Как дома наточить керамический нож: 5 Советов, Как Точить Керамические Ножи в Домашних Условиях – 🔪 Как наточить керамический нож в домашних условиях разными способами

Содержание

🔪 Как наточить керамический нож в домашних условиях разными способами

Керамическая посуда также, как и любая другая имеет свойство портиться. Чтобы этого не произошло приходится проводить регулярное обслуживание. Именно в сегодняшней публикации редакция HouseChief рассмотрит, как наточить керамический нож в домашних условиях, чтобы вернуть ему былую остроту. Перечисленные способы помогут сэкономить и избежать покупки нового средства для нарезки продуктов.

Неоднократно наблюдалось, те, кто пытается наточить нож из керамики механическими точилками по металлу в итоге получали сильный дефект режущей кромкиНеоднократно наблюдалось, те, кто пытается наточить нож из керамики механическими точилками по металлу в итоге получали сильный дефект режущей кромки

Читайте в статье

Чем особенны и отличны керамические лезвия ножей от металлических

По внешнему виду режущего кухонного инструмента можно определить, что металлический и керамический экземпляры имеют существенные отличия. Что касается второго типа ножей, они имеют эстетичный дизайн, легко эксплуатируются, реже тупятся (разумеется, если это качественный инструмент).

Перфорированные керамические ножи требуют особенного внимания во время заточки, так как велик риск повреждения поверхностиПерфорированные керамические ножи требуют особенного внимания во время заточки, так как велик риск повреждения поверхности

Однако и способ уход за такими ножами более серьезный. Их необходимо хранить в специально отведенной подставке или нише, использовать для заточки только специальные принадлежности, не резать твердые предметы и т.д.

Говоря о ножах с металлической режущей кромкой, можно выделить, что они не менее остры, однако имеют ультратонкую заточенную грань. Данные модели будут стоить дешевле, но тупятся быстрее своих керамических аналогов. Очень много случаев, когда рукоятки стальных инструментов откалываются, что делает их применение неудобным.

Что представляет собой заточка керамических ножей в домашних условиях: возможные способы

Некачественный нож при контакте с абразивным средствомНекачественный нож при контакте с абразивным средством

Прежде чем приступить к обновлению режущей кромки керамического ножа, необходимо позаботиться о специальных точильных средствах. Ведь те, что мы привыкли использовать для стальных лезвий не годятся для данной обработки. Рассмотрим, возможные варианты заточек керамики своими руками.

Как можно заточить нож с керамическим лезвием в домашних условиях с одной стороны

Некоторые продукты могут открасить поверхность керамики, что ухудшает ее свойства
Некоторые продукты могут открасить поверхность керамики, что ухудшает её свойства

Односторонние ножи — это одни из удобных и уникальных приспособлений. Они затачиваются только с одной стороны и имеют невероятную остроту. Поэтому и подход к улучшению свойств лезвия индивидуальный.

  1. Для начала хорошо очистите нож и высушите его. Желательно все это делать мягкой тканью.
  2. Затем, чтобы кромка оставалась идеально острой без зазубрин, точат одну сторону с уклоном, которому соответствует заводской клин лезвия.
  3. Стачивают клиновидную грань плавными движениями в одну сторону до тех пор, пока не образуются заусеницы.
  4. Чтобы убрать появившийся дефект, следует немного поточить противоположную грань, но только до тех пор, пока зазубрина полностью не исчезнет.

Остается только привести нож в должный вид и им можно пользоваться. Стоит отметить, что односторонние керамические ножи больше предназначены для нарезки продуктов точной толщины. Такое часто практикуется в профессиональной деятельности, например, в ресторанах.

Как точить керамический нож с двух сторон в домашних условиях

Не используйте посудомоечную машину для мытья ножей из керамикиНе используйте посудомоечную машину для мытья ножей из керамики

Для двухсторонних кромок применяется два типа точильных бруска: крупно- и мелкозернистый. В первую очередь лезвие с обеих сторон протачивается с помощью камня крупной фракции, после чего финальная заточка выполняется исключительно мелким наждаком.

Чем наточить керамический нож в домашних условиях, используя различные инструменты

Задаваясь вопросом, чем заточить керамический нож в домашних условиях, необходимо понимать, какие инструменты для этого подходят. Ведь, если пользоваться аналогами для стальных режущих инструментов, то это может быстро испортить рабочую поверхность ножа.

Специальный мусат для керамики

Если затачивать нож медленно, вероятность упустить малейший миллиметр сводится к минимумуЕсли затачивать нож медленно, вероятность упустить малейший миллиметр сводится к минимуму

Такой тип мусата отличается простотой использования, но требует специального ухода и хранения, так как имеет аналогичную керамическую поверхность для заточки. Обычно она имеет разную абразивность с каждой стороны. С использованием данной точилки нужно правильно проводить обновление режущей кромки. Об этом подробнее ниже:

  • нож всегда должен находиться в правой руке, а мусат в левой;
  • выдерживать угол следует в 20 градусов при заточке;
  • вести нужно по направлению к рукоятке точильного инструмента;
  • эти действия следует повторить 6-8 раз.

Дальне останется только отполировать нож с помощью специального мусата с гладкой керамической поверхностью. Как правило, при этом способе заточки заусеницы появляются редко, поэтому привести инструмент в рабочее состояние можно всего за несколько минут.

Использование бруска и точильного камня для ножей из керамики

Брусок для натачивания следует хранить отдельно от столовых приборов и в специально отведенном месте, чтобы ничто его не повредилоБрусок для натачивания следует хранить отдельно от столовых приборов и в специально отведенном месте, чтобы ничто его не повредило

Точильный брусок — это подготовленное изделие специально для обработки керамический лезвий. Он имеет две рабочие поверхности: одна с мелкой крошкой, другая с крупной. Весь процесс начинается именно с обработки кромок крупным зерном. По окончанию используется противоположная сторона камня. Рассмотрим подробнее всю инструкцию.

  1. Располагаем перпендикулярно лезвие ножа относительно поверхности точилки, при этом не забывайте про угол, который предусмотрел производитель.
  2. Выполняются все движения легким нажатием на лезвие.
  3. Если необходимо выполнить двухстороннюю заточку, следует выполнять все движения в обратном направлении.
  4. Не забывайте смочить брусок за 30 минут до обработки ножа.
  5. Двигайтесь по всей длине точильной поверхности.

Исключите все физические усилия и резкие повороты режущей кромки. В противном случае вы рискуете повредить рабочую сторону керамического ножа.

Ручная точилка для керамических ножей и основы ее использования

Данный тип точилки работает по элементарному принципу: от человека нужно только движение вперед и назад. Все остальное сделают диски, установленные внутрь рабочего механизма. Ручные точильные средства абсолютно безопасны для керамики, так как предусматривают размещение ножа в пазах под строгим углом.

Затачивать керамическую кромку необходимо многократно, при этом без спешки. Тогда результат заточки будет идеальным.

Электроточилка для ножей из керамики

Острое прикосновение: как наточить керамический ножИспользование ножа после заточки имеет положительные отзывы, поверхность не обладает запахом жженой материи

Электрический прибор может работать от сети или аккумуляторных батареек. Он производит обновление режущей поверхности за несколько минут, совершенно не нанося вред ножам. Рабочий механизм имеет два встроенных колеса, имеющих алмазное напыление. Они приходят в движение в момент запуска мотора. Уклон заточки можно регулировать. Все что нужно от владельца, это просто вставить нож в разъем и дождаться окончания процесса заточки. Поэтому у хозяина больше не должен возникать вопрос, чем заточить керамический нож в домашних условиях.

Использование алмазной пасты

Химические моющие средства следует применять только, если нож жирный, в другом случае, его достаточно сполоснуть в проточной воде
Химические моющие средства следует применять только, если нож жирный, в другом случае, его достаточно сполоснуть в проточной воде

Чем точить керамические ножи в домашних условиях, кроме как точильными устройствами? Отличной альтернативой считается именно алмазная паста. Средство это достаточно эффективное и безопасное. Однако, ее рекомендуют использовать только для выполнения финальной заточки, предварительно придется использовать один из выше перечисленных вариантов. Продается средство в тюбиках, в состав входят алмазные частички размером до 5 микрон.

На заметку! Пасту следует наносить на очищенное после предыдущей обработки покрытие. Полировать придется в течение 10-15 минут, чтобы лезвие стало гладким и острым. Для обработки лучше использовать гладкий материал — картон или кожу.

Применение специального станка

Нож можно использовать тут же после заточки
Нож можно использовать тут же после заточки

Станок для заточки оснащается двумя алмазными дисками, которые совершают идеальные натачивающие действия по отношению к керамическим лезвиям. При первичной обработке используется диск с абразивностью в 80 микрон, а для завершения процедуры его следует сменить на менее агрессивный, например, 40 микрон. Для более детального ознакомления с этой процедурой заточки рекомендуем посмотреть это видео, как наточить нож в домашних условиях.

Полезные советы по уходу за керамическими ножами

Керамика считается очень хрупким материалом, соответственно и уход за ним должен быть индивидуальным. Рассмотрим основные правила, соблюдая которые, керамические ножи прослужат на кухне долгое время.

  1. Использовать прибор можно только для нарезки продуктов. Для отпиливания стекла или открывания банок он не подходит. Его кромка не только может затупиться, но еще и велик риск откалывания кончика.
  2. Не следует мыть нож в слишком холодной или горячей воде, а также запрещено его чистить металлическими щетками.
  3. Наиболее безопасный контакт керамического ножа при разделке продуктов с деревом. Соответственно разделочная доска должна быть именно из этого материала.
  4. Хранить керамический нож нужно отдельно от металлических столовых приборов. Это может отразиться на целостности кромки.

Разумеется, и падение губительно для ножа — он тут же раскалывается. Поэтому соблюдая все рекомендации по заточке и хранению инструмента необходимо соблюдать, ведь постоянные затраты на покупку нового керамического ножа обойдутся вам в копеечку. Если у вас есть что добавить или появились вопросы, смело задавайте их в комментариях, мы обязательно свяжемся с вами и обсудим все моменты.

Острое прикосновение: как наточить керамический нож

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Поддержите нас и поделитесь с друзьями

Как наточить керамический нож в домашних условиях

Керамические ножи – незаменимые помощники на любой кухне. Вот только их хрупкое лезвие, как и прочие, быстро тупится. Возникает вопрос, как наточить керамический нож в домашних условиях, и вообще это возможно? Рассмотрим вместе с редакцией онлайн-журнала Homius.ru, как именно это делается и какими инструментами.

Как наточить керамический нож в домашних условияхХорошая керамика на кухне – отличный инструмент для разделки продуктов

Содержание статьи

Керамика или металл

Выбор кухонной утвари очень важен. Одним из основных предметов на кухне является качественный нож. За всю историю данный предмет пережил множества изменений: от формы лезвия до материалов, из которого оно изготовлено.

Фирменные ножиФирменные ножи

Совсем недавно разнообразие на рынке было не таким обширным, до появления изделий с керамическим лезвием. Существуют некоторые отличия керамики от стали:

  1. Острота позволяет первоклассно нарезать разные продукты, также нож может продолжительное время обходиться без заточки.
  2. Материал не поглощает запахи продуктов и влагу, стоит промыть нож под краном и можно шинковать другие ингредиенты.
  3. В противовес изделиям из стали, лезвия из керамики не подвержены окислениям, следовательно, не портят вкус еды, что является важным фактом для аллергиков.

У клинка из керамики имеются и недостатки:

  1. Непрочность и негибкость. Падение приводит к поломке изделия в 50%. Появляются сколы, если кидать нож на сушилку или мойку.
  2. Чтобы подточить лезвие, требуется специальное приспособление с алмазной крошкой.
  3. Не стоит применять керамические клинки для резки твёрдых плодов и мясных продуктов с костями.
  4. Лёгкость и игрушечный вид ножа снижает чувство опасности, по этой причине некоторые люди теряют бдительность и режутся от еле заметного касания острой кромки.
Ломкость керамического лезвия – главный минус таких ножейЛомкость керамического лезвия – главный минус таких ножей

Сталь в разы гибче, по сравнению с керамикой, она не ломается при падении с высоты и при нарезке твёрдых продуктов. Она не подвержена появлению выщербин во время взаимодействие с жёсткими продуктами и материалами.

Металлические ножиМеталлические ножи

Изделия с лезвием из металла намного дешевле своих собратьев из циркония, и их заточку может осуществить любой человек дома на точильном камне. Большинство фирменных клинков обладает антибактериальным покрытием. Увесистый и грозный нож из стали требует аккуратного обращения.

Из перечисленного вытекают важные пункты:

  1. Главное различие — виды материалов, применяющихся в производстве клинков. Для керамики применяют цирконий, а для стальных − разные виды сталей или их сплавов с другими материалами.
  2. Клинок из стали гибкий, более дешёвый, крепче керамического, но нуждается в более частой правке лезвия. Традиционный металлическое лезвие может добавлять привкус железа к пище.
  3. Керамика – не предназначена для длительной эксплуатации.

Варианты заточки керамических ножей в домашних условиях

Несмотря на то, что при производстве керамического клинка применяют весьма прочные материалы, они являются хрупкими. Вследствие этого заточка этих изделий дома – рискованное занятие. Если нет ощущения достаточного опыта и уверенности в своих силах, лучше обратиться в специализированные мастерские.

Внимание! При желании сэкономить и наличие уверенности в себе, можно попробовать один из нескольких способов заточки керамических ножей самостоятельно дома. Но необходимо учесть, без специального оборудования не обойтись.

Пред тем как преступить к заточке ножа, следует присмотреться к лезвию и опознать его тип. Первоначально керамические ножи, выпускавшиеся в Японии, применялись для максимально тонкого реза продуктов. Его лезвие плоское и заточено лишь, с одной стороны. Сейчас данный вид изделия, адаптированный для европейского рынка, обладает уже знакомым нам лезвием с линзовидными (клиновидными) спусками.

Приспособление для заточки ножейПриспособление для заточки ножей

Адаптация привила к увеличению покупателей: его могут одинаково продуктивно использовать, как правши, так и левши, да и область применение расширяется. При покупке дорогой точилки стоит «заострить» внимание, для какого типа лезвий она предназначен. Ряд недешёвых японских моделей можно применять для двух видов заточки.

Как заточить керамический нож в домашних условиях с одной стороны

Для осуществления односторонней заточки необходимо вначале сточить сторону, выступающую клином, до получения равномерного заусенца на режущей кромке.

Как держать нож при заточкеКак держать нож при заточке

После перевернуть изделие наоборот и сточить данный заусенец.

Как точить керамический нож в домашних условиях с двух сторон

При двухсторонней заточке используют крупнозернистый камень, стачивая вначале одну сторону лезвия до появления заусенца, затем лезвие переворачивают и производят туже операцию симметрично на протяжении того же времени.

Камни для заточкиКамни для заточки

Чтобы придать окончательную остроту клинку в конце заточки применяют мелкозернистый камень.

Чем наточить керамический нож в домашних условиях и как работать разными инструментами

Прежде чем точить керамические ножи в домашних условиях первыми попавшимися под руку инструментами и приспособлениями, рассмотрим все варианты и выберем оптимальный.

Специализированный мусат

Мусат – изделие, которое представляет собой жёсткий вертикальный стержень, надёжно прикреплённый к горизонтальной поверхности. Может быть как ровной формы в виде цилиндра или обладать гранями. Внешне он напоминает напильник, также похож и принцип работы при заточке: плавными, одинаковыми движениями, вверх и вниз водят нож по поверхности мусата, заостряя лезвие.

Мусат для ножейМусат для ножей

Необходимо держать стержень вертикально во время заточки, не следует слишком сильно нажимать на нож при движении, чтобы не повредить клинок. Все действия стоит производить, пока лезвие не приобретёт достаточной остроты. Мусат следует применять при необходимости немного заострить края.

Брусок и точильный камень для керамических ножей

Точильный камень представляет собой плоскую прямоугольную поверхность, одна сторона которой имеет более крупную зернистость для основной заточки, другая − менее крупная для доведения заточки до идеального состояния.

Разнообразие брусков и точильных камнейРазнообразие брусков и точильных камней

Ориентируясь на первоначальный угол заточки, нужно расположить нож перпендикулярно поверхности камня. Движение без сильного нажатия нужно начинать от основания рукоятки на себя. Если требуется двухсторонняя заточка, необходимо перевернуть нож и произвести движение в противоположном направлении. Брусок следует замочить на полчаса в воде перед началом работы. Брусок с алмазным абразивом иногда для удобства использования оснащён ручкой.

Внимание! Следует применять брусок влажным, для этого его на полчаса замачивают в воде. При его использовании непременно необходимо использовать подставку под нож, чтобы не сломать лезвие. Точильный брусок располагают перпендикулярно лезвию и без сильного нажима совершают движение от рукоятки, вдоль всей режущей кромки. При таком способе тоже необходимо определить угол заточки лезвия.

Применение бруска и точильного камня требуют определённых навыков. Так что не у профессионала вряд ли получится качественно выполнить эту работу сразу. Видео ниже расскажет подробнее, как наточить нож в домашних условиях с помощью точильного бруска.

Ручная точилка для керамических ножей

Представляет собой пластиковый корпус со специальными отверстиями ножа. Когда в отверстие вводится клинок, он касается диска с алмазным покрытием.

Точилка для домашнего использованияТочилка для домашнего использования

Проводя им от ручки до кончика, производим заточку режущей кромки. Для полной заточки необходимо применить немало времени и сил.

Электроточилка для керамических ножей

Принцип работы электроточилки схож с ручным аналогом. Механизм приводится в движение от аккумулятора или батареек.

Электрическая точилка – эффективно и надёжноЭлектрическая точилка – эффективно и надёжно

Она обладает функциями: подстройкой под толщину клинка и угла заточки. И производит её максимально быстро. Некоторые модели устраняют мелкие сколы и оснащены функцией уборки рабочей поверхности. Для начала правки требуется вставить лезвие в отверстие, ознакомившись перед этим с инструкцией. Стоит покупать такой прибор при наличии ножа, имеющего особую ценность.

Алмазная паста

Алмазная паста содержит в себе абразив размером до 5 микрон. Используется паста во время окончательной доводки.

Тюбик алмазной пасты. Для хорошей хозяйки – на вес золота!Тюбик алмазной пасты. Для хорошей хозяйки – на вес золота!

Её наносят на гладкую плоскость (картон или кожу) и равномерными движениями по слою производят шлифовку. Трудоёмкое и долгое дело, но оно того стоит.

Специальный станок

Для работы со станком нужно приобрести два диска с алмазным абразивом: 80 мкм − для первой половины правки лезвия и 40 мкм − для окончательной правки лезвия. Для качественного результата следует соблюдать следующие правила:

  1. Применять небольшую частоту вращения.
  2. Вращение круга в одной плоскости.
  3. Прижимать лезвие плотно, но без давления.
  4. Производить осторожное перемещение от ручки к кончику несколько раз.
  5. Если необходима двухсторонняя заточка, стоит перевернуть нож и провести операцию с другой стороны.
  6. Обязательно сохранять угол заводской заточки. В противном случае лезвие не только затупится, но может и обломаться.

Особенности ухода за керамическими ножами

Чтобы керамика прослужила достаточно долго, за ней требуется уход. Можно выделить несколько важных моментов для максимально продолжительной эксплуатации:

  1. Желательно мыть изделие вручную. Лучше это делать в тёплой воде с применением неагрессивных моющих средств.
  2. Стараться не ронять. Падение с высоты может стать причиной урона.
  3. Не резать твёрдые продукты (плоды с косточками, мясо с костями) на досках или столах. Пусть изделие из керамики намного острее аналогов из металла, но уступает им в крепости.
  4. Использовать для заточки только точилки с алмазной крошкой. Материал весьма прочный, и придать ему остроту позволит только более твёрдого материала. Желающие могут совершить покупку точилки для лезвий из циркония, но для работы с ней нужна сноровка. Иногда проще прибегнуть к услугам профессионалов, если нет уверенности в своих силах.
  5. Хранить подобные ножи стоит отдельно от металлических собратьев. Желательно в специальных ножнах, чтобы избежать повреждений.

Разобравшись окончательно, чем заточить керамический нож в домашних условиях, можно смело экспериментировать с приготовлением продуктов. Времени на их обработку будет тратиться существенно меньше. Вот только нужно всегда помнить о том, что керамика – вещь хрупкая и дорогая. Поэтому осторожность и аккуратность − превыше всего.

 

Предыдущая

Своими рукамиФинальный штрих: как отмыть линолеум после ремонта

Следующая

Своими рукамиЧем отмыть клей от скотча с пластика – маленькие хитрости

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:

ВОЗМОЖНО ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

можно ли их наточить, варианты заточки в домашних условиях

Заточка керамических ножейКерамические ножи стали популярным инструментом на домашней кухне. Возможность заточки керамических ножей в домашних условиях стала важным условием популярности этого легкого и прочного инструмента. Им можно аккуратно и быстро нарезать тонкими ломтиками даже капризные продукты. Это обусловлено материалом, из которого изготавливается лезвие. Более точным названием будет металлокерамический клинок. Диоксид циркония прессуется и спекается при температуре 1500 градусов по специальной технологии. Производство и материал высокозатратны, поэтому качественный инструмент не может быть дешевым.

Плюсы металлокерамики

По шкале твердости диоксид циркония превышает показатели металла и приближается к алмазу. Материал одновременно хрупкий, не выдерживает давления на изгиб и не предназначен для рубки твердых продуктов (например, костей или замороженного мяса).

К преимуществам керамического инструмента по сравнению с обычными металлическими ножами стоит отнести:

  • Как точить керамические ножилезвие остается острым длительное время;
  • не вступает в химические реакции с продуктами и не разрушает полезные вещества;
  • не впитывает запахи;
  • легкий по весу;
  • тонкие ломтики при нарезке;
  • можно резать мягкие продукты, которые при нарезке металлическим ножом сминаются.

Нужна ли заточка

Часть производителей заявляет, что не нужно точить керамические ножи в течение всего срока использования. К сожалению, это всего лишь рекламный ход. Даже при нечастом использовании высококачественный керамический клинок утратит остроту через пару лет.

Более дешевые китайские аналоги тупятся еще быстрее. Если же инструмент используется активно, точить его придется один-два раза в год.

Как наточить керамический нож в домашних условиях

Нужно ли точить керамические лезвия или нет, решает владелец. Если инструмент недорогой, то проще приобрести новый. Заточку дорогих качественных инструментов лучше поручить профессионалам, гарантирующим качество работы. Стоит помнить, что керамические ножи можно затачивать всего лишь несколько раз, хотя материал клинка считается очень прочным. Это связано с тем, что материал крошится и изнашивается.

Способы самостоятельной заточки

Особенности керамических ножейУтвердительный ответ на вопрос, можно ли наточить керамический нож, дадут в любой специализированной мастерской. Керамическое лезвие высокопрочное, поэтому обычные инструменты для затачивания металла не подойдут. Потребуются приспособления с алмазным напылением или эльборовый наждак. Можно купить специальную электрическую точилку (лучше японского производства), гарантирующую идеальную заточку. Она дорогая, поэтому приобрести ее стоит, если на кухне используются несколько керамических ножей.

Дешевле обойдется ручная точилка или мусат (металлический брусок круглой или граненой формы, закрепленный на ручке). Можно воспользоваться алмазной пастой, но тогда работа займет гораздо больше времени. Непременное условие в процессе работы — поверхность должна быть обязательно влажной. Рекомендуется предварительно замочить в воде точильные диски на 10 — 15 минут и регулярно увлажнять в ходе работы.

Процесс потребует определенных навыков и сноровки. Если на лезвии появится сколы, то восстановить его будет практически невозможно. Перед началом работы нужно уточнить вид заточки. Оригинальные японские ножи имеют одностороннюю заточку, а европейские варианты — двустороннюю.

Для самостоятельного затачивания используются:

  • Способы затачивания электроточилка;
  • ручная точилка;
  • точильные бруски;
  • мусат;
  • алмазная паста;
  • точильный станок.

Электрическая точилка

Специальное приспособление для затачивания керамических клинков работает от сменных батареек или аккумулятора. Используются два диска с алмазным напылением, которые приводятся в движение электромотором. Нет необходимости выдерживать определенный наклон клинка при затачивании. Лезвие вставляется в специальное отверстие, процесс выполняется автоматически. Дает возможность восстановить степень остроты, близкую к первоначальной.

Ручной инструмент

Используется рабочая поверхность с алмазным напылением, оборудованная специальными направляющими для ножа. Лучше подходит для правки ножей. Если же нужно наточить сильно затупившийся клинок, процесс затянется на длительное время и потребует определенной сноровки.

Клинок вставляется в предназначенную для этого прорезь и протягивается несколько раз плавными движениями. Установленные на заводе направляющие удерживают лезвие под нужным градусом наклона.

Бруски и мусат

Точилка для керамических ножейБолее трудоемкий процесс, требующий определенного мастерства. Затачивание производится влажным бруском, к которому прижимается нож под определенным наклоном. Давление на клинок должно быть равномерным и несильным. Движения выполняются только в одном направлении от ручки к острию 5−6 раз с одной (при односторонней заточке) или с каждой стороны (если заточка двусторонняя). В заключение образовавшийся заусениц удаляется одним движением.

Мусат подходит, если надо обновить затупившийся край. Мусат держат вертикально или закрепляют на подставке под нужным углом наклона. Нож скользит вдоль стержня, одновременно идет смещение от рукоятки к острию. Движение повторяется несколько раз. Угол заточки контролируется самостоятельно.

Если применяется алмазная паста, используется состав, содержащий абразив 5 микрон. Слой пасты наносят на картон или кусок кожи и выполняют шлифование. Оптимальный способ для окончательной доводки ножа и его шлифовки.

Точильный станок

Можно ли точить керамические ножиУстанавливается круг с алмазным напылением в 80 микрон для предварительной и не более 40 микрон для окончательной заточки. Частота оборотов должна быть низкой (примерно 200 — 300 в минуту). Давление на лезвие должно быть несильным и равномерным, иначе край можно «просверлить» до сколов и зазубрин. Угол заточки составляет 18- 25 градусов и имеет полукруглый край, повышающий прочность клинка.

Выбор оптимального варианта, как заточить нож из керамики, зависит от навыков и заинтересованности владельца. Конечно, не у каждого есть дома точильный станок. Однако стоит приобрести качественную ручную точилку, и вопрос о том, можно ли заточить керамический нож самостоятельно, отпадет сам собой.

Как наточить керамический нож в домашних условиях правильно?

Дата публикации: 18.04.2018

Керамические ножи уже достаточно давно отвоевали свою нишу на рынке, поскольку по ряду характеристик существенно превосходят изделия из других материалов. Так, они достаточно твердые, долго сохраняют остроту, абсолютно не подвержены коррозии, устойчивы к механическим воздействиям и, наконец, являются идеально чистыми с экологической точки зрения и не добавляют никаких привкусов к нарезаемым продуктам. Но, к сожалению, любые ножи все же иногда затупляются, и керамический нож – не исключение из этого правила. Выясним, с помощью чего можно наточить такой нож.

Специальные точилки

Самый лучший вариант – это использование специальной ножеточки, предназначенной для изделий, изготовленных из керамики. Как правило, в своем составе она имеет алмазный диск, который и отвечает непосредственно за натачивание ножа. Подобный инструмент для заточки может не только вернуть вашему кухонному прибору остроту, но и сгладить небольшие царапинки на его поверхности.

Все заточки для керамического камня можно разделить на две большие группы:

  1. Ручные, или механические. Они более демократичны в цене, но не лишены определенных недостатков. Во-первых, для их грамотного использования в домашних условиях нужно обладать навыком и сноровкой. А во-вторых, чтобы качественно заточить керамический нож с помощью такой точилки, придется потратить достаточно много времени.

  1. Электрические. Правильно воспользоваться таким инструментом может практически любой человек, при этом заточка получится аккуратной и добротной. Кроме того, подобные точилки справляются со своей задачей гораздо быстрее, чем механические. Соответственно, их главный недостаток – это гораздо более высокая цена.

Естественно, внутри каждой из этих групп существует множество других разновидностей точилок. Перед тем, как приобрести какую-либо из них, вам нужно будет разобраться с их дополнительными характеристиками. Так, например, точилки могут быть рассчитаны на разную толщину лезвия, на разные углы и ширину линии заточки. Выбор конкретной модели зависит от особенностей ваших керамических ножей.

Точильный станок с алмазным кругом

Точильный станок, на который установлен точильный круг с алмазным напылением, также можно использовать для того, чтобы наточить керамический нож дома. Конечно, такое приспособление есть далеко не у каждого, и правильно пользоваться им умеют далеко не все, но если вы располагаете подобным инструментом и соответствующими умениями – специальную точилку можно будет не покупать.

Натачивая нож при помощи точильного станка, соблюдайте следующие правила:

  • Угол заточки должен составлять 20-25 градусов. Если вы выберете меньший угол, то лезвие получится слишком хрупким.
  • В процессе заточки необходимо сохранять один и тот же угол и не прижимать нож к кругу чересчур сильно, ибо в противном случае он может расколоться.
  • Натачивать керамический нож необходимо от области, расположенной рядом с рукоятью, по направлению к противоположному концу лезвия.
  • Не стоит включать станок на максимальную мощность. Кроме того, не помешает позаботиться о его устойчивости и снижении вибрации, поставив его на максимально ровную и надежную поверхность.

Еще раз отметим, что поточить керамический нож таким способом имеет смысл лишь в том случае, если вы действительно обладаете навыками работы с точильным кругом. Иначе вы, вероятнее всего, не добьетесь цели, и даже повредите изделие. Будьте готовы к тому, что процесс затачивания ножа таким способом потребует достаточно много времени.

Алмазная паста

Этот способом можно назвать самым трудоемким и продолжительным. Для него вам понадобится непосредственно сама алмазная паста, а также деревянная плашка или прочный кожаный ремень. Точить керамический нож с помощью таких материалов нужно по следующему алгоритму:

  1. Нанесите небольшое количество алмазной пасты на деревянную пластину или кожаный ремень.
  2. Приступите к заточке лезвия, стараясь соблюдать один и тот же угол заточки и не рискуя поранить себя.
  3. Очистите нож от следов алмазной пасты.

Такой подход лучше всего использовать, если вам нужно своими руками заострить лишь слегка затупившееся лезвие керамического ножа. Полная заточка при помощи подобного способа будет слишком долгой и недостаточно результативной.

Вы всегда можете обратиться к специалистам

Если вам нужно быстро наточить керамические ножи, и ни один из перечисленных выше инструментов вам по каким-то причинам не подходит – вы всегда можете просто обратиться в мастерскую. В ней есть все необходимое оборудование, а также опытные профессиональные мастера, которые без проблем вернут ваши ножи в исходное заточенное состояние всего за 20-30 минут (и за вполне приемлемую плату).

Таким образом, наточить керамический нож – задача вполне выполнимая. Вы можете решить ее даже в домашних условиях, если располагаете соответствующими приспособлениями и навыками, а можете просто обратиться к специалистам в ближайшую мастерскую. Как бы то ни было, в результате ваши керамические ножи будут идеально острыми, и потребность в их очередной заточке возникнет нескоро.

Мне нравится 0


Похожие посты


Оставить комментарий

Заточка керамического ножа дома: миф или реальность?

Керамические ножи – модное новшество нашего высокотехнологичного века. Это инструмент с лезвием более прочным, чем стальное, который может прослужить несколько лет, не требуя заточки. Обычно производители не рекомендуют пытаться заточить его самостоятельно, призывая либо обратиться в специализированную мастерскую, либо купить новый. Но все же способы того, как наточить керамический нож у себя дома, существуют, и мы готовы поделиться ими.

Керамический нож из оксида циркония

Особенная керамика

Прежде чем говорить о способах заточки, разберемся, из чего же сделано лезвие керамического кухонного инструмента и каковы его свойства. На самом деле это не та привычная нам керамика, из которой делают посуду и напольную плитку. В составе лезвия нет глины – оно сделано из оксида либо карбида циркония, спрессованного под большим давлением и спекаемого при высокой температуре в течение нескольких суток. После этого лезвие затачивается вручную.

Карбид циркония и оксид циркония

Вы можете встретить керамические ножи с черным и белым лезвием. Это непросто дизайн: белый цвет имеет оксид циркония. Черный – карбид. Карбид циркония является более прочным и твердым материалом; такие инструменты дороже, но они и более долговечны, устойчивы к ударам и дольше остаются острыми.

Многие продавцы и производители утверждают, что точить керамические ножи не нужно, так как они не тупятся. Это не совсем так: керамическое лезвие тоже теряет остроту, хотя и не так быстро, как стальное. Но это в любом случае не катастрофа. Наточить керамический нож можно как дома, так и в специализированной мастерской.

Оборудование — это важно

Обращаясь в мастерскую по заточке инструмента, убедитесь, что они действительно работают с керамикой и располагают нужным оборудованием. Обрабатывать материал, как известно, можно только более твердым материалом. Поэтому обычный наждак или точилка с простыми дисками для керамических ножей не подходит: нужно использовать инструменты с алмазным напылением и алмазные пасты. Если у мастера все это есть – смело отдавайте свой нож в его руки.

Заточка на алмазном оборудовании помогает убрать с лезвия микросколы и щербины, сделать его ровным и острым. Учтите один нюанс: керамическое лезвие нельзя точить бесконечно. Поэтому будьте аккуратны в обращении с керамическим инструментом. Пользуйтесь разделочной доской и не режьте им мясо и фрукты с твердыми костями либо глубоко замороженные продукты.

Точилка для керамики

Если керамических ножей в хозяйстве несколько, и вы хотели бы точить их сами – задумайтесь о приобретении специального оборудования. Придать такому лезвию остроту можно только с помощью специализированного точила. Сделать это подручным средствами (точильным камнем, наждачкой) не получится. Есть несколько мнений о том, можно ли править и точить керамические ножи мусатом, или это бесполезно. Отвечаем: можно только в том случае, если это мусат с алмазным напылением. Обычный металлический подойдет только для стальных ножей. И в любом случае мусат позволяет не заточить, а, скорее, поправить лезвие – то есть немного улучшить его остроту. Если же лезвие основательно затупилось, вам поможет только специальная точилка.

электрическая ножеточка для керамики

Как точить керамические ножи дома, лучше всего знают их производители. Поэтому точилки от компании Kyocera (Япония) пользуются огромной популярностью: компания известна производством высококлассных керамических ножей. Прибор несложен в применении. Просто включите устройство (точилка работает от батареек) и несколько раз проведите ножом в прорези. Такое электронное точило для керамических ножей обойдется в 95-100$ при заказе с японского сайта. В России с учетом торговой наценки они продаются дороже.

Используя подручные средства

Может ли «домашний мастер» наточить керамические ножи вручную, без дорогостоящих приборов? Это возможно, но требует терпения и навыка. Новичку легко испортить лезвие, поэтому прежде чем браться за керамику, потренируйтесь на обычных стальных.

В качестве точила для керамических ножей можно использовать точильный станок с алмазным кругом. Включите его на малые обороты и медленно проводите лезвием по поверхности диска, соблюдая угол заточки. Учтите, что вам понадобится больше времени, чем для заточки обычного стального инструмента.

Ручная ножеточка для керамики

Для того чтобы вернуть остроту керамическому лезвию, можно использовать и бруски – но только с алмазным напылением. Обычный «камень», даже если он дорогой и импортный, с задачей не справится. Рекомендации по заточке алмазным бруском те же: соблюдайте угол, не нажимайте сильно на лезвие, будьте терпеливы и не беритесь за это дело, если у вас нет достаточного навыка заточки ножей.

Подведем итоги

Итак, нужно ли вообще точить керамические ножи? Производители уверяют, что это невозможно, да и излишне, потому что такие лезвия не тупятся. Однако это не совсем правда. Циркониевое лезвие тоже теряет остроту, хотя и в разы медленнее, чем стальное.

Есть несколько способов того, как точить керамические ножи дома. Самый простой – купить специальную точилку. Самый бюджетный – использовать алмазный брусок или точильный станок с алмазным кругом. Но заточка ножей из керамики – процесс довольно долгий, требующий навыка и терпения. Поэтому действительно стоит точить только качественные и дорогие ножи. если же он недорогой – проще заменить его новым и забыть о заточке еще на несколько лет.

Как заточить керамический нож в домашних условиях

Керамический нож намного острее стального собрата и остается таким на порядок дольше. Однако со временем даже он тупится. Для заточки не все могут обратиться в сервис, а выбросить дорогостоящий инструмент не вариант. Разберемся, как заточить керамический нож в домашних условиях.

Чем заточить керамический нож дома

Ножи этого типа изготавливают из керамики на основе диоксида циркония. Инструмент получается невероятно прочным, поэтому для его заточки используют нечто более твердое — алмаз.

Конечно, в виде камней под ногами они не валяются. Поэтому, чтобы заточить керамический нож, применяют инструменты с алмазным напылением.

Чем и как заточить нож из керамики? Используйте:

  • автоматическую точилку;
  • ручную машинку для заточки;
  • точильный станок с алмазным диском.

Автоматическая точилка для ножей

Прибор оснащается двумя дисками с алмазным напылением. Точилка подстраивается под толщину лезвия и автоматически выставляет необходимый угол. Работает от сети и/или аккумуляторной батареи. Заточка занимает минимум времени, при этом качество на уровне профессиональных сервисов.

Лучшими считаются девайсы из США и Японии, но их цена довольно высока. Резонность подобного приобретения вызывает сомнения, если учесть, что точить керамику необходимо не чаще раза в год.

Ручная машинка

Принцип действия этого прибора сходен с предыдущим, однако все придется делать собственноручно. В некоторых моделях угол выставлен по умолчанию. Поэтому все, что от вас требуется, — запастись терпением.

Стоит такое приспособление сравнительно недорого, однако при выборе обращайте внимание, на какую толщину лезвия оно рассчитано.

Примечание: можно воспользоваться брусками с алмазной крошкой. В этом случае угол заточки придется удерживать самостоятельно.

Точильный станок

Заточить керамический нож можно на электрическом наждаке, но для этого необходим опыт. Прибор оснащают абразивным диском с определенным размером зерна. Этот метод не совсем удобен, поскольку не у каждого дома есть подобные инструменты.

Источник фото: top-nozhi.ru

Читайте также: Кухонные ножи Nikkei Pro: смотреть онлайн

Кроме того, как это ни странно, чтобы наточить керамическое лезвие таким способом, потребуется немало времени.

Как заточить керамический нож

Перед тем как приступить к заточке, обратите внимание на тип лезвия. Классический японский нож отличается плоской рабочей поверхностью, заточенной с одной стороны. Такой клинок используют для точных срезов.

Европейский вариант универсален: такие ножи применяют в быту. Как правило, на его кромке есть борозды, которые затачивают с обеих сторон. Поэтому не стоит точить одностороннее лезвие с двух сторон, а двустороннее с одной, иначе нож придется выбросить.

Как точить ножи правильно:

  1. Электрическая точилка все сделает за вас. Все, что нужно, — это плавно вести лезвие между двух двигающихся дисков. Если моторчик достаточно мощный, то заточка не займет много времени.

Кроме основной функции, некоторые модели электроточилки устраняют сколы и очищают нож от остатков пищи и грязи.

  1. Используя ручную точилку, вставьте лезвие в борозду между двумя абразивными дисками и плавно потяните на себя. Повторите эту операцию около 40–50 раз, затем промойте лезвие и проверьте степень заточки. Чтобы не допустить повреждений, избегайте излишнего нажима.

Дополнительно: работая с точильным бруском, затачивайте каждую сторону ножа, пока не появятся так называемые заусенцы (излишек сточенного материала). Также периодически стирайте пыль, которая образуется в результате заточки.

  1. На электрическом наждаке процесс проходит в два этапа. Для этого потребуется два диска с размером абразивного зерна 80 и 40 мкм (микрометр). Используйте станок с минимальным биением круга.

На наждак установите диск на 80 мкм и запустите на низких оборотах. Приложите лезвие к кругу под углом 22–25 градусов и подержите до образования заусенцев, затем также обработайте вторую сторону. После этого поставьте круг с более мелким зерном и повторите процедуру.

Чтобы сделать лезвие максимально острым, специалисты рекомендуют использовать алмазную пасту. На финишном этапе нанесите смесь на плотную бумагу или картон и отшлифуйте ею рабочую поверхность ножа.

Источник фото: how.qip.ru

Примечание: будьте предельно аккуратны при работе с керамикой. Несмотря на заявленную прочность, этот материал не переносит бокового давления. Лезвие может лопнуть от падения или сильного нажима.

Во время заточки позаботьтесь не только о сохранности клинка, но и собственной безопасности. Счищая заусенцы, не касайтесь кромки лезвия под прямым углом, лучше проведите тканью по краю поверхности. Избегайте резких движений и крепче держите инструменты.

К любому делу нужно подходить с умом. Если же делать как попало, то и получится невесть что. Соблюдайте рекомендации, рассмотренные выше, и ваши ножи прослужат не одно десятилетие.

А каким лезвиям отдаете предпочтение вы — стальным или керамическим?

Читайте также: Острый вопрос: какие бывают кухонные ножи и как их хранить

Как наточить керамический нож, чтобы прослужил долго, правильный ухода

Весомую популярность в последнее время обрели кулинарные ножи, изготовленные из керамического материала. Хотя они являются достаточно хрупкими, их острота поражает, благодаря этому они быстро вошли в обиход. Однако время от времени возникает вопрос, как наточить керамический нож, чтобы он не потерял своих свойств? Чтобы не испортить изделие при заточке и придать ему дополнительную остроту, важно знать основные правила работы с данным инструментом. Есть несколько вариантов, как придать остроту данному инструменту. Описанная ниже информация поможет произвести такую работу самостоятельно в домашних условиях, при этом не причинив вреда прибору.

Особенности заточки

Заточка керамических ножей происходит исключительно при использовании алмазных аппаратов. Такие приборы могут быть как ручными, так и электрическими. Точить ручной точилкой легко даже дома. Чтобы точить керамические ножи в домашних условиях, необходима определенная сноровка. При неправильной работе точилка для керамических ножей способна повредить или даже расколоть сам нож.

Выбирая, чем точить керамические ножи, отдают предпочтение специализированным аппаратам. Благодаря им, наточить керамический нож в домашних условиях получится более качественно. Следует пользоваться разными видами аппаратов или относить рабочие кулинарные клинки в мастерские.

Во время произведения работ по затачиванию керамических ножей в домашних условиях следует присмотреться к лезвию: оно бывает как с односторонней заточкой, так из двухсторонней. Перед тем, как производить заточку керамических ножей в домашних условиях, важно определить вид инструмента. В одностороннем случае керамическая точилка используется при работе исключительно с одной стороной инструмента для нарезания. Двусторонние кулинарные инструменты возможны для использования как левшами, так и правшами. Затачивается кулинарный инструмент с двухсторонним срезом с обеих сторон.

Как правильно точить нож из керамики

Нож из керамики

Виды точилок

Зная, чем наточить керамический нож, следует приобрести специальную установку и использовать ее для заострения инструмента. Точат керамические ножи разными техниками в зависимости от того, какой используется точильный инструмент. Чтобы заточенное рабочее покрытие служило долго и не тупилось, важно придерживаться ниже написанных инструкций того, как наточить керамический нож.

Алмазная

Как точить такие кулинарные инструменты алмазной точилкой? Следует помнить, что алмаз очень тверд. Несмотря на то, что керамика является твердым материалом, при заточке нужно соблюдать некоторые действия:

  1. В одну руку берется алмазная точилка;
  2. Другой рукой производят точильные действия с ножом. При этом движения должны быть направлены от рукоятки к острию;
  3. Если клинок односторонний, затачивается только одна рабочая сторона, при двустороннем клинке затачивают сначала одну сторону, потом другую, не меняя траектории и угла заточки;
  4. Важно прикладывать небольшое усилие, чтобы алмаз затачивал поверхность;
  5. Если давить слишком сильно, есть вероятность сломать нож. Ремонт такой поломки невозможен, изделие останется только выбросить.

После соответствующей обработки перед использованием по назначению изделия следует помыть и вытереть насухо. Мельчайшие частицы материала, оставшиеся на лезвии во время заточки, несут опасность при попадании в пищевые продукты.

Правильно заточка ножа ручной точилкой

Особенности работы с алмазной точилкой

Как правильно эксплуатировать кухонные ножи

Механическая

Использование механических точилок значительно облегчает работу. Чтобы поточить изделия при помощи такого механизма, следует приложить меньше усилий, чем при ручной заточке. И все же для такой работы потребуются определенные навыки. Во время работы с данной установкой придерживаются следующей последовательности действий:

  1. Следует вымыть и вытереть насухо рабочее покрытие;
  2. Лезвие помещают в точильный аппарат;
  3. При помощи рукоятки, ручки или другого приспособления, предназначенного для проведения оборотов точильного камня, его приводят в действие;
  4. На исходе получается заточенный нож;
  5. Если аппарат производит одностороннюю работу с ножом следует повторить действия, но уже с обратной стороны.

Хотя электрическая ножеточка стоит в разы дороже механической, при неумении пользоваться последней рекомендуется приобретать электрическую. Механическая требует прикладывания усилий, к тому же, при неправильном расположении ножа есть вероятность его повреждения.

Как сделать ножи острыми

Электрическая

Зная, как точить керамические ножи при помощи электрических механизмов значительно упрощается работа на кухне. Такие механизмы стоят дорого, однако с их участием работа значительно упрощается. Наиболее качественную продукцию предлагают европейские производители. Хорошие электрические точилки производятся также японскими и американскими фирмами. Они стоят дорого, однако при использовании дешевых возможно повреждение ножа.

У этого механизма есть два диска с алмазным напылением. Работает такое устройство от аккумулятора или батареек. Придание новой остроты происходит автоматически, при этом система сама определяет необходимый угол заточки и следует ему. Учитывается также толщина инструмента для нарезания.

Как точить керамический нож при помощи электрической аппаратуры:

  1. Рабочее покрытие помещается в специальное отверстия;
  2. При помощи последовательного движения рабочее покрытие оборачивается, тем самым производится придание новой остроты;
  3. По завершению процедуры ее следует повторить несколько раз до получения желаемого результата. При этом не нужно прикладывать каких-либо усилий.

После завершения процедуры рекомендуется вымыть и вытереть рабочее покрытие и только потом использовать его по назначению.

Использование электрической точилки

Электрическая заточка

Электрическая точилка для ножей

Круг

Можно ли точить керамические ножи при помощи электрической точилки вручную? Можно, если используют круги с алмазным напылением. Для произведения работ потребуется два таких круга с разным напылением. Необходимы напыления в 40 и 80 мкм. Оба напыления должны быть алмазными. Проводят работу следующим образом:

  1. На низкой частоте оборотов проводят операцию по заострению ножа;
  2. Рабочее покрытие постепенно перемещают от основания ножа к кончику;
  3. Повторяют эту операцию 3-5 раз изначально при установленном Круге 80 МКМ;
  4. Если изделие имеет двустороннюю заточку, такую обработку проводят сначала с одной стороны.
  5. Затем меняют круг на 40 мкм;
  6. При помощи такой же последовательности проводят обработку на этом круге. Он имеет меньшее напыление, поэтому им производят финальную шлифовку;
  7. Обработав таким образом инструмент, ему придается дополнительная острота;
  8. Во время проведения операции следует руками прижимать рабочее покрытие. Прижим должен быть не слишком интенсивным, чтобы рабочее покрытие не повредилось.

Во время такой обработки высока вероятность повреждения инструмента для нарезания, если нет опыта работы. В тоже время работы следует произвести быстро и качественно при наличии определенной сноровки. Существует также опасность повреждения пальцев при соскальзывании их с инструмента во время оборотов. Поэтому, работая с таким аппаратом, следует быть предельно аккуратным.

Заточка ножа с помощью абразивного круга

Отличие в заточке керамических ножей от стальных

Алмазная паста

Проводить обработку алмазной пастой следует после обработки на любой из вышеописанных точилок. Дополнительная обработка алмазной пастой придаст дополнительной остроты и твердости материалу. Обработка алмазной пастой производится в такой последовательности:

  1. На плоскую поверхность, например, разделочную доску, кусок картона наносится обильное количество пасты;
  2. Рабочее покрытие обрабатывается так же, как и на ручном точильном аппарате;
  3. Обработку следует проводить долго, не менее 5-7 минут с каждой стороны;
  4. Чем дольше проводится обработка, тем качественнее будет рабочее покрытие на исходе;
  5. Она не только острится, проводится его шлифовка от мельчайших зазубрин и неровностей;
  6. Подобная обработка помогает достичь максимальной гладкости инструмента для нарезания. После проведения заточки алмазные пасты необходимо дополнительное тщательное очищение инструмента для нарезания при помощи моющих средств. Нельзя пускать в обиход нож после обработки алмазной пастой и ополаскивание водой. Следы этого вещества должны быть полностью удалены с поверхности ножах.

Алмазная паста

Как правильно наточить нож алмазной точилкой

Мусат

Мусат используется для придания остроты лезвию лишь в случаях незначительного его затупления. Определить, нужно ли точить кулинарный инструмент мусатом, следует после того, как он несколько раз не справился с разрезанием после приложенного усилия. Мусат способен обновить остроту, при этом придать дополнительную он не сможет.

Проводит обработку мусатом так:

  1. Мусат располагают вертикально. Он должен располагаться на надежном основании. Таким может послужить кухонный стол;
  2. Плавным движением ножа, расположенным от рукоятки до кончика, производят заточку;
  3. Есть вероятность образования сколов и трещин при чрезмерном давлении;
  4. При односторонней заточки ножей используют движение в одном направлении. При необходимости двусторонней заточки направления чередуют.

Поскольку обрабатывать режущие кулинарные клинки из описываемого материала следует лишь несколько раз, не рекомендуется пользоваться мусатом регулярно. Особенно если в ближайшее время планируется полноценная заточка при помощи алмазного механизма.

Правила заточки мусатом

Уход за керамикой

Точить рабочее покрытие из описываемого материала довольно сложно. Хотя некоторые производители утверждают, что такие изделия не тупятся, – это не так. Есть ряд факторов, определяющих, как долго прослужат данные изделия. Вот несколько советов по поводу того, как продлить срок службы данного изделия не придавая ему дополнительной остроты:

  1. Не использовать данный инструмент для разделывания костей;
  2. Не резать замороженные продукты;
  3. Не использовать на стеклянных досках;
  4. Не использовать на керамических досках;
  5. Мыть после каждого использования;
  6. Не оставлять стекать, а вытирать после каждого использования;
  7. Мыть исключительно с содой и горячей водой.

Придерживаясь этих правил, получится частично продлить срок службы изделия до следующего затачивания. Вышеописанные правила универсальны для всех керамических изделий. Наиболее подходящим органайзером для изделий из описываемого материала является магнитная доска. Она крепится на стену и инструменты для нарезания ножей прилипают к ней. Хранение в таком положении является безопасным.

Выражение «железо острит железо» не применимо по отношению к ножам из керамики. При проведении керамикой по керамике оно затупится еще больше. Таким образом возможно испортить кулинарный инструмент или образовать на нем сколы. Поврежденные изделия восстановлению не подлежат.

Как показывает описанная в статье информация, при проявлении малейшего затупления ножа следует подвергнуть его заточке. Производят такие процедуры самостоятельно дома или в мастерских. Специалисты в мастерской проведут работы качественно. К тому же исключается вариант поломки инструмента для нарезания (в этом случае в мастерской вам вернут стоимость).

Как не использовать нож из керамики

Не использовать для костей

Обслуживание креамического ножа

Не резать замороженное

Как правильно использовать нож из керамики

Не резать на стекле

Кухня

Использовать деревянные доски

Соды для мытья посуды

Мыть нужно содой

Видео

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о