Газопровод фасадный: СП 62.13330.2011* Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002 (с Изменениями N 1, 2) – Прокладка газопровода по фасаду здания снип. Охранные зоны газопроводов высокого, среднего и низкого давления

Газификация частного дома

На данном слайдере представлен процесс проведения работ по прокладке фасадного газопровода в часном доме.

  • Цокольный ввод

  • Новый цокольный вводи с тройником

  • Ввод в дом от цокольно ввода

  • Фасадный газопровод от цокольного ввода

  • Фасадный газопровод

  • Ввод в дом с фасадного газопровода

  • Внутренняя разводка по дому с установкой электромагнитного клапана

  • Отвод на отопительный двух контурный газовый котел

  • Отвод на котел с электромагнитным клапаном

  • Опуск на газовую плиту с газовым шаровым краном

  • Подводка к газовой плите с газовым шаровым краном

В газифицированных частных домах в садоводческих некоммерческих товариществах, а также в коттеджах, таунхаусах собственники строений ремонтируют фасадные стены, обкладывая их плиткой, утепляют, отделывают сайдингом. При таких работах часто мешает наружный (фасадный газопровод). «Капитал-Газ» предлагает Вам оттяжку существующего газопровода от фасадной стены или перенос наружного газопровода по новой схеме.

«Капитал-Газ» переделает существующею газовую разводку внутри строения, также проведёт монтаж газовых труб по новому проекту, схеме в помещении, где будет установлено газовое оборудование (плита, колонка, газовый котёл).

Фасадные (наружные) газопроводы по стенам зданий рекомендуется прокладывать без нарушений архитектурных элементов фасада на высоте, обеспечивающей возможность осмотра и ремонта газопроводов и исключающей возможность их механического повреждения.

Распределительные газопроводы и их классификация

Газопровод является важным элементом системы газоснабжения, так как на его сооружение расходуется 70-80% всех капитальных вложений.

ИА Neftegaz.RU. В системах газоснабжения в зависимости от давления транспор­тируемого газа различают:
  • газопроводы высокого давления I категории (рабочее давление газа от 0,6 до 1,2 МПа),
  • газопроводы высокого давления II категории (рабочее давление газа от 0,3 до 0,6 МПа),
  • газопроводы среднего давления (рабочее давление газа от 0,005 до 0,3 МПа),
  • газопроводы низкого давления (рабочее давление газа до 0,005 МПа).

Газопровод является важным элементом системы газоснабжения, так как на его сооружение расходуется 70-80% всех капитальных вложений.

При этом от общей протяженности распределительных газовых сетей 80% приходится на газопроводы низкого давления и 20% — на газопроводы среднего и высокого давлений.

Газопроводы низкого давления служат для подачи газа к жилым домам, общественным зданиям и коммунально-бытовым предприятиям.

Газопроводы среднего давления через газорегуляторные пункты (ГРП) снабжают газом газопроводы низкого давления, а также промышленные и коммунально-бытовые предприятия.

По газопроводам высокого давления газ поступает через газораспределительные установки (ГРУ) на промышленные предприятия и газопроводы среднего давления.

Связь между потребителями и газопроводами различных давлений осуществляется через ГРП и ГРУ и ГРШ.

В зависимости от расположения газопроводы делятся на наружные (уличные, внутриквартальные, дворовые, межцеховые) и внутренние (расположенные внутри зданий и помещений), а также на подземные (подводные) и надземные (надводные).

В зависимости от назначения в системе газоснабжения газопроводы подразделяются нараспределительные, газопроводы-вводы, вводные, продувочные, сбросные и межпоселковые.

Распределительными являются наружные газопроводы, обеспечивающие подачу газа от магистральных газопроводов до газопроводов — вводов, а также газопроводы высокого и среднего давлений, предназначенные для подачи газа к одному объекту.

Газопроводом-вводом считают участок от места присоединения к распределительному газопроводу до отключающего устройства на вводе.

Вводным газопроводом (газопровод — ввод) считают участок от отключающего устройства на вводе в здание до внутреннего газопровода.

Межпоселковыми являются распределительные газопроводы, проложенные между населенными пунктами и связывающие газопроводы различного назначения между собой.

Внутренним газопроводом считают участок от газопровода-ввода (вводного газопровода) до места подключения газового прибора или теплового агрегата.

В зависимости от материала труб газопроводы подразделяют на металлические (стальные, медные) и неметаллические (полиэтиленовые).

Различают также трубопроводы с сжиженным углеводородным газом (СУГ), а также сжиженным природным газом (СПГ), при криогенных температурах.

По принципу построения распределительные системы газопроводов делятся на кольцевые, тупиковые и смешанные.

В тупиковых газовых сетях газ поступает потребителю в одном направлении, т. е. потребители имеют одностороннее питание.

В отличие от тупиковых кольцевые сети состоят из замкнутых контуров, в результате чего газ может поступать к потребителям по 2м или нескольким линиям.

Надежность кольцевых сетей выше тупиковых.

При проведении ремонтных работ на кольцевых сетях отключается только часть по­требителей, присоединенных к данному участку.

В систему газоснабжения входят распределительные газопроводы всех давлений, газораспределительные станции (ГРС), газорегуляторные пункты и установки.

Все элементы систем газоснабжения должны обеспечивать надежность и безопасность подачи газа потребителям.

В зависимости от числа ступеней и давления газа в газопроводах, системы газоснабжения городов и населенных пунктов делятся на одно-, двух-, трех- и многоступенчатые.

Одноступенчатые системы газоснабжения обеспечивают подачу газа потребителям по газопроводам только одного давления, как правило, низкого (рис.5.1 )

222.jpg

Двухступенчатые системы газоснабжения (рис.5.2) обеспечивают распределение и подачу газа потребителям по газопроводам среднего и низкого или высокого и низкого давлений.

Трехступенчатая система газоснабжения позволяет осуществлять распределение и подачу газа потребителям по газопроводам низкого, среднего и высокого давлений.

Многоступенчатая система газоснабжения предусматривает рас­пределение газа по газопроводам высокого I категории (до 1,2 МПа), высокого II категории (до 0,6 МПа), среднего (до 0,3 МПа) и низкого (до 500 даПа) давлений.

Выбор системы газоснабжения зависит от характера планировки и плотности застройки населенного пункта.

221.jpg

Устройство подземных распределительных газопроводов.

Система газоснабжения должна быть надежной и экономичной, что определяется правильным выбором трассы газопровода, который зависит от расстояния до потребителя, ширины проездов, вида дорожного покрытия, наличия вдоль трассы различных сооружений и препятствий, а также от рельефа местности.

Минимальная глубина заложения газопроводов должна быть не менее 0,8 м.

В местах, где не предусматривается движение транспорта, глубина заложения газопровода может составлять 0,6 м.

Расстояние от газопровода до наружной стены колодцев и камер подземных сооружений должно быть не менее 0,3 м.

Допускается укладка 2х и более газопроводов в одной траншее на одном или разных уровнях.

При этом расстояние между газопроводами в свету должно быть достаточным для их монтажа и ремонта.

Расстояние по вертикали между подземными газопроводами всех давлений и другими подземными сооружениями и коммуникациями должно составлять:

  • при пересечении водопровода, канализации, водостока, каналов телефонных и теплосети — не менее 0,2 м,
  • электрокабелей и телефонных бронированных кабелей — не менее 0,5м,
  • электрокабелей маслонаполненных (на 110-220 кВ) — не менее 1,0 м.

Допускается уменьшать расстояние между газопроводом и электрокабелем при прокладке их в футлярах.

При этом концы футляра электрокабеля должны выходить на 1 м по обе стороны от стенок пересекаемого газопровода.

При пересечении каналов теплосети, коллекторов, туннелей, каналов с переходом над или под ними следует предусматривать прокладку газопровода в футляре, выходящем на 2 м в обе стороны от наружных стенок пересекаемых сооружений, а также проверку физическими методами контроля всех сварных стыков в пределах пересечения и на расстоянии 5 м в стороны от наружных стенок этих сооружений.

Запорную арматуру и конденсатосборники на газопроводах устанавливают на расстоянии не менее 2 м от края пересекаемой коммуникационной системы или сооружения.

Газопроводы в местах прохода через наружные стены зданий заключают в футляры диаметром не менее чем на 100-200 мм больше диаметра газопровода.

Оказывается, необязательно уродовать города! – Варламов.ру – ЖЖ

Газовое оборудование – одна из отличительных черт наших городов. Жёлтые трубы портят фасады, шкафы с оборудованием занимают место. Зачем всё это? Тут читатель наверняка скажет: «Это же газ! Опасность! Трубы должны быть жёлтыми по закону!»

Эту версию я встречал много где. Мне её озвучивают мэры, когда я спрашиваю у них, почему фасады исторических объектов изуродовали жёлтыми трубами. Её часто можно услышать от простых людей. Только вот нигде не написано, что трубы должны быть жёлтыми, а оборудование должно стоять на самом видном месте.

Точнее, написано, что надземные газопроводы надо красить в жёлтый на промышленных предприятиях. Оно и понятно: когда у тебя десятки труб идут рядом, надо понимать, где газ, и эту трубу выделяют самым ярким цветом. А вот для города никаких норм нет. И красить трубы в жёлтый цвет не имеет никакого смысла.

Что касается законодательства, раньше в Правилах безопасности систем газораспределения и газопотребления (ПБ 12-529-03) содержался пункт, согласно которому надземные газопроводы надо было красить в жёлтый. При этом даже там отмечалось, что газовые трубы на фасадах можно красить в цвет стен:

«Надземные газопроводы должны быть окрашены в желтый цвет двумя слоями краски, лака или эмали, предназначенных для наружных работ, при расчетной температуре наружного воздуха в районе строительства. Наружные газопроводы, проложенные по фасадам зданий, могут окрашиваться под цвет ограждающих конструкций здания
«.

Сейчас этот свод правил не действует. Ещё в 2013 году он приказом Ростехнадзора был заменён на ФНиП «Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления», в котором вообще нет требований к цвету надземных газопроводов.

Существует также обязательный свод правил СП 62.13330.2011 «Газораспределительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002», регламентирующий требования к проектированию систем газоснабжения. Но и в нём нет ничего про цвет газовых труб на фасаде!

К шкафным газорегуляторным пунктам (ШРП) тем более нет никаких требований по цвету.

Кстати, в соответствии с п.6.3.1. СП 62.13330.2011, ШРП могут размещаться ниже уровня земли. Это значит, что теперь не надо лепить их к фасадам и портить архитектуру или просто визуально захламлять город. Современный ШРП может быть спрятан на уровне цокольного этажа и быть полностью невидимым. Но у нас такие газовые шкафы встречаются пока очень редко. Обычно это всё те же громоздкие конструкции, выкрашенные в ярко-жёлтый цвет.

Как в «Розе Хутор»…

Но есть и крутые решения. Вот, например, подземный газовый шкаф в волгоградском бизнес-центре «Лофт 1890» (я про него рассказывал).

Согласитесь, это намного круче, чем массивная жёлтая коробка. Вмешательство в архитектуру исторического здания нулевое.

А вот подземный ШРП в одном из парков Калининграда. Тоже всё очень умеренно

Кстати, от жёлтых труб по фасаду в некоторых наших городах тоже уже начали отказываться. Это Псков:

А это Казань.

Да, примеры не самые удачные, можно было подобрать нормальные цвета и как следует замаскировать трубы на фасаде. Но суть в том, что никто больше не обязан красить трубы в ярко-жёлтый. Особенно если речь об исторических зданиях.

Отправьте этот пост мэру, если ваш город продолжают визуально захламлять и портить архитектуру жёлтыми трубами.

Прокладка газопровода по фасаду зданий — Строительство — Каталог статей

Газификация — сложный с технологической точки зрения процесс, который должен осуществляться исключительно профессионалами. Важнейшим этапом прокладки газопровода является его проектирование с учетом малейших деталей и предварительно оценкой специфики здания. Не стоит забывать и про оборудование, без которого невозможно монтировать газопровод на высоте (к примеру, аренда строительных люлек). В рамках данного этапа определяется:
· место расположения трубопровода,
· тип оборудования,
· места расположения дымоходов и вентиляционных отверстий.
Неграмотные технические решения могут повлечь за собой серьезные проблемы касаемо безопасности жильцов здания и привести к недостаточно эффективному функционированию системы. Производить работы на высоте нужно с использованием специального оборудования, в этом случае можно воспользоваться услугой аренды строительных люлек.

Газопроводы вдоль стен: специфика монтажа

Данный тип газификации относится к наземным. Его преимущества состоят: в беспрепятственному доступу к системе обслуживающего персонала в любой момент; они в меньшей степени подвержены деформациям, чем подземные; выполнять сервисное обслуживание можно без отключения точек доступа для потребителей.
По наружным стенам жилых зданий и сооружений общественного назначения допускается монтирование систем только низкого и среднего давления. При этом к строению также предъявляются требования: степень огнестойкости строения должна быть не ниже  IV степени, опоры, использованные при его возведении — несгораемые и отдельностоящие.  
По стенам жилых домов прокладывать газопроводы низкого давления граничный диаметр труб — 50 мм.
Для процедуры монтажа потребуется аренда фасадных подъемников при отсутствии должного оборудования. Под оконными проемами, а также снизу балконов  не рекомендуется прокладка соединений по типу фланцевых или резьбовых. Необходимо защитить трубы от повреждений механического характера и неблагоприятных условий внешней среды, покрыть теплоизолирующим материалом. Труба обязательно монтируется под уклоном (не менее 0.003), в самой низкой точке нужно установить конструкции для приема скапливаемого конденсата.
Трубы монтируются с использованием сварочного аппарата, после закрепления вдоль стены (с соблюдением расстояния между ее поверхностью и газопроводом) вся система тестируется на отсутствие зазоров и отверстий. Это снижает риск утечки газа, обеспечивая полную безопасность пользователей. Аренда фасадных подъемников, заказанная в любой надежной фирме, существенно облегчит специалистам процесс монтажа газопровода.

 

 

 

 

Поделиться статьей в социальных сетях

ГОСТ 21.610-85* «СПДС. Газоснабжение. Наружные газопроводы. Рабочие чертежи»

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

СИСТЕМА ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

ГАЗОСНАБЖЕНИЕ. НАРУЖНЫЕ ГАЗОПРОВОДЫ

РАБОЧИЕ ЧЕРТЕЖИ

ГОСТ 21.610-85

СТ СЭВ 5047-85

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА

Москва

 

РАЗРАБОТАН Институтом «Мосгазниипроект» Управления топливно-энергетического хозяйства Исполнительного комитета Московского городского Совета народных депутатов

ИСПОЛНИТЕЛИ

С. М. Жданов (руководитель темы), М. А. Маевский, Ю. С. Бесфамильный

ВНЕСЕН Исполнительным комитетом Московского городского Совета народных депутатов

Зам. Председателя исполкома Моссовета И. Н. Ершов

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 14 ноября 1985 г. № 195

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Система проектной документации для строительства

ГАЗОСНАБЖЕНИЕ. НАРУЖНЫЕ ГАЗОПРОВОДЫ

Рабочие чертежи

System of building design documents. Gas supply.
Outside gas pipe-lines. Working drawings

ГОСТ
21.610-85

СТ СЭВ 5047-85

Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 14 ноября 1985 г. № 195 срок введения установлен

 

с 01.07.86

 

Настоящий стандарт распространяется на рабочие чертежи наружных газопроводов (подземные, надземные) для транспортирования природных, попутных нефтяных, искусственных и смешанных газов с избыточным давлением до 1,2 МПа (12 кгс/см2), используемых в качестве топлива и сырья.

Стандарт устанавливает состав и правила оформления рабочих чертежей наружных газопроводов для объектов строительства всех отраслей промышленности и народного хозяйства.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 5047-85.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.1. Рабочие чертежи наружных газопроводов выполняют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и других стандартов Системы проектной документации для строительства (СПДС), а также норм проектирования наружных газопроводов.

1.2. В состав рабочих чертежей наружных газопроводов (основной комплект рабочих чертежей марки ГСН) включают:

общие данные по рабочим чертежам;

чертежи (планы, продольные профили) газопроводов.

К основному комплекту рабочих чертежей марки ГСН составляют спецификацию оборудования по ГОСТ 21.110-82, ведомость потребности в материалах по ГОСТ 21.109-80.

1.3. Газопроводы на чертежах указывают условными графическими обозначениями по ГОСТ 21.106-78 и буквенно-цифровыми обозначениями по ГОСТ 21.609-83.

При отсутствии на чертежах видимых участков газопроводов допускается обозначать подземные газопроводы сплошной толстой основной линией с необходимыми пояснениями в общих данных по рабочим чертежам или на соответствующих чертежах.

1.4. Условные графические обозначения оборудования, арматуры, элементов газопроводов, способов прокладки газопроводов принимают по стандартам Единой системы конструкторской документации (ЕСКД) и по стандартам СПДС приведенным в справочном приложении.

1.5. Диаметр и толщину стенки газопровода указывают на полке линии-выноски.

В том случае, когда на полке линии-выноски указывают буквенно-цифровое обозначение газопровода, диаметр и толщину стенки газопровода указывают под полкой линии-выноски.

1.6. Масштабы изображений на чертежах должны соответствовать приведенным в таблице.

Наименование изображения

Масштаб

Планы газопроводов

1:200, 1:500, 1:1000, 1:2000

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *