоторые легкие «лепестковые». Несъемные «лепестки» последнего недостатка лишены, но очень затрудняют мытье панели.

Вид управления. Регулировка пламени практически на всех панелях производится с помощью поворотных ручек. Однако некоторые панели имеют и дополнительные функции, управление которыми производится с помощью сенсорных кнопок (например, таймер). На дорогих топовых моделях сенсорной может быть и регулировка пламени.

Газ-контроль автоматически отключит подачу газа при пропадании пламени. Хотя газ-контролем сегодня снабжаются почти все газовые панели, модели без этой опции еще встречаются в продаже. Поэтому стоит обратить внимание на её наличие – особенно, если панелью будут пользоваться пожилые люди или если в доме есть дети.

Газ-контроль немного усложняет розжиг горелок (на некоторых моделях для этого нужно прилагать определенное усилие к ручке в течение нескольких секунд, что может показаться неудобным) но это очень важный элемент безопасности. Не стоит отказываться от этой опции без весомой причины.

Электроподжиг, зажигающий газ с помощью встроенной электрической искровой «зажигалки» уже является стандартом «де-факто» для газовых панелей – им снабжены практически все современные модели. Однако активация электроподжига может производиться по-разному: в недорогих моделях для запуска «зажигалки» используется отдельная кнопка, в более продвинутых панелях электроподжиг осуществляется нажатием (или поворотом до упора) поворотной ручки. Второй способ удобнее, т.к. и открыть газ и поджечь пламя можно одним движением одной руки.

Большинство газовых варочных панелей предназначено для работы на магистральном газе. Если же вы планируете подключать панель к газовому баллону, то обратите внимание на наличие дополнительных форсунок в комплекте, так как вам потребуется сменить жиклеры (форсунки), через которые газ поступает в конфорку. Дело в том, что в газовом баллоне давление выше, чем в газораспределительной сети, и при использовании обычных жиклеров пламя будет слишком сильным.

Варианты выбора газовых варочных панелей

Если вам нужна газовая варочная панель для маленькой кухни и маленькой семьи, выбирайте среди панелей с двумя конфорками. Если однажды вам перестанет её хватать, можно будет просто установить еще одну такую же.

Если у вас уже есть варочная панель, но вам не хватает мощности её конфорок, можете поставить дополнительно к ней одноконфорочную панель с мощной конфоркой.

Если размер столешницы вашей кухни невелик, обратите внимание на трехконфорочные панели – они уже полноразмерных, а их трех конфорок вполне достаточно для большинства семей.

Газовая панель со стеклокерамической или стеклянной поверхностью может стать одним из центральных элементов дизайна вашей кухни.

Хорошо, если [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a9fce216404e77/varochnye-paneli-gazovye/?order=1&groupBy=none&stock=2&f=3v9q-j5d4a&f=3gena]в панели есть хотя бы одна конфорка большой мощности с равномерным прогревом большой площади – «двойная» или «тройная корона».

как выбрать, виды, плюсы, минусы, характеристики

Отдельная варочная поверхность – прекрасная альтернатива традиционным громоздким кухонным плитам. Правильный выбор сэкономит бюджет и место на кухне, а также позволит вписать варочную поверхность в дизайн помещения.

Как выбрать варочную поверхность

8

При выборе варочной панели уделите внимание критериям, по которым определяется нужное конкретно вам устройство.

    • Размер варочной поверхности. Этот параметр определяется габаритами кухонной столешницы. Выпускают как квадратные варочные поверхности размером 60/80/90 см по стороне, так и вытянутые прямоугольные с расположением конфорок в один ряд. Модели-домино конструируются из нескольких отдельных модулей.
    • Вид варочной поверхности. Индукционная, газовая, электрическая, стеклокерамическая или комбинированная? Газ дешевле электричества, но не все помещения оснащены подводом газа. Индукционные плиты используют электроэнергию, как и обычные электрические, но экономия происходит за счет ускоренного нагрева. Традиционные электрические плиты самые простые в управлении и легче всего чистятся.

С точки зрения эффективности, разница в тратах энергии для различных типов варочных поверхностей незначительна.

    • Мощность конфорок. Многие варочные панели поставляются с конфорками, которые специально предназначены для выполнения определенных задач. Например, предусмотрена зона низкого уровня тепла для продолжительного томления блюд или полная мощность перекидывается на одну из зон нагрева, чтобы быстро вскипятить воду.
    • Количество и размер конфорок. Варочные поверхности выпускаются с числом зон нагрева от одной до шести. Ваши кастрюли и сковородки по диаметру дна должны подходить к размеру конфорки. В некоторых моделях две или три конфорки объединяются в одну зону нагрева, подходящую для больших или нестандартных кастрюль.
    • Расположение зон нагрева. Убедитесь, что между конфорками хватит места для использования кастрюль одновременно на всех зонах нагрева. Если вы часто пользуетесь маленькими конфорками, они должны располагаться впереди.
    • Легкая чистка. Стеклокерамическая поверхность потребует применения специальных чистящих средств для предотвращения царапин и разводов. У газовых панелей посмотрите, запечатываются ли горелки и можно ли мыть решетки в посудомоечной машине. Проще всего чистить традиционные электрические «блины», расположенные на эмалированной поверхности.
    • Несложное управление. Варочные поверхности оснащают механическим или сенсорным управлением, в комбинированных моделях сочетают оба варианта.

Сенсорное управление выполняет больше функций, но быстрее выходит из строя, чем поворотные выключатели.

  • Безопасность. Выключатели, расположенные на боковой вертикальной плоскости панели легче задеть и включить случайно, чем те, что расположены на горизонтальной плоскости рядом с зонами нагрева. С другой стороны, при таком расположении ручки управления могут нагреваться. Некоторые модели оснащаются блокировкой от детей и автоматическим выключением.
  • Посуда. Индукционные конфорки потребуют применения специальной намагничивающейся посуды для готовки. Алюминиевая, стеклянная посуда и обычные кастрюли из нержавеющей стали не подойдут. Зато остальные типы варочных поверхностей к посуде не привередливы.

14

Некоторые функции можно не учитывать при покупке варочной панели, поскольку они не влияют на работу устройства.

  • Материал поверхности. Эмалированные панели и поверхности из нержавеющей стали устойчивы к износу и агрессивным чистящим средствам. Стеклокерамические поверхности медленнее проводят тепло, чем металлические, но интереснее вписываются в дизайн кухни.
  • Пьезорозжиг. Автоматический электрический розжиг на газовых варочных поверхностях избавляет от использования спичек, но у некоторых моделей он работает ненадежно.
  • Таймер. Встроенным таймером часто оснащают индукционные и стеклокерамические панели. Он облегчает использование устройства и настраивает время автоматического выключения зон нагрева.

Лучшая газовая варочная поверхность

hotpoint-ariston-7hpc

Hotpoint-Ariston 7HPC 640 Т X/HA – панель содержит 4 горелки различной мощности и диаметра. Конфорка «Тройная корона» снабжена двойным рассекателем пламени для максимально быстрого нагрева посуды, горелка наибольшего диаметра предоставляет экспресс-нагрев.

Поверхность изготовлена из матовой нержавеющей стали, решетки из эмалированной стали. Управляется панель поворотными переключателями в двух режимах: с минимальной и максимальной мощностью. Предусмотрена функция автоподжига и газ-контроль.

Характеристики

  • Механическое управление.
  • Размер панели: 51 х 59 см.
  • Размер ниши: 5,5 х 47,5 х 55,5 см.
  • Диаметр горелок: 55, 75, 100, 130 мм.
  • Максимальная мощность конфорок: 1/1,65/3/3,3 кВт.
  • Затраты природного газа: 95/157/286/343 л/час.
  • Затраты сжиженного газа: 73/120/218/240 г/час.

hotpoint-ariston-7hpc2

Плюсы

  • Автоматический электроподжиг.
  • Конфорка «Тройная корона».
  • Несложный уход.

Минусы

  • Нестандартное расположение конфорок не для всех окажется комфортным.
  • Всего 2 режима контроля пламени у каждой горелки.

Отзывы покупателей

Эта панель необычного дизайна представляет хорошее соотношение стоимости и качества. Решетка выполнена из толстой стали, легко моется, но не стоит применять агрессивные средства для чистки.

Авторозжиг работает стабильно, не требуется спичек для поджигания. Пламя бесшумное и равномерное. Встречаются нарекания, что неудобно пользоваться сразу всеми зонами нагрева одновременно – не хватит места для больших кастрюль.

Лучшая электрическая варочная поверхность

hansa-bhei-60130010

Hansa BHEI 60130010 – электропанель классического вида из нержавеющей стали. Содержит 2 пары чугунных «блинов», различающихся диаметром и мощностью. Датчик остаточного нагрева не позволит обжечься неостывшей электроконфоркой.

Предусмотрена защита от перегрева и длительное поддержание тепла. Управление осуществляется поворотными выключателями, которые предоставляют 6 режимов контроля температуры.

Характеристики

  • Механический контроль.
  • Размер панели: 53 х 60 х 4,5 см.
  • Габариты ниши: 49 х 56 см.
  • Размер электроконфорок: 2 х 18 см, 2 х 14,5 см.
  • Мощность электроконфорок: 2 х 1,8 кВт, 2 х 1,2 кВт.
  • Полная мощность: 6 кВт.
  • Вес: 11 кг.

hansa2-bhei-60130010

Плюсы

  • Доступная цена.
  • Несложный уход и использование.

Минусы

  • Провод не укомплектован вилкой.
  • Инертность нагрева.

Отзывы покупателей

Варочная электропанель добротной сборки. Это бюджетный вариант с легким управлением. Поверхность легко чистить. Отмечается интересный нестандартный дизайн расположения электроконфорок.

