Что такое мастика: Мастика — Википедия – Кондитерская мастика — Википедия

Содержание

Что собой представляет мастика

    Какое бы сооружение не было, его всегда необходимо защищать от неблагоприятных условий, а в частности от влаги. Если сразу рассмотреть бетон, и любые конструкции из него, то можно сказать, что по прочности он, естественно, занимает лидирующее место, однако эту прочность можно разрушить простой водой, а точнее ее попаданием в бетон. Из-за этого приходится использовать специальные средства, которые защищают бетон, к ним можно отнести мастику.

Что это такое?

     Многие интересуются, что такое мастика и где ее использую. Попробуем в этом разобраться. Мастика — это соединение разных компонентов с целью увеличения водонепроницаемости материала. Сделана она из растворителей, пластификатора и антисептика. Главная особенность данного вещества – совместимость с разными гидроизолирующими элементами.

     Если сказать по-простому, то мастика – это высокостабильная клеевая субстанция. Также сразу стоит отметить, что данное средство стоит недорого, оно надежно и для работы с ней не нужны специальные умения.

Где используется мастика?

    Большую популярность завоевала мастика «Технониколь», она сделана на основе битума. Ее такая востребованность легко объяснима из-за универсальных характеристик по эксплуатации, поэтому средство используется во время таких работ:

1. Монтаж кровли любого уровня.

2. Установка основания здания.

3. Монтаж напольного покрытия.

4. Уплотнение окон и дверей.

5. Монтаж бесшовных покрытий.

6. Прокладка трубопроводов.

7. Герметизация разных стыков и участков примыканий.

8. Защита от неблагоприятных природных осадков.

9. Обмазочные работы разных оснований.

Разновидности мастик

    Выделяют несколько классификаций данного вещества. К примеру, есть горячие и холодные средства. Первые создаются прямо во время строительства перед началом их использования. Такие средства недорогие, особенно по сравнению со вторым видом мастики. Холодные средства готовят на производстве, их смешивают с разными наполнителями, а после упаковывают в емкости, зачастую ими служат ведра из металла объемом 20 литров. Этот материал уже готов к использованию, его не придется дополнять другими компонентами.

Акриловая мастика

    Это средство считается отличным препятствием для влаги. После нанесения данного вещества, поверхность становится более крепкой и устойчивой, она не треснет, как зачастую бывает при неравномерной укладке основы здания.

Главные свойства мастик

    Горячая мастика – это самое лучшее средство для защиты любого материала от сырости, грибка и плесени. Средство проникает во все поры, соответственно так она и защищает бетон от влаги. Ее можно использовать не только с внешней, но и с внутренней стороны здания. Можно купить мастику данного вида, а можно воспользоваться иной разновидностью.

    Холодная мастика сопротивляется водяному пару. При помощи этого вещества можно создать превосходное и качественное бесшовное покрытие, это важно, ведь стыки – самые сложные участки в гидроизоляции. После застывания средство не треснет и обретет более высокую надежность и устойчивость. Наносятся средства при помощи самых простых строительных инструментов, так что никаких проблем процедура у вас не вызовет.

Битумные мастики: физические характеристики

1. Эластичность.

2. Гибкость.

3. Влагонепроницаемость.

4. Высокая прочность материала после его высыхания.

5. Уникальность вещества.

Гидроизоляционные мастики: технические свойства

 

     Промышленные предприятия не останавливают свою деятельность на одной конкретной мастики, они растут и развиваются, а соответственно, производятся мастики разных направлений. В состав средства входят различные добавки, которые напрямую зависят от вида мастики. Мастика не выделяет вредных химических веществ. Наибольшей популярностью пользуется битумная мастика 24, в ее состав входят специальные элементы, которые обеспечивают материалу антисептические и гербицидные характеристики. Средство становится максимально влагостойким из-за этих добавок.

Разновидности битумно-резиновой мастики:

1. Невысыхающая. Эта смесь представляет собой желеобразную форму и не высыхает длительное время.

2. Быстросохнущая. Быстро твердеет и приобретает необходимую форму.

3. Высыхающая. Что-то среднее между первым и вторым видом.

Разновидности гидроизоляционной мастики:

1. Эластичная.

2. Пластичная.

3. Твердая.

    Расход средства напрямую зависит от ее вида. Мастика прекрасно сцепляется с иными материалами. Гидроизоляцию можно делать в любой стык.

Как обрабатывается поверхность гидроизоляционной мастикой?

    Прежде чем основу обрабатывать, мастику следует тщательно перемешать. После нанесения в смесь добавляют растворитель. Данное средство хранят в закрытой емкости.

Наносится средство на очищенный материал без грязи и пыли. Также основу следует загрунтовать. Особенно это касается пористого материала. Если средство наносят на металлические поверхности, то их очищают от ржавчины и обрабатывают средством против ее появления. Поверхность полностью высушивают.

Главные особенности работы с мастикой

     Не допускайте появления открытого огня, ведь данный материал – горючий. Если стоит уже минусовая температура, то средство следует нагреть. Наносится она слоями специальными инструментами, к примеру, кистью. Рекомендуется наносить 2 и более слоев. Один слой высыхает примерно 8 часов. Полное высыхание всего средства, и набора всех его свойств занимает неделю. Примерный расход материала = 1 килограмм мастики на 1 метр квадратный. Превосходные гидроизоляционные характеристики мастики, ее экологичность и простота монтажа действительно по достоинству оценены профессионалами своего дела.

Что такое Мастика и с чем её есть!

24217825-07f9-4c84-8437-09ce9dc38d39 Мастика — цветочная масса с изысканным вкусом, удивительное украшение для пирожных и тортов. Работать с этим материалом огромное удовольствие. Вы создаете не просто изысканные украшения для торта и пирожных, а изделия с чудесным вкусом.

Какой бы материал вы не избрали для работы — сахарную или цветочную мастику, в ваших руках, она превратится в цветы или фигурки, которыми так любя лакомятся дети. Кстати, имея в своем распоряжении только белую мастику, вы сами сможете придать ей нужный оттенок при помощи пищевых натуральных красителей, а продаются последние в магазине кондитерских изделий.


Что еще можно сделать из этого податливого и такого эластичного материала? Обтяжку на готовый торт. Вкус марципана, которым и славится мастика, будет у всех сказочных украшений на готовом торте. В состав мастики со вкусом марципана входят:

  • Сахарная пудра;
  • Инвертный сироп;
  • Глюкозный сироп;
  • Сорбит натрия;
  • Натуральный молотый миндаль.

Так что самому сделать торт великолепным совсем нетрудно. Пусть по поверхности верхнего коржа бегают веселые белые зайчики, а вокруг зеленеет яркая травка, в которой ярко поблескивают красные и желтые цветы.
2cd39b6e-4903-493a-9d77-0578995e0c3f

ЧТО ТАКОЕ САХАРНАЯ МАСТИКА

Срок годности для лепки у этого, ставшего таким привычным продукта, небольшой. Разберемся, что такое мастика, описание которой есть почти во всех современных кулинарных книгах.

Качественная податливая мастика даже в руках опытного мастера будет ломаться и крошиться, если нет навыков работы с ней. Можно готовить эту сахарную массу и дома, но при малейшем нарушении технологии приготовления мастика становится непригодной для работы. Лучше всего пользоваться готовыми ингредиентами, которые можно купить в магазине кулинарных изделий.

Основа мастики — сахарная пудра тончайшего помола. В состав ее входят также загустители, красители и консерванты. Возьмите в руки кусочек мастики, чтобы почувствовать — насколько она эластична и податлива. Мастика легко раскатывается в тончайший пласт, именно он и станет обтяжкой для любого коржа.

Кондитеры предпочитают пользоваться готовой мастикой, которая продается в магазинах кулинарных изделий в вакуумных пакетах или закрытых контейнерах. При покупке товара обращайте внимание на срок годности — со дня приготовления пользоваться готовой мастикой можно в течение двух месяцев.1d9b536b-ac8c-4988-9ae7-6fdc6487bf4d

ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ С МАСТИКОЙ

Натянутый на корж пласт мастики имеет плотную ровную текстуру. После того, как вы натянули готовый пласт можно сформировать пальцами фигурки, детский опыт работы с пластилином и пластикой вам пригодится. Чем умелее и пластичнее ваши пальцы, тем красивее украшения для тортов и пирожных вы получите. Так что стать профессионалом-кондитером можно довольно быстро. Если есть желание и аксессуары для рисования на мастике, то можно создавать и картинки — рисунки смотрятся ничуть не хуже фигурок.

Несколько слов о красителях — ими можно воспользоваться уже после того, как фигурки из мастики высохли. Небольшая кисочка в ваших руках и разведенный краситель способны творить чудеса. Мастика и в высохшем состоянии прекрасно впитывает в себя пищевые красители. Украшения таким образом можно дополнить рисунками или декоративными элементами — на глазах торт превратится в произведение искусства.

ВАРИАНТЫ ГОТОВЫХ МАСТИК В МАГАЗИНАХ КУЛИНАРИИ

Универсальная мастика экстра класса предназначена для работы руками. Из нее довольно легко вылепить самые сложные фигурки — эластичная и податливая, она хорошо формируйся и лепится. Изделиями из этой мастики экстра класса и украшают детские и свадебные торты. Из нее можно слепить фигурные конфеты, чтобы украсить ими вазочку. Если на поверхности изделия появляется дефект — его легко можно исправить простым касанием пальцев. Небольшое предупреждение — мастика сохнет быстро, так что работать стоит с небольшими кусочками, все остальное держать под крышкой.

Используется эта мастика для обтягивания тортов и изготовления декоров своими руками. В продаже есть как белая, так и цветная мастики, которые прекрасно смешиваются между собой.
239d2f4d-2bbc-4213-b286-0d3c88a47fb5 Для моделирования лучше всего подойдет мастика, назначение которой формировать украшения для тортов, капкейков, лепки конфет и фигурок. Фигурки животных и людей получаются идеальными, прекрасные цветы из мастики этого вида будут украшать все ваши кондитерские изделия. Готовые украшения сохнут равномерно, не трескаются и не теряют цвета. В состав мастики, предназначенной для моделирования, входят:

  • Сахарная патока.
  • Пальмовое масло.
  • Вода.
  • Стабилизаторы E145, E414, E171.
  • Ароматизатор ваниль.
  • Раскраска — пищевые красители.
  • Сухой яичный белок.
  • Глюкозный сироп.

Именно мастика этот вид мастики чаще всего используется для декорирования свадебных тортов — благодаря своей пластичности и гибкости из нее можно получить великолепные фигурки. Так что если вы хотите сделать модели фруктов, цветов или скульптур, то воспользуйтесь мастикой для моделирования.

Но то все были зарубежные мастики. Мастика для изготовления декора для тортов отечественного производства, как правило, состоит из:

  • Сахара.
  • Глюкозного сиропа.
  • Стабилизаторов Е466, Е1422.
  • Глицерина Е471.
  • Пищевого красителя.
  • Ароматизатора ванилин.

Отличается отличной платностью, хорошо раскатывается, идеально охраняет форму, прекрасно окрашивается пищевыми красителями. Применяется для изготовления вкусных сладких украшений на кондитерские изделия. Из этой мастики также изготавливается фигурная прослойка между коржами. В работе рекомендуется пользоваться небольшими кусочками, чтобы предотвратить преждевременное высыхание мастики. Перед началом лепки следует кусочек мастики размять в пальцах.

Профессионалы-кондитеры называют мастику сахарной пастой, потому что иначе назвать это изумительное изобретение кулинаров просто трудно. Самый распространенный состав отечественной мастики для тортов:

  • Кукурузный крахмал.
  • Лимонная кислота.
  • Растительное масло.
  • Загуститель.
  • Ароматизатор.
  • Вода.

Мастика такого состав прекрасно может храниться в холодильнике до года, но чтобы она не потеряла эластичности, ее следует хранить в воздухонепроницаемых полиэтиленовых пакетах. Запах у такой мастики аппетитный и приятный, работать с не могут как начинающие кондитеры, так и профессионалы.

Кстати, есть маленький секрет, как добиться блеска на покрытии торта тонким слоем мастики: смешайте в равных пропорциях мед и водку и намажьте полученным составом поверхность мастики. Водка очень быстро выветрится, а ваш корж станет красиво блестеть. На таком покрытии любые пищевые красители кажутся ярче и контрастнее.

В состав импортной мастики входят ингредиенты, не позволяющие массе быстро сохнуть и придающие ей эластичность и гибкость, но тут еще не совсем понятно плюс это или минус. Искусные мастера сами также могут сделать мастику своими руками, но все зависит от мастерства и точности пропорций, поэтому все же лучше доверять проверенным способам — покупать готовую мастику в магазинах для кулинаров. Научитесь работать с мастикой, ваши шедевры станут украшением любых тортов на празднества.

Что такое:: кулинарная мастика — ikirov.ru

Кроме того, мастика съедобна и, между прочим, очень вкусна. Вот только есть ее бывает жалко — настолько красивыми получаются торты. Мастику можно приготовить по разным рецептам, но основой всегда будет сахарная пудра.

Рецепты мастики

Молочная мастика

Эта мастика проста в изготовлении и удобна в работе. Вам понадобятся равные части сухого молока и сахарной пудры. Добавьте еще одну часть сгущенного молока. Получившуюся массу вымешиваем до консистенции мягкого пластилина. При желании, можно добавить немного пищевого красителя.

Из этой мастики можно лепить любые фигурки: листики, цветочки, мультипликационных героев. Готовые украшения перед применением по назначению необходимо будет подсушить. А еще можно раскатать мастику в пласт, толщиной миллиметра два, из него вырезать фигурки при помощи формочек для печенья. Только раскатывайте мастику на пищевой пленке, присыпая в процессе сахарной пудрой.

Если мастика липнет к рукам, значит стоит добавить еще немного сахарной пудры. А если процесс лепки затянулся надолго, заверните основную массу мастики в пищевую пленку или пергамент, чтобы она не подсыхала. У молочной мастики один минус — желтоватый цвет. Если вас это не устраивает, стоит воспользоваться другим рецептом мастики.

Желатиновая мастика

Готовить ее несколько более хлопотно, чем молочную. Но если вы хоть раз сделаете удачно эту мастику, будете пользоваться ею всегда. Вам потребуется 10 грамм желатина, 900 грамм сахарной пудры, 10 столовых ложек воды. Желатин замочить предварительно на 40-60 минут, нагреть на водяной бане, а потом остудить. В слегка остывший, но еще остающийся жидким, желатин постепенно добавляем сахарную пудру, одновременно тщательно перемешивая. Можно добавить пищевой краситель по желанию. Из этой мастики особенно хорошо получаются нежные цветы.

Сахарная мастика из маршмеллоу

Вам понадобится маршмеллоу (это такое подобие зефира или суфле) — 50 грамм, 200 грамм сахарной пудры. Выложите конфеты в тарелку, добавьте столовую ложку воды и поставьте в микроволновую печь на 20-30 секунд, чтобы маршмеллоу расплавился. Добавьте краситель и сахарную пудру. Сначала вымешивать массу нужно вилкой, а потом руками. Возможно, вам потребуется чуть больше сахарной пудры, но только не перестарайтесь, чтобы масса не получилась слишком сухой и густой: мастика должна слегка липнуть к рукам.

Секреты мастики из маршмеллоу (пригодятся и для других видов мастик)

1. Сахарная пудра для мастики должна быть самого мелкого помола. Кристаллы сахара. Которые могут оказаться в пудре, будут рвать пласт при раскатывании.

2. Необходимое количество сахарной пудры для мастики из маршмеллоу может варьироваться в зависимости от сорта конфет. Поэтому стоит запастись сахарной пудрой в больших объемах. В конце-концов, она потребуется и при лепке.

3. На пропитанные коржи или на крем мастику наносить нельзя, так как от попадания влаги она быстро растворяется.

4. В качестве прослойки между мастикой и коржом можно использовать лишь масляный крем, уже застывший в холодильнике, либо ганаш или марципан.

5. Если вы хотите приклеить фигурку из мастики на покрытие из той же мастики, либо склеить между собой детали фигурки, место склеивания слегка увлажните водой. Так же для склеивания частей фигурки можно использовать яичный белок или же белок с небольшим добавлением сахарной пудры.

6. Маршмеллоу редко продаются одноцветными. В идеале — приобрести конфеты белого цвета. Но если не получилось, просто «разберите» конфету по частям: белые частички сложите в одну посуду, цветные в другую. Если цветные половинки не пригодятся в приготовлении мастики, просто с удовольствием их скушаете.

7. Фигурки из маршмеллоу можно раскрашивать поверх пищевыми красителями или же добавлять краситель в процессе изготовления мастики.

Частые вопросы про мастику

1. Как раскатать мастику?

Мастику можно раскатывать либо на столе, посыпанном сахарной пудрой, либо между листами полиэтилена, которые так же нужно посыпать пудрой, либо смазать растительным маслом. Минус раскатывания мастики на столе в том, что потом пласт будет крайне проблематично поднять с поверхности так, чтобы он не порвался и не растянулся. А при втором способе вам нужно будет лишь снять один из листов полиэтилена, накрыть мастикой поверхность торта, а затем снять второй лист полиэтилена. Пищевая пленка для этого способа не подойдет, так как она слишком тонка. Лучше взять плотный пакет или же вовсе куски пленки для парников.

2. Почему мастика рвется и что с этим делать?

Скорее всего, вы просто делаете слишком тонкий пласт. А с мастикой такой номер не пройдет. Самая подходящая толщина раскатанного пласта для работы — 2-3 миллиметра. Сделаете тоньше — будет рваться, а если толще — не ляжет на торт и будет морщить. К тому же, слишком тонко раскатанная мастика не скроет огрехи поверхности торта и не сделает поверхность ровной.

Так же мастика при раскатывании может рваться потому, что вы использовали в ее приготовлении сахарную пудру крупного помола, в которой попадаются кристаллы сахара. В этом случае, либо начните работу сначала, а неудавшуюся мастику используйте, например, для лепки фигурок, либо смиритесь с тем, что ровный пласт и, соответственно, ровная поверхность торта у вас не получится.

А если пласт мастики, даже оптимальной толщины, все-таки порвался в самый ответственный момент, не стоит паниковать. Аккуратно разложите мастику, а все швы и заплатки «замажьте» широкой мягкой кисточкой, смоченной в воде. Вообще, так можно разравнивать поверхность мастики для придания ей идеальной гладкости. Если под слой мастики попал воздух и образовался пузырек, аккуратно проткните его иголкой, а место прокола так же замажьте.

3. Как ровно покрыть торт мастикой?

Избежать непредусмотренных складок по бокам торта, после того, как вы покрыли его пластом мастики, довольно просто: раскатывайте пласт с тем расчетом, чтобы образовался запас в 10-15 сантиметров со всех сторон. Тогда собственный вес мастики растянет ее по поверхности торта, и все будет ровным и гладким. А потом ножом для пиццы просто обрежьте все лишнее, оставив запас в половину сантиметра.

4. Почему из-под слоя мастики начало просвечивать основание (корж)?

Скорее всего, поверхность торта для мастики слишком влажная. Это либо неправильно подобранные коржи, либо переизбыток пропитки, либо несоблюдение условий хранения (готовый торт хранят в плотно закрытой коробке или в полиэтиленовом пакете, но не более двух суток).

5. Каким же тогда должно быть основание?

Для основания торта, который вы планируете покрывать мастикой, рекомендуется использовать сухие бисквиты, масляные торты или же покупные коржи без пропитки. А в качестве крема под мастику лучше использовать марципановую массу. Подойдет и классический масляный крем, вареная сгущенка или же шоколадно-сливочный крем (ганаш). Но только, в этом случае, после нанесения крема, подержите торт в холодильнике часа два, чтобы крем застыл, а уже потом выкладывайте слой мастики. Если крем не застынет, на поверхности мастики могут образовываться некрасивые вмятины.

Категорически не подойдет сметанный крем и всевозможные пропитки, типа сиропов, ликеров, кондитерского рома и прочего. Они просто растворят мастику.

6. Чем красить мастику?

Конечно, лучше всего подойдут специальные пищевые красители, которые, к сожалению, не всегда и не везде можно найти. Можно попытаться заменит специальный краситель красителями для яиц. Но делать это нужно аккуратно, так как в их состав входит соль, и мастика может получиться соленой. Берите лучше не порошковые краски, а краски в таблетках: в них соль не добавляют. А если вы против «химии», используйте натуральные красители: зеленый цвет — сок шпината, красный — сок свеклы, оранжевый — морковный сок. Конечно, ярких оттенков вы не получите, но зато все натурально.

Часто при создании фигурок нужна черная мастика. А вот ее получить сложнее всего. Чтобы покрасить мастику в черный цвет, надо смешать 2 части синего красителя, 1 часть желтого красителя и 1 часть красного. Важно соблюсти верные пропорции, да и то нет гарантии, что вы получите именно тот оттенок черного, который вам необходим (нейтрально-черный). Если нарушите пропорции, мастика может получиться либо зеленоватой, либо красноватой, либо вообще фиолетового оттенка.

Так же черный цвет мастики можно получить, если мастику сначала окрасить в коричневый цвет (например, при помощи шоколада или жженого сахара), а потом добавить в нее капельку синего красителя.

7. Можно ли хранить готовую мастику?

Конечно можно. Мастика не содержит в своем составе ничего такого, что могло бы испортиться за несколько дней. Только для хранения мастику надо хорошенько упаковать в полиэтилен, либо положить в пластмассовый контейнер с крышкой. Можно даже не ставить в холодильник. Просто защитите мастику от влаги и воздуха, чтобы она не размокла и не засохла раньше времени. Мастику из маршмеллоу можно хранить в морозильнике вплоть до двух месяцев!

8. Как сделать так, чтобы мастика блестела?

Так как в состав мастики входит сахарная пудра, да и при раскатывании пласта вы так же могли пользоваться сахарной пудрой, блестеть мастика не будет. Но можно это исправить, если нанести на мастику мягкой кисточкой медово-водочный раствор (пропорции равные). Водка испарится и никак не будет влиять на вкус торта, а вот мед останется.

9. Как лепить фигурки из мастики?

Ничего сложного тут нет. Лепка фигурок из мастики не сложнее лепки из пластилина. Разные части фигурок, если не получилось слепить целиком, можно склеить, если смочить место склеивания простой водой. Если вы запланировали цветную фигурку, не обязательно делать понемногу мастики разных цветов. Можно слепить изделие из белой мастики, а потом раскрасить его пищевыми красителями. А остатки сахарной пудры или крахмала с поверхности легко убираются влажной кисточкой.

Обратите внимание!

1. Если в помещении высокая влажность воздуха, торт. Покрытый мастикой, после извлечения из холодильника может покрыться пленкой конденсированной влаги. В таком случае, торт лучше сразу подавать на стол, пока мастика не начала плавиться. Если такой возможности нет, аккуратно промокните поверхность торта салфеткой или подставьте торт под струю вентилятора.

2. Если во время работы мастика остыла и стала плохо раскатываться, подогрейте ее немного в микроволновой печи или горячей духовке, пока масса опять не станет пластичной.

3. В холодильнике запасы мастики хранятся 1-2 недели, а в морозилке — 1-2 месяца. Но только важно герметично завернуть мастику в пакет или положить в пластиковый контейнер.

4. Так же можно хранить и готовые фигурки из мастики. Только для начала их надо подсушить, а затем сложить в плотно закрывающуюся коробку. Хранится в сухом месте фигурки могут до нескольких месяцев.

5. Хоть пласт мастики и нельзя класть на влажную поверхность, мастика ровно не ляжет на торте, если верхний корж ничем не смазать. Используйте масляный крем или марципан, чтобы сгладить поверхность торта: поверхность под мастику должна быть идеально ровной.

С этими рецептами, советами и секретами вы сможете попробовать своими руками создать чудесный авторский торт к празднику.

что такое? Приготовление мастики. Как сделать мастику в домашних условиях

Покупая в магазине праздничный торт или набор пирожных, мы не раз восхищались удивительно красивым внешним оформлением этих сладостей. Воздушные кремы прихотливо образуют пышные цветочные клумбы или причудливые узоры. Шоколадная глазурь покрывается серебристой росой, так и маня попробовать лакомство. Но особый восторг вызывают украшения из мастики. Чего только не вылепливают из неё! И средневековые замки, и благородные фрегаты, и фигурки сказочных существ. Посмотрим, каким образом это великолепие делается.

Знакомство с продуктом

мастика что такое Для начала давайте разберёмся. Итак, мастика. Что такое все же представляет собой это вещество? У слова есть несколько значений. Во-первых, так называется специальная паста, которой замазываются небольшие проёмы, отверстия. В строительстве эту замазку используют, чтобы загерметизировать швы и т. д. Еще мастика что такое? Это смола деревьев особых пород, называемых фисташковыми. В-третьих, в Болгарии так называют крепкую водку, которую готовят на анисовой основе (аналог русской знаменитой «Анисовки»). И, наконец, в-четвёртых, существует кулинарный термин: кондитерская мастика. Что такое этот продукт, мы уже знаем: своего рода сладкий крем, украшающий десерты и сладости. В неё добавляются ароматизаторы, красители, чтобы получить материал нужного цвета и запаха. По консистенции напоминает пластилин, поэтому из свежей мастики можно вылепить что угодно. Правда, в готовом виде на воздухе крем быстро застывает. Поэтому хранить заготовку впрок следует в плотно закрытом целлофановом пакетике.

Основные ингредиенты

красители для мастики Требуется некоторая сноровка и опыт, чтобы у начинающей хозяйки получилась «правильная» мастика. Что такое правильная? Как подсказывает практика, какими бы точными ни были рецепты, всё равно многое определяется «на глазок» и зависит от качества используемых продуктов, их консистенции и т. д. Обязательный компонент любой мастики – сахарная пудра. В качестве вспомогательных могут выступать яичный белок, сгущённое и сухое молоко, желатин, марципаны, крахмал, маршмэллоу.

О некоторых продуктах

Наверняка с некоторыми названиями вы раньше и не сталкивались. К примеру, марципаном является смесь истолчённых в муку миндальных орехов с сахарным сиропом или пудрой. При нужном качестве продуктов и соблюдении пропорций получается отличное «тесто». А маршмэллоу – это конфетки, напоминающие пастилу или зефир. Естественно, не стоит забывать о такой составляющей, как красители для мастики. Их берут либо пищевые искусственные, либо натуральные (фруктово-ягодный сок, «поджаренный» сахарный сироп и проч.).

приготовление мастики

Советы, без которых не обойтись

Чтобы при приготовлении лакомства ваши первый и последующие «блины» не получились комом, прислушайтесь к советам опытных кондитеров. Они выручат вас в форс-мажорных ситуация.

  • Помните, что любое приготовление мастики требует самой мелкой сахарной пудры. Крупинки чуть крупнее просто порвут мастичное «тесто», когда его придётся раскатывать. Часто пудры требуется гораздо больше, чем оговаривается в рецепте – когда мастика слишком лепится к рукам, её нужно месить и месить, подсыпая тёртый сахар.
  • Если вы сделали мастику для торта, украшать его нельзя, если верхний корж или бока покрыты сметанным кремом, пропитаны сиропом. Соприкасаясь с влагой, «кондитерская замазка» тут же начинает таять, растворяться. Чтобы этого не произошло, либо накладывайте её на сухой корж, либо на густую крошку от печенья, прослойку марципанов или подзастывший масляный крем.
  • Как уже говорилось, на воздухе очень быстро высыхает любая мастика. Это свойство её можно использовать, если вы делаете какие-либо фигурки: просто приготовьте их заранее. А если нужно соединить несколько отдельных предметов, места «стыков» слегка увлажняйте и склеивайте. Чтобы при комнатной температуре мастика не стала таять, а изделия оседать и терять форму, держите сладости до последнего в холодильнике.мастика рецепт с фото

Рецепт из «зефирных конфет»

Рассмотрим первый вариант того, как сделать мастику в домашних условиях. Купите упаковку конфет-суфле «Маршмеллоу» (продаются в супермаркетах). Вообще, название может быть любым – главное, чтобы было именно суфле. Далее возьмите пачку сахарной пудры – для одной порции продукта понадобится стакан-полтора. И столовую ложку лимонного сока (можно апельсинового, яблочного и других – с кислинкой) или воды. Так как конфеты в упаковке разных цветов, разложите их по небольшим кастрюлькам. В однотонные добавьте жидкости (сок или воду) и отправьте на секунд 10 в микроволновку. Можно и на водяную баню: при разогреве конфетная масса должна в объёме увеличиться. Затем вынимаете, кладёте краситель (если нужно) и тщательно перемешиваете.

сделать мастику в домашних условиях

Теперь, чтобы у вас получилась хорошая упругая мастика, рецепт (с фото) которой мы вам и предлагаем, всыпаете небольшими порциями сахарную пудру. Предварительно её нужно пересеять, чтобы убрать слипшиеся комочки. Когда масса станет достаточно плотной, «выбросите» её на стол, посыпанный пудрой, и месите. Мастика считается готовой, если она тугая на ощупь и не лепится к рукам. Тщательно упакуйте продукт в целлофан (чтобы не было воздуха), на полчаса положите в холодильник. Возьмите немного крахмала, присыпьте рабочий стол или разделочную доску и тонко раскатывайте вынутую из холодильника мастику. Из полученного пласта уже лепите изделия или просто покрывайте ним поверхность торта.

Мастика сливочная

мастика это Для этого рецепта прикупите грамм 100 конфет и от 250 до 350 г пудры. Возьмите немного пищевого красителя и сливочное масло – столовую ложку. Технология приготовления вам уже знакома. Масло добавьте к конфетам и прогрейте их до размягчения. Затем перемешайте, досыпая сахарную пудру, и приготовьте «мастичное» тесто нужной консистенции (пластилина). Если хотите лепить изделия разных цветов, массу разделите на части, в каждую отдельно добавьте красители. Потом готовьте изделия, дайте им сутки на высыхание. И можете украшать десерты.

Мастика шоколадная: ингредиенты

вкусная шоколадная мастикаПредлагаемый вариант лакомства у кондитеров считается практически беспроигрышным, так как готовится такая мастика легко. Да и внешний вид изделий, изготовленных в домашних условиях, ничем не уступит фабричным. Состав: небольшая 100-граммовая плиточка тёмного шоколада, уже знакомые нам маршмеллоу (примерно столько же или граммов 90), 40 г жирных сливок (не менее 30%), полторы столовые ложки сливочного масла, столько же коньяка или ликёра/бренди. И сахарная пудра – по требованию, но не менее 100 г. Приступаем к приготовлению. Шоколад поломайте на кусочки, положите в кастрюльку, растопите. Доложите конфеты-суфле и продолжайте подогревать, постоянно помешивая. Когда конфеты хорошо подтают, доложите масло и влейте коньяк со сливками. Готовьте, пока у вас не получится густая однородная масса. Потом снимайте кастрюльку с огня, всыпайте порционно сахарную пудру, замешивайте «тесто» и обрабатывайте его до тех пор, пока на ощупь оно не станет эластичным, гладким, не липнущим к пальцам. Скатайте готовую мастику в шар, дайте минут 10 «настояться», затем приступите к выделке фигурок. Хранить заготовку можно в холодильнике, в пакете. Перед обработкой немного разогрейте.

Мастика молочная

мастика молочная с какакоА вот ещё один рецепт, очень простой и доступный. Возьмите банку сгущёнки и по стакану сухого молока и сахарной пудры. Тщательно вымешайте продукты, чтобы у вас получилась масса, напоминающая размягченный пластилин. Количество пудры может оказаться и другим, чем мы написали, в зависимости от того, варёная сгущёнка или сырая. Цвет мастики в последнем случае будет белым. Чтобы добавить оттенков, возьмите либо пищевые красители, либо немного порошка какао.

Что такое мастика и чем она уникальна?

Мастика — ценная и изысканная смола с о. Хиос.

«Слеза, которая радует, благоухает, успокаивает и заживляет.»

Интерес к мастике огромен…

Чем же загадочна она и так востребована?

Мастика Хиоса — натуральная смола, которую выделяет Мастиковое дерево, растущее в южной части острова Хиос в Греции.

Уникальность мастики не только в многовековых традициях ее использования c бесчисленными сферами применения, но и тот факт, что растет знаменитое дерево с целебной мастикой только в одном месте на Земле. В Греции на о. Хиос.

Ее пытались выращивать и в других местах Греции и даже в других странах, но все попытки были безуспешны. Оно растет исключительно в одном месте и дает целебную мастику, где природой создан определенный благоприятный климат.

Ходит много легенд, связанных с мастикой.

Сегодня мастика всемирно признана, как продукция с зарегистрированным наименованием географического места происхождения.

Только произведенный из смолы мастиковых деревьев о. Хиос продукт может называться мастикой и является природным веществом чрезвычайно ценным и редким.

Сбор мастики — очень сложный и трудоемкий процесс, к нему начинают готовиться заранее. Сначала очищают почву около деревьев, затем делают еле заметные надрезы в стволе. Затем дерево начинает «плакать». Слезы стекают на ранее подготовленную белую землю. И через 3-4 недели превращаются в мелкие, прозрачные камушки. Их собирают с августа по сентябрь. Затем очищают. Работа ручная и кропотливая. Деревья выделят очень мало «слез». Взрослое дерево «наплакивает» в год всего 300-400 гр смолы. Каждое растение живет около 100 лет.

Запах мастики ни с чем не спутать: пряный, тягучий, вобравший в себя тысячи ароматов и красок южного Средиземноморья. Это чрезвычайно редкое природное вещество во все времена считалось, как драгоценность.

Хиосская мастика известна во всем мире. Сегодня насчитывают более 60 способов ее использования в медицине, производстве пищевых и косметических продуктов.

Смола Мастикового дерева имеет сложный физико-химический состав, более чем из 80 компонентов.

Первые упоминания о мастике встречаются в источниках 5 века до н.э.

— Мастика продавались на рынке наравне с такими драгоценностями, как ладан и мирра.
— Мастика была главным составляющим компонентом при бальзамировании мумий.
— Мастику смешивали в больших бочках для ароматизации и очищения воды.
— В аптеках особым успехом пользовались различные мастичные снадобья для отбеливания зубов, очищения кожи и для густоты ресниц.
— У выдающихся докторов Византийской империи были рецепты приготовления целебных и чудодейственных мазей на основе мастики, способных вернуть молодость коже.
— Употребляли мастику для чистки зубов и гигиены полости рта.
— Также подробно рассказано о ее ранозаживвляющих свойствах.
— Красавицы день и ночь умащались мастиковыми снадобьями, отчего кожа их становилась шелковой и благоуханной.

Антибактериальные и противоспалительные свойства мастики без токсических побочных эффектов подтверждены многовековой врачебной практикой.

*Давно известно, что мастика является сильным антисептиком, укрепляет десны, отбеливает зубы, способствует скорейшему заживлению ран.
*Подтверждено, что хирургические нити, изготовленные на ее основе, не вызывают отторжения организма.
*Косметические средства с мастикой обладают ярко выраженными успокаивающим, освежающим, увлажняющим и омолаживающим эффектом.

Недаром в русском языке глагол «умастить» происходит от названия этой чудодейственной смолы.

Усовершенствованные десятки старинных рецептов, новые исследования, опыт, бесценные научные работы, оставленные Яннисом Содисом (основатель продукции Мастик Спа) и использование новейших передовых технологий — помогают его детям создавать и успешно развивать компанию Mastic Spa с учетом самых строгих требований мирового рынка. 

Сегодня продукция Mastic Spa — это доступная реальность

Совсем недавно косметические продукты греческой компании Мастик Спа со смолой мастикового дерева найти в России было почти невозможно.

Но уже сегодня компания активно развивается на территории РФ и у каждого есть возможность выбрать для себя подходящие средства для ежедневного и эффективного ухода.

Вся продукция Мастик Спа сертифицирована европейскими и российскими стандартами качества. 

Позвольте себе лучшие инновационные косметические продукты из Греции!

Ознакомится с каталогом греческого бренда Mastic Spa можно в нашем интернет-магазине:
каталог Mastic Spa

мастик — это… Что такое мастик?

I.

МАСТИК нескл. и и, ж. mastic.<греч. mastika смола. Цвет оранжевой гаммы: светлый серовато-бежевый. Полосы узорчатого зефира или шпюра спускаются с плеч в обе стороны, на грудь и на спинку. Шелковые перчатки mastic, пунцевые фильдекосовые чулки, лакированные ботинки. Новь 1886 11 278. Шведския перчатки mastic, черные чулки, лакированные ботинки. Новь 1886 12 690. Длинная узкоплечая фигура, в широком расстегнутом пальто цвета «мастики», в такого же цвета низкой шляпе, красноватых ботинках и широчайших сиреневых панталонах. Бобор. Обречена. // РМ 1891 12 1 14.

II.

МАСТИКА и, ж. МАСТИК mastic < гр. mastiche жевательная смола. 1. Род густой массы различного состава, применяемый в технике; состав для натирания полов. Приуготовление разных замазок.., также некоторых мастик способных к склейке разбитого фарфору и прочего. Сл. комм. 2 452. Мастер .. искусен быть в композициях из мастик, дабы какую разбитую вещь или целые штуки, которыми б склеить было можно. АА 1 34. 2. Ароматическая смола некоторых деревьев. Крысин 1998. Смола из крепкого дерева. В лекарство. ЛК 1747 804. Безценных ты мастиков чашу Возжешь пред мирным божеством. Капнист ЛС 220. // Сл. 18. Остров Хиос производит до 4000 пудов мастика, собираемого в казну по низкой цене. Часть отделяется в гарем Султанов, ибо Турецкия женщины жуют мастик. Гегельмейстер 1838 14.

един. Род краски. Реэстр краскам, которыя посланы по губерниям, а ценою каждой фунт: .. киновари 1 рубль, мастики 28 алтын 2 деньги. ДПС 6 73. Масти/ковый, мастии/чный ая, ое. Крысин 1998. Мастичное, мастиковое дерево. ЛВ-1 2 264. Бутылки залепляют мастиховою смолою, сверх же того заливают горло скляницы красным воском. Кн. сист. 31. // Сл. 18 8 5.

3. кулин. Сахарная паста для моделирования. Мастика — высококачественная паста белого цвета и однородной консистенции. Приятна на вкус. Используют ее для «обтягивания» тортов и пирожных, для лепки фигурок и других деталей отделки (рюши для торта, плетенки, веревочки, цветы). ПИО 2002 4 24.

Лекс. Нордстет 1780: масти/ка; Сл. 18: масти/ка, масти/к 1715; Даль-1: масти/ковый; САН 1847:масти/чный.

Исторический словарь галлицизмов русского языка. — М.: Словарное издательство ЭТС http://www.ets.ru/pg/r/dict/gall_dict.htm. Николай Иванович Епишкин [email protected] 2010.

Что такое мастика?

Когда говорят о мастике, вспоминается детская игра в «съедобное-несъедобное». Это понятие, действительно, имеет разные значения. Слово «мастика» не вызывает вопросов у тех, кто занимался домашним ремонтом. Но оно имеет и иной смысл, знакомый далеко не каждому. Попробуем разобраться, что такое мастика, каковы ее разновидности, и где их применяют.

Несъедобная мастика

Очень давно известно мастиковое дерево, произрастающее в Греции. Его смола, называемая мастикой, используется в косметологии, парфюмерии. Из нее делают лечебные настойки, применяемые при заболеваниях десен. Эта смола является основой лаков, имитирующих позолоту, для покрытия разных поверхностей.

Мастики используют также в ремонтных, строительных, реставрационных работах. Существует множество разновидностей мастики (оконная, цинковая, битумная, кровельная). Она нужна для выравнивания поверхностей, герметизации швов, наклейки различных материалов (линолеума, паркета). Есть мастика, которой покрывают днище машин от коррозии. Полировочные мастики используют в мебельной промышленности.

Из чего делают мастику? В производстве используют разные вещества: гипс, известь, песок, глину, воск, смолы, масла, стекло.

Мастика кондитерская

А теперь поговорим о мастике вкусной. Основное качество кондитерской мастики –декоративность. Что такое мастика для тортов? Это вещество, напоминающее пластилин или замазку (отсюда и название). Благодаря пластичности, из нее можно вылепить любые фигуры для украшения кондитерских изделий. Чтобы они получались яркими, в мастику добавляют пищевые красители.

А из чего делают мастику кондитерскую? Ее можно приготовить самостоятельно. Делают мастику из сахарной пудры (основной ингредиент), смешанной в зависимости от вида мастики с маршмэллоу (конфеты, напоминающие пастилу), желатином или с молоком (молочная мастика), и даже с шоколадом (шоколадная). Добавляют также немного крахмала и масла.

Интереснее всего смотрится покрытый полностью мастикой торт, украшенный цветными фигурками. Продаются специальные инструменты для работы с мастикой. Коржи торта должны быть сухими (например, бисквит), а крем ни в коем случае не жидкий (подойдет масляный или джем): мастика не любит влагу. Чем смазать мастику, чтобы поверхность торта блестела, выбирайте сами. Можно покрыть белком или пищевым лаком. Также используют смесь меда с коньяком или водкой в равных пропорциях.

Зная обо всем многообразии мастик и сферах их применения, выбирайте, какая именно мастика может понадобиться вам.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о