Лучшая индукционная варочная поверхность

miele-km-6629

Miele KM 6629 – панель включает 4 зоны нагрева. Стеклокерамическая поверхность обрамлена рамой из нержавеющей стали. Предусмотрена коммуникация с вытяжкой и автоматическая подстройка работы вытяжки в зависимости от режима работы устройства.

Зоны нагрева управляются индивидуально, прямоугольные конфорки объединяются в одну зону с максимальной мощностью.

Варочная панель оснащена контролем температуры, автоматическим распознаванием диаметра кастрюли и присутствия посуды на поверхности. Встроенная функция паузы при приготовлении пищи и контроль закипания, при котором автоматически уменьшается мощность после закипания содержимого кастрюли.

Таймер отключает зону нагрева в случае продолжительного неиспользования панели управления. Предусмотрена блокировка от детей, автоматическая защита устройства от перегрева.

Характеристики

  • Сенсорное управление.
  • Размер конфорок: 2 двухконтурные диаметрами 10/16 см и 16/23 см, 2 прямоугольные размером по 15 х 23 см, образующие составную зону размером 23 х 39 см.
  • Мощность конфорок: 1,4 кВт, 2,3/3,7 кВт, 2 х 2,1/3,65 кВт или 3,4/7,3 кВт для составной зоны.
  • Размер панели: 4,8 х 50,4 х 76,4 см.
  • Размер ниши: 49 х 75 см.
  • Полная мощность: 7,3 кВт.
  • Вес: 12 кг.

miele2-km-6629

Плюсы

  • Быстрое нагревание.
  • Высокая мощность.
  • Таймер отключения панели.
  • Зона нагрева нестандартной формы для большой посуды.
  • Индивидуальное управление у каждой конфорки.

Минусы

  • Потребуется приобрести специальную посуду для готовки.
  • Высокая стоимость.

Отзывы покупателей

У панели удобная функция паузы, при которой можно отвлечься от готовки на телефонный звонок. Умная система контроля закипания предотвращает убегание и выкипание содержимого кастрюли.

Поддержание тепла можно применять для разогрева без опасения подгорания. На объединенной зоне нагрева помещается несколько небольших кастрюль.

Лучшая стеклокерамическая варочная поверхность

siemens-et675md11d

Siemens ET675MD11D – панель содержит 4 конфорки, у одной из них расширяющаяся зона нагрева вытянутой формы. Трехконтурная конфорка позволяет готовить в посуде разного диаметра.

Доступно 17 режимов мощности, каждая конфорка оснащена собственным индикатором температуры.

Таймер настраивает автоматическое отключение устройства или подает сигнал для завершения готовки. Предусмотрена блокирование панели на полминуты, чтобы вытереть загрязнение с поверхности. Встроенная защита от детей, контроль закипания содержимого кастрюли и индикаторы остаточного нагрева.

Характеристики

  • Сенсорное управление.
  • Размеры панели: 4,5 x 60,2 x 52 см.
  • Габариты ниши: 56 х 50 см.
  • Диаметр конфорок: 17/26,5 см, 2 х 14,5 см, 12/17,5/21 см.
  • Мощность конфорок: 1,8/2,6 кВт, 2 х 1,2 кВт, 0,8/1,6/2,3 кВт.
  • Полная мощность: 7,3 кВт.
  • Вес: 8 кг.

Плюсы

  • Зона нагрева нестандартной формы для большой посуды.
  • Удобное выставление температуры.
  • Таймер отключения панели.

Минусы

  • Требуется соблюдать предосторожности в выборе средства для чистки.
  • Высокая цена.

Отзывы покупателей

Практичная и функциональная модель удобна в использовании, предоставляет равномерный нагрев. Отмечается, что отсутствует автоматическое определение диаметра кастрюли. Панель царапается при неаккуратном использовании, на поверхности заметны отпечатки пальцев.

Лучшая индукционно-керамическая варочная поверхность

bosch-pic651b17e

Bosch PIC651B17E – панель сделана из стеклокерамики и содержит 2 индукционные и 2 стеклокерамические конфорки. Одна из зон имеет овальное расширение для готовки в посуде вытянутой формы (гусятнице).

Предусмотрен ускоренный нагрев и распознавание посуды, расположенной на поверхности. Доступно 17 режимов мощности для регулирования температуры. Модель снабжена датчиками остаточного нагрева, блокировкой от детей.

Встроенный таймер подает звуковое оповещение через заданное время для контроля приготовления либо автоматически отключает устройство при продолжительном неактивном использовании.

Характеристики

  • Сенсорный контроль.
  • Размер панели: 52,2 х 59,2 х 5,1 см.
  • Габариты ниши: 49 х 56 см.
  • Размер конфорок: 21 см, 2 х 14,5 см, 17 см с расширением до 26,5 см.
  • Мощность конфорок: 2,2 кВт, 1,2 кВт, 1,4 кВт, 1,6/2,4 кВт.
  • Полная мощность: 7,2 кВт.

Плюсы

  • Быстрое нагревaние.
  • Конфорка нестандартной формы для большой емкости.
  • Таймер отключения устройства.

Минусы

  • Требуется соблюдать предосторожности в выборе средства для чистки.
  • Для индукционных конфорок потребуется приобрести специальную посуду для готовки.
  • Высокая стоимость.

Отзывы покупателей

Сочетание индукционных зон нагрева со стеклокерамическими позволяет применять разную посуду, в том числе обычную. Отмечается, что керамические конфорки нагреваются дольше индукционных. Слышен негромкий шум индукционных катушек при работе панели.

Лучшая комбинированная индукционно-газовая варочная поверхность

electrolux-egd-6576-nok

Electrolux EGD 6576 NOK – панель содержит 4 конфорки, из которых 2 индукционные и 2 газовые. Индукционные зоны управляются сенсорной панелью, газовые горелки регулируются механически поворотными выключателями. Предусмотрена защита от детей и блокировка управления от случайного вмешательства.

Индукционные зоны снабжены индикатором остаточного нагрева, таймером со звуковым сигналом и автоматическим отключением при отсутствии посуды. Газовые горелки оснащены электрическим розжигом и контролем подачи газа, крестовины для посуды сделаны из чугуна.

Характеристики

  • Сенсорный и механический контроль.
  • Диаметр индукционных зон: 14 и 21 см.
  • Мощность индукционных зон: 1,4/2,5 кВт и 2,3/3,3 кВт.
  • Диаметр газовых горелок: 7 и 10 см.
  • Мощность газовых горелок: 1,9 кВт и 2,7 кВт.
  • Размер панели: 5 х 52 х 59 см.
  • Размер ниши: 49 x 56 см.
  • Полная мощность электроподключения: 3,7 кВт.
  • Полная мощность газового подключения: 4,6 кВт.

Плюсы

  • Быстрый нагрев.
  • Питание от двух разных источников.
  • Автоматический электроподжиг для газовых горелок.

Минусы

  • Требуется соблюдать предосторожности в выборе средства для чистки.
  • Для индукционных конфорок потребуется приобрести специальную посуду для готовки.

Отзывы покупателей

Комбинация двух типов нагревателей позволяет готовить пищу при аварийном выключении одного из источников. Можно пользоваться обычной посудой на газовых горелках.

Отмечается нагревание ручек контроля газом из-за близкого расположения к пламени. При неаккуратном использовании на поверхности остаются пятна, царапины и следы от пальцев.

Лучшая комбинированная электрогазовая варочная поверхность

ILVE h492CV – эмалированная поверхность содержит 6 конфорок, 2 из которых электрические «блины», 3 обычные газовые горелки и 1 газовая конфорка «Тройная корона», снабженная двойным рассекателем пламени для максимально быстрого нагрева.

Газовые горелки оснащены чугунными решетками. Панель управления расположена сбоку. Предусмотрен автоматический электрический поджиг и контроль подачи газа.

Характеристики

  • Механический контроль.
  • Размеры панели: 86 х 50 х 4,5 см.
  • Габариты ниши: 83,5 х 47,5 см.
  • Диаметр электроконфорок: 13 см и 15 см.
  • Мощность электроконфорок: 0,6 кВт и 1 кВт.
  • Диаметр газовых горелок: 2 х 5,5 см, 7 см, 12 см.

Плюсы

  • Питание от двух разных источников.
  • Автоматический электроподжиг для газовых горелок.
  • Конфорка «Тройная корона».
  • Несложный уход.

Минусы

  • Провод не укомплектован вилкой.
  • Большие габариты.
  • Высокая стоимость.

Отзывы покупателей

Универсальная варочная поверхность, пригодная для использования при аварийном отключении газа или электричества. Это габаритная модель, подойдет для вместительной кухни и большой семьи. У панели несложное управление, ее легко чистить.

Какую варочную поверхность лучше купить

3

При покупке варочной панели прежде всего определите, какой тип источника энергии предусмотрен на вашей кухне: газ или электричество. Если к жилью подведено снабжение газом, рассмотрите покупку газовой варочной поверхности, например, Hotpoint-Ariston 7HPC 640 Т X/HA.

Газ дешевле как источник энергии, регулируется мгновенно в отличие от инертной электроконфорки, которой требуется время на изменение температуры. Тем не менее открытое пламя представляет определенную опасность и требует постоянного присмотра.

Электрические конфорки обычно оснащены большим количеством ступеней нагрева и отличаются по виду нагревательного элемента. Индукционные варочные поверхности, такие как Miele KM 6629, наиболее близки к газовым по скорости изменения температуры конфорки.

Они почти не нагреваются, тем самым предотвращается вероятность ожога. Однако, для использования такого типа варочных панелей потребуется приобрести специальную посуду с намагничивающимся дном.

Стеклокерамические панели, как модель Siemens ET675MD11D, не требуют замены посуды, но нуждаются в тщательном уходе и применении неагрессивных чистящих средств. При неаккуратном использовании на таких поверхностях быстро появятся царапины и следы разводов.

16
Если вы хотите получить все преимущества индукционных и стеклокерамических варочных поверхностей, рассмотрите модель Bosch PIC651B17E, которая одновременно сочетает индукционную зону нагрева со стеклокерамическими конфорками.

Самые неприхотливые, но наиболее инертные по скорости разогрева и остывания, – электрические плиты с традиционными металлическими «блинами». Они несложны в использовании и легко чистятся. К бюджетным моделям относится Hansa BHEI 60130010.

Если в доме случаются перебои с газом или электроэнергией, рассмотрите покупку комбинированной варочной панели, в которой часть конфорок функционирует от газа, а другая часть от электричества.

В этом сегменте доступны комбинации индукционных зон нагрева с газовыми горелками, например, в модели Electrolux EGD 6576 NOK, либо металлические «блины» сочетаются с газовыми конфорками, как у ILVE h492CV.

Реклама от спонсоров: // // //

Как выбрать электрическую варочную панель (2018) | Плиты и варочные поверхности | Блог

Варочные панели, как и остальная встроенная техника, появились на наших кухнях относительно недавно и сразу завоевали высокую популярность. И дело не только в эстетическом превосходстве варочных панелей – освободившись от громоздкой духовки, независимые варочные панели позволили намного эффективнее использовать пространство рядом с рабочим треугольником кухни «плита-равковина-холодильник».

Духовка, как правило, используется значительно реже плиты, поэтому размещение вместо духовки под варочной плитой шкафа с кухонной техникой или часто использующимися продуктами может оптимизировать процесс приготовления пищи.

Магазины бытовой техники сегодня предоставляют большой выбор варочных панелей на любой вкус и кошелек. Но прежде чем идти в магазин за покупкой, следует разобраться в характеристиках варочных панелей, и первое, с чего следует начать, выбрать её вид: газовый или электрический.

Зачастую выбора как такого и нет, если у вас в квартире отсутствует газ (что в современных высотных домах это совсем не редкость).

Но если газ подведен, а экономичность и скорость приготовления блюд вам важнее безопасности и эстетических качеств – выбирайте среди газовых варочных панелей.

Характеристики электрических варочных панелей

Встраиваемая техника обычно дороже отдельностоящей, зато предоставляет куда больше возможностей по улучшению дизайна. К варочным панелям это тоже относится, поэтому на цветпанели следует обратить самое пристальное внимание – подойдет ли он к интерьеру кухни, не будет ли портить дизайн резким контрастом.

Обратите также внимание на габаритыпанели и на то, как она «вписывается» в столешницу и в кухню в целом.

Если мощные конфорки на панели расположены со стороны стены, отодвиньте панель подальше от стены, иначе тепло будет распространяться на фартук кухни и на плинтус. Если фартук и плинтус пластиковые, то при включении близко расположенной конфорки на полную мощность, они могут деформироваться и даже загореться.

Определитесь с высотой панели – сама по себе варочная поверхность обычно имеет высоту менее сантиметра, но под ней располагаются различные электрические элементы и общая высота панели может превышать 10 см – убедитесь, что под панелью отведено достаточно места.

Количество конфорок зависит от состава семьи, от частоты готовки и от разнообразия одновременно приготавливаемых блюд.

— Панель с двумя конфорками можно порекомендовать для маленьких семей. Для небольшой кухни это оптимальный вариант — стоят они недорого и места на столешнице занимают немного.

— Панель с тремя конфорками – компромиссный вариант, когда столешница кухни невелика, но двух конфорок для приготовления обеда уже недостаточно. Она может иметь ширину на 10-15 см меньшую, чем четырехконфорочные, и быть оптимальным вариантом для семьи из 2-4 человек.

— Панель с четырьмя конфорками – самый распространенный и наиболее привычный нам вариант. Но задумайтесь: как часто вы видели, чтобы на плите работали одновременно 4 конфорки? «Горят» обычно максимум 2-3, а остальные используются в лучшем случае как подставки под готовые блюда.

Если вы не хотите покупать подставку под кастрюлю стоимостью в четверть цены панели, обратите внимание на плиты с расширенным функционалом – например, если одна из конфорок овальная и позволяет готовить блюда в нестандартной посуде.

Некоторые четырехконфорочные панели могут объединять рядом распложенные конфорки в одну большую овальную зону нагрева – это тоже увеличивает функциональность.

Также можно рассмотреть вариант с конфорками различного вида – 2 индукционных и 2 тепловых конфорки на одной плите позволят пользоваться преимуществами обоих видов посуды.

Пяти- и шестиконфорочные панели подойдут для больших кухонь с просторными столешницами. В пятиконфорочных панелях чаще всего есть одна конфорка повышенной мощности, в шестиконфорочных конфорки можно объединять попарно в большие овальные зоны. Такие панели подойдут для готовки большого количества пищи в крупных кастрюлях и посуде нестандартной формы.

Материал изготовления панели влияет как на её внешний вид, так и на функциональность, удобство использования и, разумеется, цену.

Эмалированная сталь – самый бюджетный вариант. Несмотря на невысокую стоимость, в некоторых вариантах оформления кухни такая панель может выглядеть вполне органично. Но помните – эмаль легко царапается, поэтому её блеск может быстро сойти на нет.

— Панели из нержавеющей стали тоже стоят недорого, такой материал современнее, но он накладывает некоторые требования к дизайну кухни. В кухнях, выполненных в стиле модерн или техно, такая панель будет хорошо смотреться. А вот в кухне стиля ампир нержавеющая сталь будет не совсем к месту.

Поверхность панели из нержвающей стали немного более устойчива к царапинам, чем эмалированная, но на ней хорошо видны потеки воды, капли жира и даже отпечатки пальцев – вытирать её придется чаще.

Стеклокерамика сегодня является самым распространенным материалом электрических варочных панелей благодаря великолепному внешнему виду и эксплуатационным характеристикам.

Стеклокерамика обладает низкой теплопроводностью, что позволяет «спрятать» нагревательные элементы под сплошной гладкой поверхностью – при включении нагревателей нагреется только участок над ними.

Стеклокерамика может быть не только черной, в продаже встречаются панели различных цветов и даже с нанесением рисунка. Возможности для дизайнеров открываются богатейшие.

Главный недостаток стеклокерамики – её хрупкость. Неосторожно поставленная кастрюля, упавший нож, вода, попавшая на раскаленную конфорку – все это может привести к раскалыванию поверхности и потребует полной её замены.

На краях стеклокерамической панели при неосторожном обращении появляются сколы, которые хоть и не приводят к поломке всей панели, но внешний вид портят.

Некоторые варочные панели имеют металлическую рамку, защищающую край панели от сколов, но такая рамка, во-первых, затрудняет чистку плиты, а во-вторых, не дает пользоваться посудой, выступающей за габариты панели – особенно это важно для узких двухконфорочных панелей.

Кроме того, стеклокерамика требует тщательного ухода и своевременного удаления пригоревшей пищи.

Закаленное стекло обладает теми же преимуществами и недостатками, что и стеклокерамика, разве что немного прочнее и устойчивее к температурным перепадам.

Материал изготовления конфорок.

Чугунные «блины» применяются на недорогих варочных панелях из эмалированной и нержавеющей стали. Невысокая стоимость является единственным их преимуществом. Выглядят они довольно архаично, долго разогреваются, долго остывают и потребляют много электроэнергии.

Греющая поверхность из нержавеющей стали применяется на некоторых специализированных плитах, позволяющих производить готовку прямо на поверхности плиты, без посуды.

У стеклокерамических варочных панелей визуальная граница между поверхностью и конфоркой зачастую отсутствует, но главное у такой конфорки не её поверхность, а то, что под ней скрыто – индукционная катушка или спиральный нагреватель.

Индукционные конфорки не нагревают поверхность, они при помощи магнитной индукции греют непосредственно посуду в зоне контакта с конфоркой. Это накладывает некоторые требования к используемой посуде – она должна быть изготовлена из ферромагнитного металла и иметь плоское дно.

Индукционные конфорки наиболее экономичны и безопасны – поверхность панели остается совершенно холодной до тех пор, пока на нее не будет поставлена специальная посуда. Кроме того, поскольку они не греют саму поверхность, она уже не так боится попадания холодной воды в процессе готовки. Хотя она, конечно, все равно нагревается от контакта с горячей посуды, но намного меньше.

Спиральный нагреватель намного дешевле индукционного и не накладывает никаких особых требований к посуде, кроме того, что диаметр дна посуды не должен быть меньше диаметра самой спирали, иначе в конфорке образуется температурный перепад, да и часть спирали будет греть воздух, впустую расходуя электроэнергию. Зачастую спиральные конфорки имеют несколько концентрических контуров, включая или отключая которые можно менять площадь подогрева.

Некоторые панели имеют функцию автовыбора ширины зоны нагрева и способны сами задействовать столько контуров, сколько необходимо, исходя из площади дна поставленной на конфорку посуды.

Также из недостатков следует отметить опасность остаточного нагрева – хоть стеклокерамика нагревается и остывает довольно быстро, некоторое время поверхность еще остается горячей после прекращения свечения спирали. В этот момент она никак визуально не отличается от холодной, что может привести к ожогу или повреждению плиты из-за попадания на неё холодной воды.

Чтобы избежать этой опасности, выбирайте модели с индикатором остаточного нагрева и не забывайте смотреть на него, прежде чем что-то делать с панелью.

Мощность подключения определяет максимальную потребляемую мощность панели. На этот параметр следует обратить внимание перед подключением панели. Некоторые из них потребляют в максимуме до 12 кВт, что может потребовать установки мощного автомата защиты и прокладки отдельной линии питания.

Разные конфорки потребляют различную мощность, обычно она связана с площадью конфорки – чем больше площадь, тем она мощнее. На некоторых панелях предусмотрены экспресс-конфорки повышенной мощности, они производят нагрев быстрее остальных.

Количество уровней мощности показывает, сколько у панели существует ступеней нагрева. Чем больше это количество, тем точнее можно выставить температуру конфорки.

Вид управления.

На недорогих эмалированных и стальных панелях управление степенью нагрева и прочими функциями производится с помощью привычных поворотных ручек.

На стеклокерамических панелях управление может быть сенсорным, механическим – с помощью тех же ручек и совмещенным – когда нагрев регулируется поворотными ручками, а другие функции – сенсорными кнопками. Давать твердые рекомендации здесь сложно, предпочтения у всех свои. Следует лишь отметить, что сенсорные элементы управления намного проще поддерживать в чистоте.

Варианты выбора электрических варочных панелей

Если вам нужна варочная панель для маленькой кухни и маленькой семьи, выбирайте среди [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d0b816404e77/varochnye-paneli-elektricheskie/?p=1&i=1&mode=list&stock=2&order=1&f=rws]двухконфорочных панелей. Если однажды вам перестанет её хватать, можно будет просто установить еще одну такую же.

Если у вас в семье 2-4 человека, а размер столешницы вашей кухни невелик, обратите внимание на трехконфорочные панели – они уже полноразмерных, но их возможностей уже вполне достаточно для большинства случаев.

[url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d0b816404e77/varochnye-paneli-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rvh-rvj]Стеклокерамическая или стеклянная варочная поверхность может стать одним из центральных элементов дизайна вашей кухни.

Если вы готовы платить за безопасность и экономичность, выбирайте среди индукционных варочных панелей.

Если вы не прочь приобрести индукционную варочную панель, но не хотите отказываться от керамических сковородок, выбирайте среди [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d0b816404e77/varochnye-paneli-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rwq&f=jw8t-rwx-rwy]панелей с различными видами конфорок.

керамическая и стеклянная поверхности, нержавейка и стеклокерамика. Какое покрытие лучше?

Каждый вид покрытия газовой плиты имеет несколько особенностей. Именно поэтому специалисты не рекомендуют торопиться с выбором такой техники желающим ее приобрести. Перед тем как купить газовую плиту, рекомендуется подробнее рассмотреть все преимущества и недостатки каждого из покрытий.

Особенности

Одним из часто используемых покрытий газовой плиты является стеклокерамика. Во многих рейтингах именно данный материал занимает первое место. Такая популярность не случайна. Покрытие из стеклокерамики выглядит довольно эффектно и при этом имеет несколько особенностей.

Многие люди выбирают газовые стеклокерамические плиты, так как по достоинству оценили удобство их эксплуатации. Так, например, во время приготовления пищи можно касаться практически любой зоны рабочей поверхности, кроме, конечно, конфорок. Это очень удобно, потому что ситуации, когда при закладывании в кастрюлю продуктов часть из них оказывается не в емкости, а на плите, довольно часто встречаются. В этом случае можно спокойно убрать рассыпавшийся продукт с рабочей поверхности.

Еще одной особенностью данного прибора является то, что зона под конфорками после их отключения довольно быстро остывает. Многие хозяйки отмечают, что такая особенность помогает им не медлить с проведением уборки после использования газовой плиты.

Газовые плиты из нержавеющей стали также пользуются популярностью. Такая бытовая техника отлично подходит для различных дизайнерских решений кухонных помещений.

Газовая плита с рабочей поверхностью из нержавеющей стали отлично смотрится даже на кухне, выполненной в стиле хай-тек.

Достоинства и недостатки покрытий

Газовые плиты, изготовленные из разных материалов, имеют определенные особенности. Например, стеклокерамические инновационные газовые плиты имеют достаточно стильный внешний вид. Безусловным преимуществом также является еще и то, что на сегодняшний день на рынке представлено довольно много различных по дизайну моделей плит.

Достоинствами плиты из стеклокерамики, работающей на газу, являются следующие факторы.

  • Устойчивость к действию высокой температуры.
  • Неплохая устойчивость к воздействию внешних факторов. Некоторые европейские компании демонстрировали эксперименты, когда на рабочую поверхность падала кастрюля, имеющая вес до двух килограммов, а стеклокерамическое покрытие после этого оставалось целым.
  • Удобство при уборке. Ровная и гладкая поверхность стеклокерамической плиты способствует тому, что после эксплуатации не требуется каких-либо серьезных усилий, чтобы очистить рабочую зону.

Но, помимо плюсов, у такого устройства есть и минусы.

  • Необходимость использования для чистки рабочей поверхности специальных средств, так как агрессивные абразивные компоненты, содержащиеся в некоторых чистящих продуктах, могут оставить на поверхности следы.
  • Сложности при очистке закарамелизовавшегося сахара. Если во время варки сахарный сироп попадет на рабочую поверхность, очистить его будет крайне сложно.
  • Возможное попадание жидкости на пол. Идеально гладкая рабочая поверхность может стать причиной того, что, например, бульон во время приготовления может растечься по плите, а затем попасть и на пол. Если в качестве напольного покрытия на кухне был использован ламинат, то это может стать причиной его возможного повреждения.
  • Не все плиты имеют хорошую прочность к точечному воздействию на рабочую поверхность. В результате на отдельных участках рабочей поверхности может появиться трещина или небольшой скол.
  • Сравнительно высокая цена. Стоимость такого изделия превышает цену многих электрических аналогов.

Газовые плиты с покрытием из эмали также имеют преимущества и недостатки.

  • Они удобны для проведения уборки. Ровную и гладкую поверхность можно очистить от остатков пищи при помощи специальных чистящих средств, не содержащих агрессивных компонентов.
  • Еще один плюс – разнообразие цветовой палитры. Рабочая поверхность может быть не только белой, но и бежевой, коричневой, кремовой и даже черной. Такое бытовое устройство может стать достойным дополнением любого интерьера кухни.
  • Однако при многолетнем использовании на рабочей поверхности могут появиться трещины и даже сколы.
  • Также у таких устройств достаточно низкая стойкость к различным механическим воздействиям. Если, например, случайно уронить на рабочую поверхность какой-то тяжелый предмет, то можно лишиться целостности такого покрытия.

В качестве материала для изготовления газовой плиты применяется и нержавеющая сталь. Ее преимуществами являются высокая прочность к механическим воздействиям, красивый дизайн и долгий срок эксплуатации. Недостаток такого материала – необходимость использования специальных чистящих средств для удаления остатков пищи с рабочей поверхности.

Это необходимо для того, чтобы рабочая поверхность плиты долгое время могла радовать глаз ее обладателей.

Типы

Рабочая поверхность газовых плит может быть выполнена из разных материалов. Такие особенности влияют и на работу бытовых устройств.

Керамические

Газовые варочные поверхности из керамики могут иметь несколько конфорок. Так, маленькие устройства, имеющие всего одну керамическую конфорку, можно взять с собой на природу, чтобы быстро приготовить еду. Такие портативные устройства имеют, как правило, небольшой вес – около килограмма. Туристические плиты с керамическими горелками достаточно легко соединить с газовым баллоном, а значит, они легки в эксплуатации.

Со стеклянной поверхностью

Современные стеклокерамические плиты имеют разные по форме газовые конфорки. Это очень удобно, так как позволяет готовить блюда в посуде, имеющей различную форму дна. Достаточно востребованными в настоящее время являются газовые панели, выполненные из закаленного стекла.

Нержавеющая сталь

Многие современные газовые плиты, выполненные из нержавейки, являются настоящими произведениями искусства. Такие модели чаще всего идеально подходят для большой семьи, так как имеют широкий функционал и достаточно безопасны при эксплуатации.

Но для приобретения такого бытового устройства придется пожертвовать приличной долей семейного бюджета.

Эмаль

Демократичные цены на газовые эмалированные плиты располагает многих покупателей, имеющих лимитированный бюджет. Варочные поверхности, сделанные из эмали, отлично смотрятся практически в любом интерьере. Достаточно популярными считаются модели, имеющие 4 конфорки.

Также на некоторых приборах (например, варочной поверхности Bosch PCP611B90E) предусмотрены не только стандартные, но и одна экспресс-горелка. Такое устройство помогает довольно быстро справиться с приготовлением пищи.

Какую плиту лучше выбрать?

Решение о том, какую газовую плиту приобрести, каждый человек принимает самостоятельно. Специалисты рекомендуют перед покупкой учесть все нюансы и рассмотреть технические характеристики нескольких бытовых приборов. Помочь в выборе газовой плиты могут и следующие рекомендации.

  • Приверженцам надежных моделей лучше всего подойдут приборы из нержавеющей стали. Современные устройства хоть и стоят довольно дорого, но все же имеют больший функционал, а также отлично дополняют любой интерьер. Красиво смотрятся на кухне также встроенные газовые панели с несколькими конфорками.
  • Для вечно занятых людей, которые не любят возиться с уборкой, выбирать прибор со стеклянной рабочей поверхностью не стоит. Такие плиты требуют тщательного и своевременного ухода, в противном случае они смотрятся очень неопрятно.
  • Основывайтесь на имеющемся бюджете. Если он небольшой, то в таком случае выбрать по-настоящему хорошую поверхность из нержавейки будет крайне сложно. В этом случае свое внимание рекомендуется обратить на плиты с современным стойким эмалированным покрытием.

Подробнее о том, как выбрать газовую плиту, вы узнаете из следующего видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *